Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция готова пожертвовать евроинтеграцией ради успеха в президентской гонке

Оппозиция готова пожертвовать евроинтеграцией ради успеха в президентской гонкеПолитический эксперт Дмитрий Выдрин заявил, что в действиях представителей оппозиции тактические интересы превалируют над стратегическими.

Об этом пишет kp.ua.

Поэтому сегодня лидеры оппозиционных партий готовы провалить ассоциацию с ЕС ради своего успеха в президентской гонке 2015 года.

По его мнению, провал ассоциации не только даст возможность лидерам оппозиционных партий вести свои президентские кампании без участия экс-премьера Юлии Тимошенко, но и создаст благодатное поле для критики действующей власти.

"В тактическом плане оппозиция прекрасно осознает, что она передает евроинтеграционную инициативу президенту Януковичу, который сможет этот главный козырь разыграть намного мощнее, чем оппозиция. В этом направлении она утратила все преимущества в риторике, в дискурсе. Поэтому в оппозиции тактика начала превалировать над стратегией. Для них избирательная кампания 2015 года стала важнее, чем политическая игра на длительную перспективу. Поэтому они заинтересованы в срыве ассоциации", — сказал Выдрин.

В то же время политолог отметил, что в стратегическом плане многим представителям оппозиции выгодна интеграция в Европу, поскольку для них этот вопрос зачастую носит не политический или идеологический характер, а представляет личный интерес.

"Стратегически, безусловно, для оппозиции важно подписание ассоциации, поскольку многие ее представители, как мы уже знаем, платят в Европе налоги, живут в Европе, владеют домами в Европе, их яхты находятся на стоянках в Европе, дети учатся в Европе. Фактически, для многих представителей оппозиции движение в Европу — это воссоединение со своими семьями, со своими капиталами, это новые перспективы в карьере, новые возможности", — пояснил Выдрин.

Он также напомнил, что нынешние оппозиционеры, когда были при власти в 2005-2010 годах, даже не попытались воспользоваться шансом присоединиться к Европе. Тогда, на волне "оранжевой революции", были не только очень высокие ожидания со стороны украинцев, но и большой кредит доверия и симпатии к стране со стороны Европы.

"То, что нынешняя оппозиция, будучи властью в 2005-2010 года не сделала ни шагу в сторону Европы, скорее всего, было связано с бездарностью и неумелостью. Нынешние оппозиционеры пять лет были при власти. Тогда можно было сделать что угодно. Начиная от безвизового режима с ЕС, который бездарно профукали: мы ввели для европейцев безвизовый въезд в Украину, но для своих граждан его не потребовали. Европа готова была его предоставить. Многие европейские чиновники мне говорили: "Мы в шоке, что вы нам дали, а у нас не потребовали". В Европе ведь привыкли жить на паритетных обменах. То есть нынешние оппозиционеры профукали все, начиная от виз, и заканчивая возможностью получить полноценное членство в ЕС. За пять лет они могли это запросто сделать. На западе многие мои коллеги тоже задавались вопросом — почему же они так бездарно проиграли эти пять лет? Поэтому тот евроинтеграционный провал нынешней оппозиции был связан не с нежеланием, а с неумением и бездарностью", — резюмировал эксперт.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: