Регистрация Войти
Вход на сайт

Какой выбор сделает Украина: ТС, ЕС или все-таки Китай

Какой выбор сделает Украина: ТС, ЕС или все-таки КитайПока в лентах новостей ведется мнимая борьба за цивилизационный выбор Украины, происходят вещи, которые могут означать гораздо больше.

Россияне обещают разморозить совместные проекты, которые сами похоронили много лет назад, и предлагают скидки на газ, что подешевеет и так. Европейцы требуют отвечать критериям открытости, демократичности, прозрачности и освобождения Тимошенко в придачу.

А китайцы ничего такого не требуют. Они большие, непростые и имеют деньги.

Им нужны контракты, ресурсы, государственные гарантии и чтобы их деньги работали. Им плевать на демократию, асимметричные братские отношения, а Тимошенко – только лишний повод для изготовления сувениров. По сравнению с русскими и европейцами, они просты и понятны.

Заседание правительства от 13 ноября станет действительно легендарным. И не только благодаря постановлениям о недопущении клинической смерти НАК “Нафтогаз“.

Кабмин рассмотрел постановление, которое благословляет привлечение китайского кредита тем самым “Нефтегазом”. В частности того, что касается проектов замещения газа углем.

Государственные гарантии под это привлечение были предоставлены еще в августе 2013 отдельным постановлением Кабмина. Напомним, что речь идет о кредите в сумме 3,656 млрд долл. Кабмин может воспользоваться этими деньгами в течение трех лет с момента подписания соглашения. А этот момент уже наступил летом 2013 года.

Кому и для чего они предназначаются, мы уже рассматривали в нескольких материалах. Эти средства будут доставлены на замещение газа углем, который добывается в Украине.

По странному стечению обстоятельств, перечень возможных проектов под это соглашение “совпал” с объектами химической промышленности, принадлежащих меценату Дмитрию Фирташу, или объектами, имеющими шансы стать его в ближайшее время. Тот факт, что соглашение реализовывать НАК “Нафтогаз”, который контролируется давним бизнес-партнером Фирташа – вице-премьером Юрием Бойко – мы никак с этим фактом не связываем. Шутка!

Другое дело – позволят ли китайцы превратить этот проект на очередные “вышки Бойко”? Поживем, посмотрим.

Кредитное соглашение продлится до 2031 года, и стоимость ее обслуживания составит 2,396 млрд долл.

Итак, Украина получит 3,7 млрд долл, а вернет почти 7 млрд. И это еще не все.

Одно из самых жестких правил – 60 % коммерческих договоров должны быть заключены с китайскими подрядчиками и поставщиками. Вместе с Государственным банком республики КНР, в постановлении фигурирует Китайская корпорация машинной инженерии, которая, видимо, и должна получить то ли 60% договоров, то ли 60% привлеченных средств.

Если это соотношение будет нарушено, то это может считаться основанием для прекращения кредитования. В постановлении Кабмина говорится о “60 % коммерческих договоров”, а это не тождественно 60 % средств, поэтому, нельзя исключать, что на самом деле реальная сумма, которую получат китайские подрядчики будет больше.

Вместе с тем, в постановлении подчеркивается, что генеральное соглашение не является установлением партнерства, ассоциации, СП, началом совместной деятельности, совместной юридического лица и не является предварительным договором. Еще одно соглашение, в котором будут приняты обязательства, будет подписано отдельно.

Если отбросить все формальности, то будущее кредитное соглашение является очень противоречивым и нелогичным документом.

Во-первых, с формальной точки зрения, берет у китайцев деньги НАК “Нафтогаз Украины”. Именно тот НАК, который до сих пор с большим скрипом рассчитывается за уже потребленный газ. Но вопрос его платежеспособности снято благодаря предоставленным государственным гарантиям.

Во-вторых, по своим естественными функциями НАК “Нафтогаз Украины” заинтересован в потреблении газа. Чтобы платежеспособные покупатели платили за него деньги. Здесь же, наоборот, компания, которая должна поставлять газ, занимает деньги на его замещение.

Конечно, прибыльных контрактов и денег в НАК нет, но все равно имеем нескрываемое нарушение логики.

В-третьих, разве НАК добывает уголь? Почему не “завесить” эти 3-6 млрд в такую же убыточную черную дыру “Уголь Украины” . По крайней мере, это было бы как-то понятно. А, точно, она сейчас ликвидируется.

Ну, тогда создали бы какое-то угольное СП вроде “Надра Олесько“. Почему нет? Взяли кредит – расширили рынок сбыта угля.

В-четвертых, с какой стати убыточный НАК помогает предприятиям Фирташа, “добывать газ” в том же НАКе? И, в отличие от монополии, нет проблем с деньгами. Выигрывает прибыльные суды, заключает фартовые контракты с “Газпромом”.

И, наконец, о Китае. В очереди стоит еще одно заимствование на 3 млрд долл. – Для восстановления ирригационных систем.

А в нашей стране еще многое нужно улучшить. И пока господин Медведев “по-братски” предлагает искать кредиты в Брюсселе, они могут прийти с другой стороны.

Денег в Китае много, экономика замедляется. Еще больше в Китае китайцев. Какие они также могут экспортировать, чтобы дома не шатались. Даже готовы строить целые Чайнатауны, как в соседней Беларуси.

Поэтому многие китайские деньги, без предъявления демократии или братского подчинения, вполне могут превратиться в новую проблему, вместе с газовой иглой и Европой – которая, разговаривая о демократии, тоже хорошо считает деньги.

epravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: