Регистрация Войти
Вход на сайт

Останется ли Украина в тамбуре европейской политики

20 ноября 2013 03:15

Останется ли Украина в тамбуре европейской политикиИнтересно будет после Вильнюсского саммита проанализировать все заявления, сделанные и украинскими, и европейскими политиками хотя бы за последний месяц.

Об этом пишет politarena.org.ua.

В них будут и фобии, и явные глупости. И, конечно же, последовательная позиция. А за 10 дней до саммита, как и ожидалось, Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел не принял решение по Украине. Но в Европе никто из этого трагедии не делает. Это первый важный момент. «Я верю, что это хорошо, потому что также нет отрицательного решения. Двери остаются открытыми. Отложив эмоции, оценив ситуацию объективно, в какой мере были выполнены условия, мы сможем принять решение - не сегодня, как я сказал, но я не исключил бы, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, даже в последний момент - в Вильнюсе», - прокомментировал решение Совета Евросоюза министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Примерно в той же тональности высказывался и посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский. В интервью «Сегодня» дипломат исключил вариант переноса подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. «А что может произойти, что заставит нас пойти на подписание в следующем году?! Я не уверен, что можно сделать что-то большее, чем уже сделано, чтобы такое подписание состоялось в 2014-м», - подчеркнул он. Проще говоря, в Брюсселе от соглашения с Украиной никто отказываться не собирается. Поддерживает ассоциацию Украины с ЕС и главный заокеанский военно-политический партнер Евросоюза США. Да, там продолжают выставлять Киеву известные всем требования, однако в последние дни тема украинского экс-премьера остро ставится разве что Германией, которую за это уже заподозрили в подыгрывании главному противнику украинской евроинтеграции Кремлю, и некоторыми европолитиками из «клуба Юлиных воздыхателей». Но и в Германии категоричность в вопросе Тимошенко понемногу идет на убыль. Как подметили в немецком издании Die Welt, канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге «необходимость освобождения арестованной лидера оппозиции Тимошенко вспомнила лишь вскользь».

Второй важный момент – в Украине никто, кроме группки экзальтированных оппозиционеров, которым снится новый майдан, тоже не сомневается в успехе Вильнюса. Показательным здесь можно считать мнение известного украинского дипломата Александра Чалого, высказанное в эфире «Радио Свобода»: «Мне кажется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками, госпожой Меркель, господином Януковичем и Тимошенко о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано - для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение. Поэтому я убежден, что соглашение будет подписано». Главная же причина перебрасывания мяча с поля европейцев на украинское поле и обратно в нерешенности самых важных вопросов – экономической помощи в случае осложнения отношений с Россией, упрощения визового режима без трудновыполнимых для Украины требований, как то принятие антидискриминационных поправок, и главное – перспективы членства в Евросоюзе. Та же Меркель, судя по ее выступлению в Бундестаге, странам Восточного партнерства в полноценном членстве в ЕС отказывает. Оставляя, таким образом, Украину, Молдову, Грузию и другие постсоветские страны в тамбуре европейской политики. Хотя 49-я статья договора о создании ЕС предоставляет всем европейским странам право подавать заявки на вступление в Евросоюз.

И, наконец, третий важный момент. Если допустить, что какая-то из влиятельных стран ЕС скажет Украине «нет», то это станет исключительным актом неуважения Европы к 46-миллионному народу. Сегодня со стороны некоторых украинских экспертов можно услышать: Украина меньше пострадает от не подписания ассоциации, чем ЕС. Дескать, жили же 22 года в разновекторном политическом состоянии и еще поживем. Это верно лишь отчасти. Ведь как свидетельствуют последние соцопросы, европейский вектор поддерживает большинство украинцев, значит, политикам необходимо прислушиваться к мнению большинства. Разочарование от срыва соглашения может принести гораздо больше вреда, чем любой экономический кризис. Нельзя, чтобы у целого народа сформировался комплекс неудачников. С другой стороны европейские политики не прекращают крутить затертую пластинку «это вы идете в ЕС, а не ЕС идет к вам». Извините, Украина хочет стать партнером Евросоюза, но не на карачках же нам туда ползти. Вчера из Европы донеслась очередная издевка: помощница известной еврофанатки Тимошенко баронессы Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич заявила РИА «Новости», что соглашение об ассоциации могут подписать не в Вильнюсе. «Подписать можно и при других обстоятельствах. Я не думаю, что (подписание в рамках саммита Восточного партнерства) это обязательно», - одним махом дамочка заткнула рты и Томбинскому, и Коксу с Квасневским, и всему Европарламенту. Выходит странная картина: европейцы указывают украинским политикам, что они должны 10 дней до саммита лезть из шкуры, чтобы удовлетворить все хотелки ЕС. А если не успеют, то Украине предложат решать ее судьбу где-нибудь под забором?


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: