Регистрация Войти
Вход на сайт

Опасная миссия: "столкнуть лбами Москву и Брюссель"

Опасная миссия: "столкнуть лбами Москву и Брюссель"Янукович пытается столкнуть лбами Москву и Брюссель. Шансы на подписание соглашения между Украиной и ЕС уменьшаются, считают в Брюсселе. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что президент Украины Виктор Янукович будет тянуть время до последней минуты, балансируя между Москвой и ЕС в надежде сорвать больший куш.

«Медлительность» Украины воспринимается как победа Владимира Путина» – статью под таким заголовком публикует The Guardian.

13 ноября европейским надеждам сманить Украину с орбиты Москвы при помощи договора о свободной торговле и перспективы членства в ЕС был нанесен удар, сообщает автор статьи Иэн Трейнор: Верховная Рада отложила рассмотрение закона об освобождении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Бездействие Киева было истолковано как попытка президента Виктора Януковича тянуть время, а Кремль получил новые очки в соперничестве с ЕС за влияние на постсоветском пространстве, говорится в статье.

В сентябре этого года Путин уже одержал значительную победу, когда Армения сделала резкий разворот, махнув рукой на годы переговоров с Евросоюзом, и объявила о вступлении в возглавляемый Россией Таможенный союз.

Главное требование Европы к Украине – это отказ от «избирательного правосудия», то есть от использования судебной системы в политических целях. Это касается и дела Тимошенко, чье освобождение является обязательным условием для подписания соглашения. Однако 11 ноября тучи над бывшим премьером вновь сгустились: ее главный адвокат был задержан для дачи показаний по обвинению в домашнем насилии. Кроме того, выяснилось, что Янукович летал в Москву на тайные переговоры с Путиным, сообщает издание.

Дипломаты в Брюсселе заявляют, что шансы на подписание соглашения в Вильнюсе падают, однако, по их мнению, Украина может балансировать между Европой и Москвой до самой последней минуты.

«Договоренность по Тимошенко на грани срыва» – констатирует австрийская Die Presse. Заключение соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной оказалось под угрозой, поскольку Верховная Рада не выполнила поставленное ЕС условие – не одобрила законопроект, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

На 18 ноября запланировано заседание Совета ЕС, который должен оценить, готова ли Украина к заключению соглашения, тогда как ближайшая сессия Верховной Рады, на которой мог бы быть принят касающийся Тимошенко закон, пройдет лишь на следующий день, 19 ноября, поясняет газета.

«Конечно, последнее слово пока еще не сказано» – отмечает издание.

«Постсоветским олигархическим князьком» называет украинского президента политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер. Янукович играет на время: «Ранее политик уже давал обещание подписать законопроект, который позволил бы отпустить Тимошенко на лечение в Германию, однако его люди в парламенте затянули работу по данному вопросу и, в конечном счете, сорвали ее».

Промедление, продолжает журналист, могло бы иметь «далеко идущие последствия для Украины, стоящей на историческом распутье». Стране, находящейся в трудном финансовом положении – как известно, агентство Standard & Poor’s оценило вероятность дефолта на Украине в 44% – срочно необходима помощь, которую ей предлагают как Евросоюз, так и Россия.

«Оба предложения, в свою очередь, имеют для Януковича свои подводные камни», – рассказывает Шуллер. Если последний «вступит в Таможенный союз с Россией, расширением которого сейчас занимается президент Путин, Украина получит скидку на газ, но в долгосрочной перспективе Янукович рискует прекратиться в мелкого князька в сфере гегемониальных интересов России». Ассоциация же с ЕС, говорится далее, договор о которой уже подготовлен и только ждет подписания, принес бы стране немало «преимуществ в сфере торговли, но для этого украинскому лидеру необходимо выполнить требование европейцев и отпустить Тимошенко».

Однако в среду стало известно, что закон, который позволил бы больной Тимошенко выехать на лечение за рубеж, так и не был принят, что поставило под вопрос подписание договора об ассоциации с ЕС.

Янукович, уверен автор, «ведет опасную игру, словно невеста, оказавшаяся меж двух кавалеров, он пытается столкнуть лбами Москву и Брюссель». Его постоянные угрозы переметнуться на иную сторону, добавляет автор, всего-навсего направлены на то, чтобы обе стороны предложили ему нечто большее.

Власти.нет


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: