Регистрация Войти
Вход на сайт

Сценарии развития Украины через год после Вильнюсского саммита

Сценарии развития Украины через год после Вильнюсского саммита"Комсомолка" попыталась предсказать сценарии развития Украины через год после Вильнюсского саммита. Всерьез делать это невозможно - слишком много переменных предстоит учесть. Но если шутя, то можно попробовать.

Итак, утро 28 ноября 2014 года. В ЕС уже полгода как работает новый парламент. Ушел в отставку крестный отец политики "Восточного соседства" чех Штефан Фюле, который занимался расширением европейской политики соседства.

А в Украине тем временем дымятся экраны - начинается президентская кампания. О чем кандидаты будут говорить - зависит в том числе и от итогов Вильнюсского саммита.

Вариант первый: Вильнюсский успех

Ассоциация с ЕС уже год как подписана. В мае Украина выиграла "Евровидение". В Праге и Мадриде услышали замечание Хилари Клинтон о "прекрасном шоколаде". Австрийцы и немцы присмотрелись, принюхались и включили в обязательное меню борщ с чесночными пампушками и сальцем.

С производством сложнее. Российские партнеры идут на принцип и стараются сокращать контакты с украинцами. На Восточном направлении перемены бросаются в глаза. Границу можно перейти только в пунктах пропуска. Между ними натянута колючая проволока и зону патрулируют бравые погранцы с лохматыми овчарками. Доносится напев с присвистом: "На плечах у нас зеленые погоны, и мы с тобой, дружок, опять идем в наряд".

- Тут есть проблемы, наши товары не всегда конкурентоспособные, - оценивает такой поворот событий политолог Кость Бондаренко. - Кроме того, будет действовать целый ряд квот и ограничений в отношениях с ЕС. Российские ограничения ударят в первую очередь по угольной промышленности, машиностроению, металлургии, авиастроителям.

Вариант второй: Встреча без результатов

Соглашение не подписано. Пауза в международной политике затянулась. Европейцы ведут с Украиной телефонные переговоры, но к себе не приглашают. Внутри страны звучат призывы о дружбе с Россией. А в ответ лишь тишина.

Предвыборная кампания идет по "плану Б". Оппозиция готовится брать флаг в свои руки и вести страну к евроинтеграции. Юлия Тимошенко из колонии заявляет о том, что готова лично подписать Соглашение на саммите 2015 года в Риге. Главным консультантом украинской власти выступает признанный мастер политического маневрирования Леонид Кучма.

Президент старается дружить с российским, американским и европейским центрами влияния.

- Президент может начать переговорный процесс об условиях участия Украины в Таможенном союзе, но без прямого политического решения о членстве, - считает политолог Владимир Фесенко. - Он попытается нормализовать отношения с Россией, поскольку последствия блокады наших товаров серьезные и нужно снимать проблему.

Вариант третий: Идем на Восток

Вместо Соглашения об ассоциации Украина готовимся стать членом Таможенного союза.

В России заговорили о восстановлении СССР и аннулировании Беловежского соглашения.

За лояльность платят рублем. Правительство получило ряд льготных кредитов, таможенники без вопросов пропускают фуры с товарами на свою территорию. Подешевел газ, Украина получила долю в "Газпроме" и начала разработку одного из месторождений в Сибири. По горячим следам идут переговоры о продлении договора с Черноморским флотом России как минимум на 49 лет. Телеведущая Оксана Марченко становится "человеком года", а программа "Україна має талант" вдвое увеличивает программное время.

Все это, конечно, только фантастика. Чем закончится саммит в Вильнюсе, сейчас не скажет никто. Даже его непосредственные участники оценивают шансы на ассоциацию с Европой 50 на 50 и ничего не загадывают.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кто в ответе за возможный срыв ассоциации?

После неудачного внеочередного заседания 13 ноября в кулуарах парламента активно заговорили о том, что на Вильнюсском саммите Украина вряд ли подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Виной тому - нерешенный вопрос с выездом Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Примечательно, сама Юлия Владимировна в недавнем письме к соратникам заявляла о том, что ради ассоциации готова принять любое решение Рады. Но политики нажали на тормоз. Почему?

Евгений ФИЛИНДАШ, директор Украинского центра социальной аналитики:

- Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом было бы возможно, если бы оппозиция пошла на компромисс и не увязывала евроинтеграцию с вопросом Тимошенко. Полагаю, что западноукраинский избиратель имеет право призвать к ответу "своих" политиков: почему они променяли европерспективу на свободу одного человека?

Валерий КУЧЕРУК, руководитель аналитической группы имени Григория Сковороды:

- Несмотря на мантры о необходимости освобождения Тимошенко, никто из лидеров оппозиционных фракций не хочет реального возвращения Юлии Владимировны в большую политику. Выход Тимошенко на свободу совершенно не нужен партийным лидерам, которые уже выстроили свои планы на президентскую гонку 2015 года.

Дмитрий ВЫДРИН, политический эксперт:

- В тактическом плане оппозиция прекрасно осознает, что она передает евроинтеграционную инициативу президенту Януковичу, который сможет этот главный козырь разыграть намного мощнее. Поэтому в оппозиции тактика начала превалировать над стратегией. Для них избирательная кампания 2015 года стала важнее, чем политическая игра на длительную перспективу. Поэтому они заинтересованы в срыве ассоциации.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра политических исследований "Пента":

- Окружение экс-премьера Юлии Тимошенко не скрывает, что если ее не отпустят, то они готовы пожертвовать подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС в этом году. Между тем в самой оппозиции много противоречий по поводу освобождения Тимошенко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: