Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему нынешняя оппозиция не хочет отмечать Майдан

14 ноября 2013 05:30
1

Почему нынешняя оппозиция не хочет отмечать МайданВ украинской оппозиции, стремительно произошла смена поколений, в результате которой, формировать повестку дня, методы и задачи оппозиционеров стало так называемое «постмайданное» поколения политиков. Именно такой вывод можно сделать из появившейся вчера информации о результатах заседания организационного комитета по празднованию девятой годовщины Оранжевой революции. Оказалось, что ведущие национал-демократические и националистические силы отмечать годовщину Оранжевой революции не планируют.

Например, представители всеукраинского объединения «Свобода» заверили, что не намерены выходить в этот день на Майдан.

«Мы все же считаем, что надо делать что-то новое, а не бесконечно ностальгировать. Методы Оранжевой революции уже не работают, так что нужно думать о том, как поднять людей на новую борьбу, а не устраивать бесполезные концерты», — сказал народный депутат Андрей Ильенко. Такое мнение в принципе совершенно не удивительно – «молодому дарованию» Ильенко на момент эпохального, по мнению оппозиционеров, события в новейшей истории Украины было всего-то каких-то 17 лет. А в этом возрасте, как известно, еще не до активной политической борьбы. По сути нечего праздновать и его вождю Олегу Тягныбоку – ведь именно при Викторе Ющенко, прямо накануне Оранжевой революции Олег Ярославович был исключен из фракции «Наша Украина» за высказывания, которые правоохранительные органы посчитали ксенофобскими и антисемитскими. Таким образом, тогдашний «герой Майдана» и члены его фракции попросту лишили Олега Тягныбока возможности присоединиться к когорте «победителей» и пожинать плоды «протестной» деятельности. Не говоря уже о том, что его не допустили к разделу властного пирога, по сути «отправив» во Львов заниматься партийным строительством, плоды которого народ Украины пожинает сегодня.

Однако неожиданностью стало заявление главы партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко, заявивший, что активистов его партии в этот день на улице не будет. «На Майдан надо выходить тогда, когда начнутся фальсификации на довыборах народных депутатов и в 2015 году, во время выборов президента. 22 ноября мы туда не пойдем, так как в этот день мы будем делать выводы из ошибок Майдана и думать о том, как идти вперед», — цитирует нардепа «ZN.uа». Несколько странная позиция, конечно, для человека, которого именно Оранжевая революция «вынесла» «на гребень» государственной власти. Ведь если в дореволюционный период В. Кириленко был скромным народным депутатом, всего лишь одним из 450, а пиком карьеры можно считать пост секретаря парламентского комитета по труду и социальной политике, то после выборов 2004 года и того как он был доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Ющенко В. Кириленко стал сразу министром труда и социальной политики в правительстве Тимошенко. Ну а потом и вице-премьером по гуманитарным и социальным вопросам в Кабмине Юрия Еханурова. А параллельно еще и стал главой партии Виктора Ющенко «Наша Украина». Взлет, как видим, практически вертикальный. Правда с закатом карьеры Виктора Ющенко, карьера Вячеслава Кириленко тоже утратила динамику. И, конечно же, в таких условиях неплохо было бы задуматься над «ошибками» допущенными оранжевыми реформаторами. И, вероятно, только вхождение в список «Батькивщины» фактически продолжило карьеры Вячеслава Кириленко в публичной политике. А уже сегодня представители его партии не будут праздновать публично годовщину оранжевой революции, которая, кстати, стараниями командиров Майдана, даже на какое-то время промелькнула в школьных учебниках по истории Украины. Не определились с собственным участием и в «Батькивщине», бывшей в свое время одним из самых активных апологетов «Майдана». Ну а УДАР хоть и не озвучил своего отношения к «празднованию», но как видится, не смотря на присутствие в партии и во фракции огромного количества «бывших» активистов Майдана, партия не будет слишком усердствовать, участвуя в перформансе. Ведь в таком случае это грозит отвернуть от нее электорат, видящий в Кличко «третью силу». Ну а о «походе на восток» и думать будет нечего. Ведь отношение к Майдану и его активистам в массе своей в индустриальных районах весьма специфическое.

Таким образом, пассивная позиция политических сил, бывших главными действующими лицами Майдана в 2004 году, активизирует деятельность маргинальных организаций, которые, видимо, хотят использовать очередную годовщину Майдана для того, чтобы напомнить о собственной «значимости».

Так, например, координатор «Спільної справи» Александр Данилюк сообщил, что представители организации уже подали заявку на проведение акции. 22 ноября они намерены устроить «историческую реконструкцию» событий Оранжевой революции — перекрыть Крещатик и установить там палатки. Еще более радикально настроены в общественной организации «Луганцы». Руководитель организации Сергей Коваленко заявил, что «Если нас будет 10 тыс., то надо сразу, не думая, штурмовать Кабмин и администрацию президента». Придут на Майдан и представители «Коалиции участников помаранчевой революции" (КУПР). Таким образом, очередная годовщина Майдана, грозит действительно превратиться в своеобразный перформанс наподобие акций «Вставай, Украина», когда есть движение и какие-то действия, но результат и конечная цель окутаны мраком. Не стоит ожидать и серьезных решений и значительного «выхлопа», ведь, по сути, маргинальные организации вряд ли смогут собрать сколько-нибудь значительного количества людей не только для того, чтобы принять какие-то решения, но даже для того, чтобы провести «историческую реконструкцию».

Все это и наводит на размышления о том, что если «поколению Майдана» и его постмайданным последователям понадобилось всего 9 лет для того, чтобы «победа» превратилась в откровенный фарс, то сколько же времени понадобится для того, чтобы все сегодняшние потуги закончились тем же результатом?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
голодомор 14 ноября 2013 06:00

Рогульское быдло будут гнать с Мойдауна пинками. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: