Регистрация Войти
Вход на сайт

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не зависит от судьбы Тимошенко

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не зависит от судьбы ТимошенкоДаже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» пугаться не стоит, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены. Об этом руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко заявил 13 ноября во время онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «В шаге от ассоциации: успеет ли Украина выполнить все необходимое для подписания соглашения», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано. Эксперт полагает, что если подписания не произойдет во время предстоящего саммита в Вильнюсе, то обязательно состоится позже, поскольку таковым является стратегический внешнеполитический курс Украины.

«Давайте будем исходить из того, что любой процесс имеет несколько составляющих. В данной ситуации не Украина решает, подписывать или не подписывать. Украина для себя уже решила давно, что мы готовы на подписание. Украина заявила о том, что это наш стратегический курс. И даже в случае, если это соглашение не будет подписано в 2013 году, то со временем все равно оно будет подписано. И пока нет никаких сигналов, что у нас будет какой-то другой курс», - убежден эксперт.

Он также обратил внимание, что существуют другие политические игроки, имеющие свои интересы в обретении Киевом ассоциированного членства в ЕС: «Есть США, у которых свой интерес, есть Россия, у которой свой интерес, и есть Европа, которая должна сказать свое слово. Могу сказать одно: если в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации, на 80% проиграет Европа и на 20% - Украина».

Политолог также не исключил, что окончательное решение о подписании документа будет приниматься в последний момент, возможно уже даже по ходу саммита в Вильнюсе.

«Я об этом пишу и говорю очень давно, просто в последнее время СМИ начали обращать внимание, пишут, что Бондаренко что-то там знает. На самом деле я знаю не больше, чем кто-то другой. Можно сказать, что пока не знает никто – ни Ангела Меркель, ни Виктор Янукович, никто не знает. Кто-то ждет, что 18-го числа что-то скажут – не скажет никто. Решать будут непосредственно даже не 27-го, а 28-29 ноября в Вильнюсе», - допускает специалист.

Константин Бондаренко также подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. Отказ Верховной Рады принять законопроект о выезде заключенных на лечение за границу в среду, 13 ноября, эксперт связал с тем, что Киев «просто дошел до точки, когда Европу поставили перед фактом: Тимошенко будет сидеть»: «Хотите – подписывайте, не хотите – не подписывайте. Мы готовы на оба варианта».

В то же время он надеется, что соглашение все же будет подписано на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Исходя из того, что Европа сегодня стоит перед мировоззренческими и прагматичными моментами (мировоззренческие – это мы не можем поступиться демократией, а прагматичные – Украина нам нужна), думаю, что прагматизм все-таки победит. Думаю, что соглашение все-таки будет подписано», - высказал предположение Константин Бондаренко.

Звучащие из уст лидера фракции Партии регионов (ПР) Александра Ефремова критические высказывания в адрес Евросоюза эксперт связал с существованием в Партии регионов нескольких политических групп, которые по-разному относятся к столь поспешной интеграции страны в Европу.

«Внутри ПР всегда существовало две позиции. Соответственно, после заседания в «Зоряном» президент поговорил по душам с фракцией, и после этого ситуация изменилась. Некоторые политики сделали шаг назад, наступили «на горло» своей песне. И сейчас, чем ближе к Вильнюсу, тем чаще политики, на которых давят, в первую очередь, промышленники, начинают говорить, что давайте, может быть, подождем. Но это только одна часть политиков. Сможет ли их позиция повлиять – не знаю. По крайней мере, у нас нет никаких данных, которые бы говорили о том, что кто-то готовится кардинальным образом поменять наше законодательство. А законодательство наше говорит о том, что Украина сделала для себя европейский выбор и будет двигаться в сторону Европы», - убежден политолог.

Эксперт также считает, что Украина может сохранять нейтралитет и не интегрироваться ни в какие межгосударственные объединения, однако полагает, что это неблагоприятно скажется на ее международном имидже.

«Конечно, можно сказать, что мы никуда не едем и остаемся вне интеграционных процессов. Можно теоретически. Но я думаю, что после этого с Украиной никто бы не имел дела, потому что захлопнуть дверь непосредственно перед подписанием – это было бы, по крайней мере, неумно», - считает эксперт.

По его мнению, угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» пугаться не стоит, так как в сентябре этого года условия вступления документа были изменены.

«Такая опасность действительно была актуальна до сентября этого года. В сентябре страны ЕС приняли решение, что даже без ратификации соглашения, сразу после рассмотрения документа в Европарламенте, оно на 90% вступает в действие в экономической сфере и на 80% - в политической. Поэтому ратификация останется весомым, но все-таки второстепенным элементом», - убежден руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: