Регистрация Войти
Вход на сайт

Что вселило страх в сторонников евроинтеграции Украины

18 ноября 2013 04:00

Что вселило страх в сторонников евроинтеграции УкраиныЧто вселило во многих ощущение “пропало все” накануне Вильнюса? Во-первых, две внезапные и покрытые тайной встречи В.Януковича с В.Путиным, после которых резко изменилась риторика “говорящих голов” Партии регионов — с ура-евроинтеграционной на евроскептическую (“мы — за евроинтеграцию, но не любой ценой”). Во-вторых, широко растиражированная СМИ (явно по сигналу с Банковой) “глубокая обеспокоенность” промышленников и предпринимателей Востока Украины проблемами сотрудничества с Россией, повлекшими многомиллиардные потери, и последовавшее заявление премьера Азарова о том, что главным на сегодня для украинской власти стал “российский вопрос”. И, в-третьих, стойкое нежелание Януковича и, как следствие, фракции Регионов решать “вопрос Тимошенко” даже перед абсолютно реальной угрозой срыва Вильнюса. В общем, поводов для глубокого пессимизма и предположения, что Янукович уже не хочет и не собирается подписывать Соглашение с Евросоюзом, предостаточно.

Но, как свидетельствуют наши киевские и московские источники, на самом деле, на сегодня Янукович и Путин не договорились. По информации ZN.UA из Белокаменной, все, что Янукович хотел для страны и для себя лично, в том числе и заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы; неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 г., Путин ему пообещал. Но все это столь заманчивое богатство Виктор Федорович рассчитывал получить за отказ от подписания Соглашения об ассоциации, за “паузу” в отношениях с ЕС. Однако Владимир Владимирович, утверждают наши источники, поставил жесткое условие: только “полный останов”, только Таможенный союз — причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 г. Киевские же высокопоставленные конфиденты свидетельствуют: вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается. Если эта информация соответствует действительности, у страны все еще есть шанс.

Теперь о тяготах и невзгодах нашего промышленного Востока.

Заметим, что после всех громких и эмоциональных обращений к президенту директоров предприятий, лидеров профсоюзов, просто предпринимателей и лично господина Ландика В.Янукович не объявил о смене геополитического курса ради спасения части промышленного сектора (Н.Азаров, похоже, снова чего-то не уловил и побежал впереди паровоза, заявив об экстренном развороте украинской власти к “нормализации отношений с Россией”). На обеспокоенность промышленников и предпринимателей президент ответил внятным поручением правительству, содержащим перечень антикризисных мер.

Кроме того, как правило, суперосторожный министр иностранных дел Л.Кожара, никогда бы не осмелившийся сказать что-либо по столь чувствительному вопросу без отмашки свыше, заявил в четверг, что он — против переноса подписания Соглашения на год, как это предложили промышленники на встрече с президентом. Министр также сообщил, что МИД начинает информационную работу с отечественными товаропроизводителями о возможностях и вызовах зоны свободной торговли с ЕС после подписания Соглашения об ассоциации.

Отрадно, конечно, что в Киеве по-прежнему говорят о подписании. Вот только хочется спросить: а почему лишь сейчас, за две недели до Вильнюса, промышленников и предпринимателей начинают о чем-то информировать? Почему господину Ландику еще полтора года назад, после парафирования Соглашения, не сообщили о необходимости “подготовиться и закупить оборудование”, чтобы он сегодня не просил перенести подписание на год? Почему не дали команду перестраиваться и реформироваться под европейские стандарты всем остальным? Почему не просчитали возможные потери от действий России и заранее не подготовили защитные меры? Потому что во власти катастрофически не хватает профессионалов? Или потому, что власть не верила, что Москва пойдет в наступление? Но еще в конце февраля — начале марта (!) мы писали, что, по данным источников ZN.UA (нет сомнений, что эти источники докладывали и на Банковую), Кремлем перед различными российскими ведомствами поставлена четкая задача — любой ценой не допустить подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, причем, никогда. Надеялись сторговаться с Кремлем? Не получается. Теперь вот начали новый торг с ЕС.

Еще совсем недавно наперебой перечислявшие перед камерами по команде сверху преимущества евроинтеграционного пути спикеры Партии регионов сегодня, уже по другой команде, также наперебой рассказывают о его тернистости. Если несколько недель назад Ефремов разъяснял бизнесу колоссальные возможности зоны свободной торговли с ЕС (договорившись в евроинтеграционном экстазе даже до обещания выхода Украины “автоматом” на американский рынок после создания ЗСТ Евросоюза со Штатами), то сегодня ему уже не нужно Соглашение “любой ценой”. А его коллега по партии В.Олийнык прямо заявляет о необходимости “поиска путей компенсации потерь Украины от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России“. Президент же в Запорожье в четверг оперировал цифрами: убытки Украины от российских мер — 15 млрд долл. (хотя Глазьев начинал с пяти, а Иванов остановился на двенадцати), на модернизацию украинской промышленности под технические стандарты ЕС потребуется от 100 до 500 млрд долл. Евросоюзу есть над чем задуматься? Выполнив значительную часть требований ЕС для подписания Соглашения и дав понять, где предел компромисса по оставшимся, официальный Киев начал выдвигать свои условия?

Что же касается оставшихся невыполненных критериев ЕС, а конкретно, принятия трех документов — по решению “вопроса Тимошенко, а такжезаконов о прокуратуре и о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, то миссия Кокса—Квасьневского вновь оставила нашей стране шанс. Измученные, но полные решимости втащить-таки Украину в ассоциацию, миссионеры Европарламента убедили конференцию президентов ЕП продлить их мандат до начала Вильнюсского саммита. Уже очевидно, что и в понедельник, 18 ноября, Совет министров иностранных дел ЕС не будет принимать окончательного решения о подписании Соглашения с Украиной и, как ранее предполагало ZN.UA, перенесет его на последние дни или даже часы перед саммитом. И в ЕС, и в США все еще надеются, что следующая неделя в Украине будет “исторической, а не политической”. А.Квасьневский оценивает шансы позитивного развития ситуации — 50 на 50. Хочется верить, что хотя бы два закона — о выборах и о прокуратуре — будут приняты парламентом “без промедления”, как надеется ЕС. И провластная фракция, и оппозиция обещали проголосовать за них (причем, напомним, оппозиция, предложившая в законопроект о прокуратуре 450 поправок, а о выборах — более 350, в своем обращении к Совету ЕС с просьбой о переносе решения по Соглашению, заявила о готовности “пойти на любые компромиссы”, которые позволят его подписать).

“Вопрос Тимошенко” остается главным камнем преткновения. Президент четко дал понять, что ни миловать, ни освобождать бывшего премьера он не собирается — “никаких эксклюзивных подходов”. Но из Запорожья указал путь решения: народные депутаты должны найти консенсус и объединить все пять соответствующих законопроектов. “Если такой консенсус будет найден, будет выписана соответствующая процедура, и если это не будет технологией ухода от уголовной ответственности, я думаю, этот закон будет принят, и он будет касаться не только Тимошенко”. Если такой закон будет принят, то он его подпишет, в очередной раз пообещал В.Янукович.

Устроит ли “такой закон” Европу? Похоже, Европу устроит уже любой закон, позволяющий Тимошенко выехать на лечение. Примечательно, что в последнем отчете Кокса—Квасьневского нет требования выпустить “качановскую узницу” до саммита в Вильнюсе. Речь идет лишь о необходимости принятия трех “евроинтеграционных” законов, включая “тимошенковский”. В том же духе был и комментарий представителя еврокомиссара Фюле П.Стано. Причем, если законы о выборах и прокуратуре, по его словам, должны быть приняты “безотлагательно”, “без промедления, потому что времени для достижения результатов осталось мало”, то по вопросу Ю.Тимошенко должно быть “решительное продвижение”.

Евросоюз, со своей стороны, уже прошел огромный путь к компромиссу. “Еще полгода назад никому в Евросоюзе и в страшном сне не приснилось бы, что мы снизим свои требования до “просто отпустите Тимошенко на лечение”, — удивляются сами европейские дипломаты. Но предел для уступок уже достигнут. Европейцы и раньше не могли себе представить, как 28 лидеров крупнейшего объединения планеты перед десятками телекамер будут подписывать Соглашение об ассоциации с Януковичем, если Тимошенко в этот момент все еще будет находиться в заключении. Они с ужасом представили сюжеты на украинских телеканалах, в которых торжествующий Янукович демонстрирует, как он “нагнул” Европу, заставив ее подписать Соглашение на своих условиях.

Но события последних недель — тайные встречи Януковича с Путиным; вызывающее поведение регионалов в общении с Коксом и Квасьневским, людьми, от которых во многом зависит судьба Соглашения; в конце концов, история со “щемлением” защитника Тимошенко Власенко, — все это европейцев вообще повергло в шок, а затем не на шутку разозлило. “Что он себе позволяет? Кем он себя возомнил? — слышали мы не раз в последние дни от наших европейских собеседников. — Как самая бедная после Молдовы и далеко не самая демократичная страна Европы может диктовать свои условия самому большому и богатому Союзу, построенному на демократических ценностях, да еще пытаться при этом унизить его ведущие страны, в частности, Германию, выдвигая абсолютно неприемлемые требования?”.

И дело — не только и не столько в опасениях Европы и ее лидеров потерять лицо. Дело — в принципах, через которые они не могут переступить. Европейцы не хотят создавать опасный и вредный для всех стран Восточного партнерства и всего региона прецедент и позволять нарушать их фундаментальные ценности, идя на поводу у авторитарного режима. “Это будет очень плохой знак”, — говорят они. Для европейцев крайне принципиально прекратить практику, когда после выборов новая власть начинает по политическим соображениям сажать за решетку представителей прошлой. Если они простят это Украине, что потом будут делать, например, с Грузией? И еще в Евросоюзе задаются вопросом: если украинская власть ради заключения исторического Соглашения не желает пойти на такую “мелочь”, как отпустить политического оппонента на лечение в другую страну, то где уверенность, что после подписания столь сложного и глобального документа эта власть будет выполнять его положения?

Наверное, они рассуждают верно. Вот только с “мелочью” не правы. И это одна из двух главных ошибок Евросоюза. Сегодня даже в Европе уже для многих очевидно, что “свободу для Тимошенко” нельзя было делать ключевым условием подписания важнейшего Соглашения. Янукович загнал себя и страну в мрачный угол, посадив Тимошенко, Евросоюз оказался в глухом тупике, назначив ценой Ассоциации свободу Тимошенко.

Без всяких сомнений, ЕС и его лидеры должны были требовать от Украины ликвидации избирательного правосудия и бороться за освобождение экс-премьера, лишенной правосудия честного и справедливого. Но не делать его условием подписания. Европа недооценила, не учла “фактор Януковича”, точнее, его ненависти к Тимошенко и страха перед ней. Могла ли она это сделать? Большой вопрос.

Рассказывают, что однажды после очередного взлета надежд и очередного разочарования в Киеве, А.Квасьневский в узком европейском кругу с горечью признался: “Даже я, так давно и тесно общающийся с украинцами, уже не понимаю украинских политиков”. Европейцы говорят с обитателями печерских холмов на разных языках. Это люди — даже не из разных миров, а с разных планет. “Мы абсолютно incompatible!”, — в отчаянии признался один европейский дипломат. Еще бы! Одни говорят о “принципах и ценностях” и привыкли верить данному слову. Тем более, если оно дается на президентском уровне. Другие же доверяют и выполняют только “понятийки”. Кокс и Квасьневский с Януковичем “понятийку” на первой встрече не подписали? Не подписали. Они ж не разбираются в “понятиях”. Вот и едут в Украину 27-й раз…

Кто может вывести нас всех из тупика? На своих надежды мало. Остается верить в коллективный разум Евросоюза. Да, знаю, многим его лидерам претит общество Януковича, для многих, наверное, даже оскорбительно ставить рядом с ним свою подпись под важнейшим документом. Но если думать стратегически, если заглянуть в будущее, кто проиграет и кто выиграет, если Соглашение не будет подписано?

Будет ли от этого лучше Тимошенко? Останется ли у нее хоть какая-то надежда обрести свободу, и сможет ли ЕС повлиять на то, чтобы это случилось в обозримом будущем? Сможет ли ЕС вообще хоть на что-то и на кого-то повлиять в Украине, если не привяжет ее к себе ассоциацией? Ведь за последние восемь-девять месяцев он мог убедиться, что его “мягкая сила” таки действует, что даже перспектива ассоциации (не членства!) сподвигла Украину к изменениям в сторону демократизации. Разумно ли, мудро ли наказывать страну с шаткой демократией, отказывая ей в мощном инструменте для прогрессивных реформ? Представляют ли в Брюсселе и других столицах размах реакции, отката от демократии и беспредел на грядущих президентских выборах?

В 2004-м, когда в ЕС принимали 10 новых государств, говорили о “восстановлении исторической справедливости”, о “возвращении европейских народов домой”. Но разве справедливо — оставить за европейским бортом 46-миллионную нацию? А ведь по последнему опросу GfK Ukraine, даже среди избирателей Партии регионов 47% — за ассоциацию. Могут ли в Евросоюзе оценить масштаб фрустрации и пессимизма, которые испытает проевропейская часть Украины?

Думают ли в ЕС о последствиях провала Восточного партнерства, особенно после провала на Юге и горьких плодов “арабской весны”? Осознают ли степень будущего торжества Кремля и геополитические последствия неподписания Соглашения с Украиной?

И вот теперь — о второй главной ошибке Евросоюза, упорно закрывающего глаза на геополитику и недооценившего российский фактор. Чудесно помню, как в 2008 г., после отказа Украине в Плане действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) и российско-грузинской войны, многие европейцы, в особенности немцы, настоятельно рекомендовали нам: да отвлекитесь вы от этого НАТО, все равно у вас нет поддержки населения, сконцентрируйтесь на сближении с ЕС — и возможностей здесь куда больше, и Россия против этого ничего не имеет. Возражений, что она “ничего не имеет”, потому что пока не верит в реальность украинской евроинтеграции, тогда никто слышать не хотел.

Сегодня внушительные арсеналы России, используемые для экстренного торможения нашей евроинтеграции, увидели все, Украина же испытывает их мощь на себе. Выстоим ли? Без поддержки Запада — вряд ли. Но чем помог нам Евросоюз после начала российской атаки, кроме резкой резолюции Европарламента? Неужели только Квасьневский по эту сторону океана понимает, что “речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее целой Европы, Украины, ЕС и России”?

“Список Елисеева” — это не ответ на “Список Фюле”, это призыв о помощи и поддержке. “Евросоюзу необходимо полностью осознать свою часть глобальной ответственности. ЕС должен выйти за рамки декларативной солидарности с Украиной, лишь провоцирующей дальнейшее внешнее давление третьей стороны и ее готовность наказать Украину за плохое поведение”, — написал украинский посол в своем письме в Financial Times. Предлагаемый им список видов поддержки со стороны ЕС вполне адекватен: содействие возобновлению сотрудничества Украина—МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи Евросоюза на потребности выполнения дальнейших реформ согласно Соглашению об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской ГТС и предотвращение реализации политически мотивированного проекта “Южный поток”; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта, не сдвигаемой с места с конца XX века.

Это не украинские “хотелки”, это меры, необходимые для выживания нашей страны. О том, что Украина остро нуждается в помощи Евросоюза и США, на Западе говорят уже многие. В той же статье в FT, на которую отреагировал К.Елисеев, цитируется британский эксперт Д.Шерр: “ЕС и МВФ должны быть готовы к оказанию помощи Украине, чтобы та смогла преодолеть последствия возмездия России”. А Washington Post в редакционной статье 13 ноября написала следующее: “Запад должен спасти украинскую экономику. Но сначала Янукович и его партия должны принять правильное решение”.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: