Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Европа дает Украине последний шанс

18 ноября 2013 03:30

Зачем Европа дает Украине последний шансПосле недавнего краткосрочного и безрезультативного внеочередного заседания парламента обращают на себя внимание два момента.

Первый: никто не сказал окончательного «нет», значит, до 19 ноября есть время договориться. Покамест положение вещей таково: оппозиционеры так и не учли в своих законопроектах о лечении заключенных за рубежом общее мнение членов рабочей группы, за что большевики обвинили их в несерьезном и непрофессиональном подходе к законотворчеству. «Как следствие — сегодня нет даже варианта этого законопроекта, который можно было бы взять за основу», — констатировали в Партии регионов.

И заподозрили оппозиционных вождей в желании «играть спектакль для избирателей и европейских представителей с целью отвлечь их внимание от мелочной борьбы между собой за лучшие стартовые позиции в президентской гонке». «Партия регионов не намерена играть в политические игры… Выбор за нашими оппонентами. Или вы включаетесь в конструктивную работу, чтобы вместе привести наше государство в европейский дом, или открыто и честно говорите народу, что вы являетесь противниками евроинтеграции Украины», — обратились в партии большинства к оппозиции. Проще говоря, двери для переговоров оставляются открытыми. Да и Александр Квасьневский призвал к консенсусу всех, кто хочет подписать ассоциацию. И оппозиции не следует делать вид, будто бы бывший польский президент обращался только к парламентским большевикам.

Но судя по заявлению лидеров трех оппозиционных партий, идти на компромисс они не собираются. А слова Квасневского интерпретируют так, как выгодно им. Зачем врать о каких-то «персональных санкциях» и призывать к гражданскому неповиновению и новым майданам. Дело за малым: надо просто убрать со своих законопроектов те вещи, которые однозначно не получат поддержку в сессионном зале. Второй момент: принятие двух евроинтеграционных законов (о прокуратуре и поправок в избирательное законодательство) затормозилось потому, что представители оппозиционных фракций подали к ним больше 500 поправок, рассматривать которые придется до второго пришествия. Хотя на каждом углу божились, что они за все проголосуют лишь бы Украина шла в Европу. Поведение оппозиции напоминает старый анекдот: «Мужик подходит к таксисту, разглядывает машину и говорит: «А почему у тебя машина не желтая, а красная? Слово «ТАКСИ» неразборчиво написано. И почему шашечки неровно нарисованы?». На что таксист отвечает: «Мужик, тебе надо шашечки или ехать?». Так и тут: непонятно, оппозиции надо чтобы Тимошенко уехала лечиться или они хотят ее оставить дома, дабы обвинить власть в срыве ассоциации.

Второй момент: удивляет реакция некоторых европолитиков на украинские внутриполитические перипетии. Они видят и слышат только оппозицию. В информпространстве с обвинениями в адрес украинской власти снова появилась видная немецкая «юлефанка», руководительница фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. В интервью «Немецкой волне» она заявила: «Я очень разочарована решением украинского парламента не голосовать за закон, который сделал бы возможным лучшее лечение для Юлии Тимошенко. Считаю откладывание решения этого вопроса настоящей политической глупостью и провокацией в адрес Европейского Союза». В таком случае «настоящей политической глупостью» можно назвать то, что представительница государства, которое не допускает лечения своих заключенных за границей, со «знанием дела» учит жизни украинских политиков. Хармс даже не в курсе, что в нашем парламенте нет согласованного законопроекта о лечении заключенных за рубежом, а есть несколько вариантов видения решения проблемы. Один, который изначально был в законопроекте Лабунской, давал возможность матерым преступникам приезжать в ту же Германию и прятаться в ее больницах от справедливого наказания. Приняв за основу второй подход, как у Мищенко, наш парламент мог бы поставить Германию в ситуацию, когда она сама отказалась бы принимать у себя Тимошенко.

Интересно, какой вариант больше по душе немке Хармс: имидж ее страны как тихой гавани для украинских воров, насильников и убийц или же страны, отказавшей в приюте «жертве политических репрессий».

Сегодня ситуация в украинском парламенте такова, что любые неосторожные заявления западных политиков могут все испортить. Вот молчали же европейские «юлефаны» последних полгода и процесс евроинтеграции активно шел без их менторских указок. В связи с очередной волной поучений из Европы можно вспомнить справедливое замечание главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова: «Если не подпишем ассоциацию с ЕС, конечно, будет плохо. И Украине, и Евросоюзу. Но конец света не наступит, и солнце восходить не перестанет. Но у нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе, за то, что мы — государство, а не марионетка».

Георгий Полищук, politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: