Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская власть должна искоренить пытки в правоохранительных органах

Украинская власть должна искоренить пытки в правоохранительных органахУкраинская власть и должна добиться реального прогресса в направлении искоренения пыток и других видов жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов в соответствии с международными обязательствами страны. Об этом заявили представители Amnesty International, накануне возможного подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщила глава департамента по вопросам внешней политики ЕС, Amnesty International (Брюссель) Хэза МакГилл, ежегодно тысячи украинцев подвергаются пыткам и плохому обращению со стороны милиции. Так же уточнила, что в прошлом году был достигнут важный прогресс – уже год в Украине действует новый процессуальный кодекс, а новый законопроект о прокуратуре предусматривает радикальные изменения для этого органа, унаследованного от Советского Союза.

«Новый уголовный процессуальный кодекс улучшает правовые гарантии для задержанных, и это важные улучшения – доступ к правовой и медицинской помощи, а также четко предписывает, что досудебное задержание может быть использовано лишь в исключительных случаях»,- подчеркнула Хэза МакГилл.

Еще одной важной деталью, которую вводит процессуальный кодекс является суд присяжных. Но при этом она отмечает что данные меры не достаточны.

«Украинцы хотят и требуют перемен, им надоела безнаказанность милиции и нарушения прав человека»,- уверена представитель Amnesty International.

Директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, считает, что одним из выходов из сложившейся ситуации будет создание Государственного Бюро

расследований (его создание предусматривает новый процессуальный кодекс)

«Этот орган будет расследовать преступления, совершенные высокопоставленными лицами, судьями и работниками правоохранительных органов»,- заявила Мазур.

Представители Amnesty International уверены в том, что создание такого Бюро может потенциально повысить эффективность расследования заявлений о пытках, ликвидировавши конфликты интересов, которые на данный момент присущи роли прокуратуры.

В тоже время глава департамента по вопросам внешней политики ЕС Дэвид Николс, подчеркнул, что «будет или не будет подписано соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, но Европейский Союз не раз отмечал, о том, что будет поднимать вопросы, связанные с нарушением прав людей в тех странах, с которыми он поддерживает контакты, и будет требовать дальнейшую реформу, которая обеспечит защиту человеческих прав».

Исходя из того, что сегодня в Украине то и дело поднимается вопрос насилия со стороны правоохранителей по отношению к гражданам, терпение народа рано или поздно лопнет, а создание подобного Бюро расследований только усугубит положение недобропорядочных представителей закона. Напряженность ситуации в этой области подтверждают и Врадиевские события, имевшие место быть летом текущего года.

Дмитрий Кропивницкий, NovostiUA.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: