Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали о возможных вариантах решения вопроса Тимошенко

20 ноября 2013 02:30

Эксперты рассказали о возможных вариантах решения вопроса ТимошенкоВ преддверии Вильнюсского саммита, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, Верховной Раде осталось принять три важных евроинтеграционных законопроекта. Решением этой задачи депутаты займутся в четверг, 21 ноября. Политолог Владимир Фесенко считает, что законопроект о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство будут проголосованы во втором чтении и в то же время отмечает низкие шансы на принятие законопроекта о лечении осужденных за границей. Тем временем участники рабочей группы на сегодняшнем заседании смогли достичь компромисса только по двум ключевым нормам и продолжат работу в среду, 20 ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Парламент Украины может проголосовать законопроекты о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство во втором чтении, но малы шансы того, что будет принят компромиссный законопроект о лечении осужденных за границей, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению политолога, сложившаяся в Верховной Раде Украины ситуация является тактической борьбой политических сил.

«Это можно сравнить с сюрплясом – обе стороны сейчас фактически притормозили и ждут, кто сделает первое движение. Что касается правящей партии, здесь это связано еще и с тактикой переговорного процесса с Европейским Союзом. Я думаю, что пытаются выторговать определенные уступки и по проблеме Тимошенко, и, возможно, в финансово-экономических вопросах», – сказал он на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 19 ноября.

Фесенко выразил мнение, что, вероятно, законопроект о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство будут проголосованы во втором чтении.

«Я больший оптимист по этим двум законопроектам, чем по вопросу Тимошенко. Мой прогноз – шансов на принятие компромиссного законопроекта по Тимошенко не очень много, к сожалению. Но такие шансы сохраняются», – сказал он.

Политолог также считает, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации.

Вместе с тем он предположил, что может рассматриваться вариант подписания Соглашения без решения вопроса экс-премьера Тимошенко.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цибулько считает, что парламентское большинство пытается подловить оппозицию «на затягивании времени» с подготовкой и принятием законопроекта, решающего вопрос Юлии Тимошенко.

«Когда оппозиция играет в затягивание времени, парламентское большинство потирает руки, ведь все равно у него есть резерв голосов на случай чего, но время, затянутое оппозицией, работает на перспективу», - выразил мнение он.

И это, считает эксперт, представляет оппозицию как силу, которая «вставляет палки в колеса евроинтеграции».

Кроме того, Цибулько высказал мнение, что большинство до последнего тянет с тем, чтобы перенять инициативу на себя, имея резерв голосов в Верховной Раде.

«Есть условие Евросоюза – принимать консенсусное решение – они играют в это условие, придерживаются его», – считает эксперт.

Тем временем рабочая группа по разработке законопроекта о лечении заключенных за рубежом объявила перерыв в своей деятельности до 14.00 среды, 20 ноября.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: