Регистрация Войти
Вход на сайт

Инаугурация президента Грузии пройдет без Януковича и Саакашвили

17 ноября 2013 00:30

Инаугурация президента Грузии пройдет без Януковича и СаакашвилиНа инаугурацию президента Грузии в Тбилиси прибудут 53 официальные делегации как от дружественных стран, так и международных организаций, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. 

Инаугурация состоится в Тбилиси, 17 ноября. Напомним, новым президентом станет выдвиженец от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, который 27 октября одержал победу на президентских выборах в Грузии. 

Об участии в инаугурации президента Украины Виктора Януковича не сообщается, передает "Зеркало недели". 

Отметим, что рабочий график главы украинского государства, обнародованный на официальном сайте, не предусматривает зарубежных визитов президента на ближайшие дни. Более того, на 17-18 ноября запланирован визит в Украину президента Азербайджана, с которым Янукович, в частности, должен встретиться утром в понедельник, 18 ноября. 

Среди гостей - премьер-министры Азербайджана и Австрии, семь министров иностранных дел и представители правительств. 

На инаугурацию в частности прибудет президент Литвы Даля Грибаускайте. Впрочем, в это раз она будет представлять не только свою страну, но и Евросоюз, в котором председательствует Литва на данный момент. 

"Президент Литвы представляет не только свою страну, но и Евросоюз. Это очень значимо перед Вильнюсским саммитом", - заявила Панджикидзе, которую цитируют "Новости Грузия". 

Вместе с тем, Михаил Саакашвили, полномочия которого на посту президента Грузии подходят к концу, назвал невозможным свое участие в инаугурации преемника. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает радио "Свобода". 

"Я не могу вас обманывать, будто все нормально и институционально все продолжается, в то время как генеральный секретарь главной оппозиционной партии, мой бывший премьер-министр, предварительно заключен. Инаугурация президента должна быть выразителем наследственности государственности и единства вокруг действующих государственных институтов. К сожалению, новое руководство в последние недели и месяцы много раз показало, что отрицает саму идею наследственности и его не интересуют действующие государственные институты", - написал Саакашвили. 

Президент Грузии заявил, что намерен на некоторое время отойти от участия в политической жизни Грузии. 

"Несмотря на это, я всегда, в любое время, когда увижу такую необходимость, буду готов поддержать свой народ и служить своей родине, которая заслуживает поклон", - добавил он. 

Саакашвили рассказал, что накануне завершил консультации с лидерами ЕС и Европарламента перед вильнюсским саммитом, кроме того, параллельно он рассматривает несколько предложений ведущих иностранных университетов по созданию новых научных центров, связанных с моим именем". 

"На данном этапе я намерен заняться этим", - отметил Саакашвили. 

Как известно, Россия также не будет представлена на инаугурации президента Грузии. Впрочем, причина в этом случае в том, что РФ не входит в число тех государств, которые имеют дипломатические представительства в Грузии, поэтому ее представителей никто не приглашал.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: