Регистрация Войти
Вход на сайт

Крутое евроинтеграционное пике Януковича

Крутое евроинтеграционное пике ЯнуковичаИнтересно наблюдать, как меняется риторика западных политиков за последние две недели. После громких заявлений главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что Украина теряет шансы на получение ассоциации, польские политики начали менять на более умиротворяющий тон в условиях, когда Янукович и представители Партии регионов начали открыто говорить, что издержки от ассоциации будут слишком велики для Украины.

«С одной стороны Евросоюз должен все время требовать выполнения всех условий, но с другой – быть готовым, как Сообщество, к принятию решения: их выполнение является ли достаточным, или часть из них можно реализовать в следующем этапе, когда будет происходить ратификация соглашения, которая требует согласия всех стран-членов ЕС. Это также является моментом, когда можно ставить перед Украиной требования», — заявил вчера вечером президент Польши Бронислав Коморовский.

Судя по заявлениям президента Коморовского, премьера Дональда Туска и др., поляки уже смирились, что Юлию Тимошенко не выпустят до саммита в Вильнюсе, поэтому нужно просто дожимать Януковича на подпись.

По нашим источникам, накануне Тимошенко отказалась обозначать какие-либо гарантии относительно перспектив своего участия в большой политике, пока она является заключенной. Чем окончательно поставила в тупик миссию Квасьневского-Кокса, поскольку Янукович и Партия регионов в этом случае вообще теряли какой-либо резон освобождать Тимошенко накануне саммита.

Увязнув в болоте украинской политики, как танки вермахта в черноземе, Брюссель пытается сохранить официальные каналы коммуникации, которые позволят найти компромисс. Об этом говорит продление работы миссии Кокса-Квасьневского еще на неделю.

В этих условиях регионалы делают ставку на повышение ставок в игре, забрасывая ЕС все новыми обвинениями и уводя разговор от Тимошенко в плоскость экономики.

Линия регионалов говорит, что они играют на рациональной мотивации европейцев, которые понимают, что фигура Тимошенко не стоит риска срыва ассоциации и всех выгодоприобретений, которые ЕС получит от изменения стратегического баланса сил в Восточной Европе. Потому что закрепление ЕС в Украине потянет по цепочке решение вопроса Молдовы, а потом и Беларуси, а там можно будет подтянуть Грузию и сделать Черное море практически «европейским озером».

Понимая масштаб ставок, регионалы логично троллят Брюссель, подбрасывая тему о том, что ЕС должен компенсировать потери Украины. Это ничего, что экономические вопросы по ЗСТ рассматривались еще полтора года назад. То есть тема о том, что «мы не знали о цене вопроса интеграции» конечно же высосана из пальца, но работает, создавая прекрасную ауру безумия в которой прекрасно чувствуют себя украинские политики.

В эти дни представители Партии регионов, получившие мандат на запуск мыслевирусов блистают во всей красе. Лично меня больше всего поразила глубина, масштаб и смелость полета мысли главы Донецкого облсовета: «У нас в 10 раз меньше безработица, чем в странах ЕС. Если мы обеспечим рабочие места и люди, которые выехали работать за рубеж, вернуться к нам, и приедут представители других стран, которые сегодня не могут найти работу в ЕС, то, я думаю, что промышленность от этого будет только в выигрыше». Шарман, шарман…

Пожалуй, помимо рационального блефа регионалов, здесь присутствует и отчаянное «авось» — вдруг «европейские лохи» что-то действительно подкинут. Из разговоров «кладите на бочку 20 млрд за голову Юли» вытекает две варианта:

а) Если регионалы будут повышать линию о компенсации до плюс бесконечности, то это означает, что они все-таки договорились с Путиным о пакете экономических уступок и им нужно руками Европы сорвать саммит в Вильнюсе. С этой точки зрения наглые требования, чтобы Европа заплатила преследуют своей целью игру на нервах, которые в конце концов могут лопнуть у кого-то из европейских тяжеловесов. Прежде всего у Германии. Причем, нельзя исключать, что Путин оперативно договорится с Меркель, чтобы все выглядело естественно. Тогда и Путин, и Меркель, и Янукович останутся при своем интересе и разведут руками: ну не получилось.

б) Если они будут развивать линию об экономических потерях в каких-то разумных пределах, то на Вильнюсе будет заключена сделка, где кредит МВФ будет привязан к графику по Тимошенко в связке с ратификациями СА и ЗСТ в парламентах национальных государств.

Если вариант А базовый, то по логике вещей Путин должен появиться в Киеве до саммита с предложением от которого трудно будет отказаться (кредиты, проекты, кадровые ротации). Это должны быть последние дни перед Вильнюсом, чтобы Европа не успела перебить ставку.

Путин, ресурсно более слабый игрок по сравнению с ЕС, сейчас должен направить свои усилия на срыв ассоциации, а также заложить базу для того, чтобы ввести ситуацию в Украине в выгодное и, самое главное, управляемое русло для России. А это значит, что ему нужно поставить свои фигуры в правительстве. Сливы в СМИ относительно появления Медведчука в правительстве и Глазьева в качестве посла России в Украине, косвенно могут свидетельствовать об этом. В пользу этой же линии могут свидетельствовать заявления о предстоящих кадровых ротациях в Кабмине, которые сделал Николай Азаров.

Однако, появление Медведчука в правительстве не отвечает интересам ни самого Януковича, ни Ахметова, ни кого-либо из крупных олигархов. А именно олигархи в конечном итоге определяют конечную позицию Украину относительно того или иного вектора движения.

По-сути, возврат Медведчука в исполнительную власть будет отражать запуск сценария, где Януковича начинают убирать его же руками. На такой вариант президент может пойти только от безысходности и под большим давлением. Причем останется открытым вопрос о реакции Запада, учитывая что Янукович запустил ряд серьезных проектов с транснационалами, которые невыгодны России.

Более желательным для олигархического кооператива является вариант, когда срыв ассоциации не приводит к актуализации вступления в Таможенный союз, при получении скидок на газ и кредитов от России.

Очевидно, что украинская элита хочет любой ценой продлить статус-кво, но такой вариант будет всего лишь тактической передышкой. Россия сама испытывает серьезные экономические проблемы и ее способность кредитовать Украину будет уменьшаться. Кроме того, кредитовать Киев, который в любой момент может дать деру на Запад опасно, а учитывая глубину экономического кризиса в Украине это еще и слишком затратно.

Поэтому мотивации и Европы, и России направлены на изменение статус-кво, тогда как Янукович вместе с олигархическим кооперативом всеми силами стараются этого не допустить. Учитывая аховое положение Украины сохранение статус-кво маловероятно даже в среднесрочной перспективе. Поэтому независимо от итогов саммита в Вильнюсе, все равно произойдет перелом в ту или иную сторону и окончательно этот перелом будет зафиксирован итогом президентских выборов, если к тому моменту экономика Украина не рухнет.

В последнем случае все станет еще веселее и запутаннее, потому пока воздержимся от лишних комментариев на сей счет.

Резюмируя: Однозначно ситуация стала более неопределенной. Если месяц назад шансы на получение Украиной ассоциации выглядели «высокими» или «очень высокими», то сегодня они снизились до «вероятных», колеблясь на уровне 50%. Итоги саммита в Вильнюсе станут ясны тогда, когда появится конкретика, которая обозначит какие и чьи интересы берут вверх.

Пока же Виктор Федорович, словно советский ас на И-16 пошел на лобовой таран и вопя от страха и паля из стареньких ШКАСов надеется, что чудовище отвернет, а «мессер» висящий на хвосте врежется в газпромовский бомбардировщик.

Юрий Романенко,hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: