Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Партия регионов не удержала знамя евроинтеграции

Почему Партия регионов не удержала знамя евроинтеграцииТезисы, которые с недавнего времени команда президента внедряет в информационное пространство, говорят об одном: общественность готовят к тому, что Украина может сорвать подписание Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите.

По мнению социологов и политологов, это не сулит ничего хорошего, в первую очередь, самому Януковичу. Виктор Федорович в качестве евроинтегратора имел бы больше шансов на президентских выборах в 2015 году. В обратном случае Янукович может окончательно потерять доверие Европы и растерять электоральные симпатии в центральной и западной части страны. Да, и чего греха таить, после евронервотрепки Виктору Федоровичу уже не вернуть доверие Владимира Владимировича.

Электоральные последствия

Последние полгода Партия регионов весьма удачно перехватила знамя евроинтеграции из рук оппозиции. Тем самым, команда Януковича начала активную работу на чужом –электоральном поле. Сторонники сближения с Западом, как известно, сосредоточены в центре и на западе Украины. Если же Янукович затормозит, что уже фактически и происходит, то «Батькивщина», «Удар» и даже «Свобода» могут снова вернуть себе выгодную «еврофишку».

Согласно сценарию, озвученному польским евродепутатом Павлом Ковалем, если Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано на Вильнюсском саммите, такая возможность появится в следующий раз лишь в 2016 году. И то – если появится вообще.

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского именно поэтому команда нынешнего президента не допустит резкого разворота в сторону России. «Если ассоциация не будет подписана, это все сформулируют так: ну, отложено до следующего года. Да, в этом году не подписали, но еще подпишем. Будет мягкий вариант», - предположил эксперт в комментарии «Главкому».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает, что Янукович активно работал на оппозиционном поле. И это ему было необходимо в рамках кампании 2015 года. «Согласно социсследовниям, сторонников Таможенного Союза среди избирателей Януковича – примерно половина. А та половина, которая поддерживала евроинтеграцию, после не подписания разочаруется в нем. И это станет серьезным аргументом для оппозиции, чтобы мобилизовать всех сторонников европейской интеграции. И те пойдут на выборы, и проголосуют даже не за оппозицию, а против нынешнего президента», - спрогнозировал политолог.

В том, что кампания-2015 дастся Януковичу гораздо сложнее, чем предыдущая, в случае, если ассоциация не будет подписана, не сомневается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Тогда все будет выглядеть так: оппозиция – европейская, она противостоит неевропейской, евразийско-азиатской власти. Четко фронтальная структура, она привлечет проевропейски настроенных избирателей, которых большинство. Оппозиция будет выглядеть прогрессивной: европейскость – это стандарты, а азиатская власть – это регресс и отсутствие стандартов. Европейское добро и азиатское зло», - считает эксперт.

По его мнению, в таком раскладе, где Януковичу уготовлен «маркер непрогрессивности», ему будет достаточно трудно бороться за победу. «Неподписание ассоциации несет ему больше электоральных рисков, чем подписание, при котором электоральные риски тоже есть, но значительно меньше», - уверен политолог.

Плюс, как считает глава Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, до 2015 года Януковичу тоже придется не сладко: «Не думаю, что Евросоюз или Кремль будут ждать до 2015 года. Они начнут делать больно Януковичу раньше. Службы финансового контроля ЕС давно уже косо поглядывают на недвижимость и счета украинских чиновников». Эксперт допускает, что в случае неподписания Соглашения команда Януковича может столкнуться с проблемой сохранности своей иностранной собственности и счетов.

Пророссийский избиратель жаждет покаяния

Несмотря на возможный срыв Ассоциации, Янукович может растерять и своих пророссийских сторонников. Политолог Михаил Погребинский констатирует, что президент уже и так потерял часть избирателей на Востоке Украины. «В первые полгода после победы на выборах у него был рейтинг 40%, сейчас – 25%. Его задача – вернуть избирателей. Если, например, будет подписана Ассоциация, но при этом не будут улажены отношения с Россией, вернуть их будет невозможно», - считает политолог. И даже, если соглашения не будет, то президенту еще нужно будет доказать избирателю, что он осознал свои «евроошибки». То есть от Януковича будут ждать покаяния перед Россией.

В любом случае, по мнению экспертов, метания президента и его команды, значительно усложняют задачу 2015 года. Фальсификации и админресурс – средство, не дающее 100% гарантий победы. Именно поэтому нынешний президент и припрятал в рукаве другие «козыри». Скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые могут быть использованы для того, чтобы снять Виталия Кличко с выборов, - один из них. «В такой ситуации Януковичу придется убрать Кличко как оппонента. Закон для этого уже есть», - подтверждает Вадим Карасев.

Однако проблема этим не будет исчерпана. Доверие Путина Янукович не вернет в любом случае, а вот доверие Европы потерять может окончательно. «Украина на долгое время может остаться для Брюсселя, и других столиц, той же Москвы, Вашингтона, ненадежным и непредсказуемым партнером. И в этом может быть проблема для дальнейшего развития и места страны в мире», - резюмирует политолог Виталий Бала.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Жора 15 ноября 2013 05:45

Насчёт счетов и недвижимости в Европе - это политолог попал "в 10-ку" . Гаранта де-факто волнуют 2 вещи: сохранность нажитого "непосильным трудом", и выборы - 2015. Причём первая позиция - наиболее болезненна, поскольку вторая - призрачна. В Европе не проходят мансы с оформлением капиталов на детей с целью их сохранности. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: