Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может выиграть в результате обострения отношений между Баку и Москвой

19 ноября 2013 05:00

Украина может выиграть в результате обострения отношений между Баку и МосквойУ Украины и Азербайджана есть потенциал двустороннего сотрудничества, но есть диспозиция сил на постсоветском пространстве, в котором свои отношения – Киева – Баку, Баку – Москвы, Киева – Москвы. И здесь не нужно забывать, что в таких треугольниках есть свои особенности — когда ищут поддержки, то вступают в те или иные альянсы в зависимости от того, как складываются отношения с РФ.

Об этом пишет inpress.ua.

Для нашей страны экономический потенциал сотрудничества с Азербайджаном в значительной степени утрачен в конце 90-х – в начале 2000-х, когда Украина не смогла войти как партнер в нефтегазовые проекты, которые осуществлялись на шельфе Каспийского моря. Но некоторые попытки наладить сотрудничество в нефтегазовой сфере были, частично успешные, в большинстве случаев – нет.

Какое-то время шла речь о возможности осуществления газовых проектов, уже не нефтяных. Но очевидно, что обе стороны не проявили должной настойчивости для осуществления проекта, связанного с транспортировкой азербайджанского сжиженного газа. Более того, как известно, Азербайджан изменил конфигурацию возможного газопровода, переориентировав его из Центральной Европы на Южную, очевидно, в рамках поиска компромисса с РФ. В результате Азербайждан ничего не выиграл, и сейчас происходит очередное обострение отношений между Баку и Москвой.

Говоря о президентских выборах в Азербайджане - Украина как глава ОБСЕ, несомненно, сыграла роль в признании их состоявшимися. Но главное здесь не это. В первую очередь — это то, что массовых протестов на этих выборах не было. Такое впечатление, что азербайджанское общество воспринимает президентство Алиева как данность и оппозиционные силы на данный момент маргинализированы. Хорошо это или нет – решать азербайджанцам.

Азербайджан за последние 10 лет значительно увеличил свой экономический потенциал благодаря полноценной работе нефтепровода Баку - Джейхан, о бесперспективности которого столько говорили в Москве. Нефтепровод работает и экспоненциально растут и поступления в бюджет, и в нефтяной фонд Азербайджана (внебюджетный фонд, который аккумулирует средства, чтобы не допустить перегрев экономики и рациональней распределить доходы).

На фоне карабахского кризиса, на фоне увеличения доходов Азербайджан стал одним из наибольших в регионе импортеров продукции военно-промышленного комплекса. Достаточно сказать, что военный бюджет Азербайджана больше или равняется бюджету всей Армении.

Азербайджан исповедует тактику диверсификации покупки военной техники в разных странах, покупая как на Западе, так и у традиционных партнеров, в частности у Украины – то есть, потенциал для развития сотрудничества в сфере ВПК наших стран существует, и он достаточно значительный.

Традиционные вооружения, в частности те, что производятся в Украине, интересны военному и политическому руководству Азербайджана. Есть определенные наработки в сельском хозяйстве, активно развивается сотрудничество с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR, которая открыла в Украине сеть заправок и активно ее развивает.

И у нее есть планы почти вдвое увеличить свое присутствие на рынке розничной торговли нефтепродуктами, она присматривается, насколько можно понять, к покупке какого-то из украинских нефтеперерабатывающих предприятий, что было бы очень логично и что нужно было бы приветствовать. Но там много проблем, не все так просто.

Если усилия правительства Украины по диверсификации газо- и нефтепоставки будут продолжены и будет засвидетельствована их необратимость, то удастся вернуться по крайней мере к некоторым из тех проектов, которые обсуждались. Настойчивость и последовательность, главное – последовательность, тогда можно что-то делать.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: