Регистрация Войти
Вход на сайт

Власти узнают о доходах каждого украинца

Власти узнают о доходах каждого украинцаВ целях общеобязательного декларирования доходов украинцев может быть заложено правило, по которому гражданин, работающий на одном предприятии, может переложить эту обязанность на работодателя, рассказал глава Минсборов Александр Клименко.

"Оно (лицо - ред.) сможет дать поручение предприятию заполнять его декларацию о доходах и направлять в Министерство доходов и сборов. Это мировая практика. Мы ориентируемся не на тотальность декларирования, а на расширение базы налогообложения. Допустим, мы получим 20 млн деклараций. И что мы с ними будем делать? Здесь вопрос именно в построении системы перепроверки баз данных, электронного аудита", - сообщил чиновник.

Как рассказал министр, схема, по которой будут рапортовать перед государством малоимущие и пенсионеры, ведомство решило обсудить с общественностью. Клименко добавил, что изучая мировой опыт общеобязательного декларирования, аналитики Миндоходов указали, что некоторые страны вводят возрастные лимиты по обязательному предоставлению декларации или барьеры для отдельных социальных групп - студентов, безработных, малоимущих.

"Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет. Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте выше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн. Можем ли мы однозначно в таком случае исключить их из декларирования? Здесь, скорее, нужно говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов", - пояснил Клименко.

Министр пообещал, что до конца текущего года на публичное обсуждение будет предложено несколько схем общеобязательного декларирования доходов.

"Мы ориентируемся на то, чтобы сделать процесс декларирования максимально простым. Это важно. В идеале плательщику достаточно будет зайти в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на всю процедуру не более 10 минут. Это в идеале", - отметил он.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: