Регистрация Войти
Вход на сайт

Акцизная политика в Украине крайне неэффективна

Акцизная политика в Украине крайне неэффективнаЭкономисты, эксперты и общественность раскритиковали акцизную политику, которая проводилась в течение 2013 года, с точки наполнения Государственного бюджета и общественного здоровья.

На протяжении последних 12 месяцев рост розничной торговли, обусловленный государственным регулированием ставки акциза, наблюдался только в начале 2013 года, когда с 1 января 2013 года была повышена специфическая ставка акциза и уменьшена ставка адвалорного акциза. Также с первого сентября стоимость акцизной марки выросла на 0,09 копеек.

Однако смена ставки акциза в начале года повлияла на рост цен только на дешевые сигареты, тогда как сигареты премиум сегмента должны были подешеветь, хотя этого и не произошло.

Руководитель отдела контроля за табаком Института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский, уверен в том, что главной причиной роста розничной цены на сигареты всех видов, стало повышение безналоговой цены на сигареты, которое «произошло исключительно по инициативе производителей, направленное на увеличение прибылей в условиях сокращения употребления табачных изделий населением».

«При этом цены растут, а государство ничего не получает», - добавил автор книги «Как поднять украинскую экономику», Андрей Новак.

Так, табачные транснациональные компании неоднократно сообщали, что в Украине на протяжении 2013 якобы выросли продажи контрабандных сигарет. Причиной этого роста они считают существенную акцизную нагрузку.

«Такие манипуляции со стороны табачных корпораций еще раз доказывают, политика налогообложения табачных изделий должна проводиться без участия таких корпораций и определиться, во-первых, интересами охраны здоровья, которые заключаются в сокращении потреблении сигарет, а во-вторых, интересами наполнения государственного бюджета», - отметил эксперт Альянса по выполнению Рамочной Конвенции ВООЗ, Андрей Скипальский.

Несмотря на общую динамику позитивную динамику по наполнению бюджета от акцизов на табачные изделия, стоит отметить следующее: в начале года Министерство доходов и сборов Украины собрало миллиарды гривен авансовым платежом, то есть в конце года эти средства от повышения цен уплачены не будут.

Стоит отметить, что эксперты и общественность приветствуют повышение цен на табачную продукцию, указывая на тот факт, что это может заставить граждан Украины отказаться от курения, но призывают правительство и депутатов руководствоваться национальными интересами и правильными расчетами при рассмотрении ставок акцизов на 2014 год.

Дмитрий Кропивницкий, NovostiUA.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: