Регистрация Войти
Вход на сайт

Таинственный Янукович или много шума из ничего

Таинственный Янукович или много шума из ничегоНемало шума наделал неожиданный и краткосрочный визит президента Украины Виктора Януковича в Москву – к российскому лидеру Владимиру Путину. Ситуацию подогрели сначала украинские СМИ, первоначально объявившие о том, что глава Украины вылетел в Москву, а затем и некоторые СМИ российские, опубликовав информацию о «недолёте» Януковича до российской столицы. Некоторое время вопрос о том, где же в данный момент находится Виктор Янукович, висел в воздухе, так как из Киева он, вроде бы, вылетел, но в Москве не появлялся.

Обстановку в некоторой степени разрядил руководитель кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков. Он заявил, что Янукович в минувшую субботу действительно встречался с Владимиром Путиным, и на встрече главы государств обсуждали друг с другом вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Обсуждение именно таких вопросов на встрече российского и украинского президента в свете нынешних событий выглядело более чем предсказуемым. Напомним, что через две недели в Вильнюсе стартует саммит ЕС по вопросам так называемого восточного партнёрства, и ожидается, что именно на этом саммите число стран, подписавших соглашение об ассоциации и вхождении в зону свободной торговли с Евросоюзом, увеличится за счёт Украины.

Мы уже неоднократно обсуждали вопросы о том, что будет с экономиками Российской Федерации и Украины после того, как последняя подпишет упомянутые соглашение и пойдёт под «тёплое крылышко» Брюсселя. Теперь стоит обсудить несколько странный визит Виктора Януковича в Москву. Странным этот визит называют и в самой Украине, причём называют не только откровенные оппоненты Виктора Януковича, но даже и его соратники по «Партии Регионов». Странный – потому что Виктор Фёдорович, как выясняется, перед отбытием на беседу с Владимиром Путиным, никого из парламентариев, входящих во фракцию «Партии Регионов» не предупредил. И, соответственно, не разъяснил своим однопартийцам того, какие именно идеи он собирается обсуждать в Москве буквально в преддверие вильнюсского саммита.

О том, что Янукович отправился в Москву без консультаций со своими сторонниками в украинской власти, сообщила депутат от «Партии Регионов» Елена Бондаренко. В эфире украинского телеканала ICTV её спросили, известно ли ей о том, для чего президент страны отправился в Москву, и о чём на встрече говорили президенту? Законодательница ответила, что не в курсе цели этого визита, и по поводу осведомлённости в этом вопросе других «регионалов» заявила, цитата: «Если бы знали, наверное, кто-то бы уже со СМИ поделился».

При этом Елена Бондаренко выдвинула собственную версию того, почему переговоры Януковича и Путина проводились в режиме повышенной секретности. По её мнению, всё дело в последних всплывших скандалах с прослушкой переговоров лидеров тех или иных государств: «В свете постоянно возникающих скандалов а-ля Сноуден, а-ля Ассанж, я думаю, это как раз те меры безопасности, которые предпринимают политики двух стран в отношении того, чтобы за ними не шпионили. Все слышали про скандал с прослушкой Меркель, правда? Приятного мало. Я думаю, что те политики, которые беспокоятся о защите своих интересов, о защите переговорного процесса, вынуждены поступать именно так».

Итак, версия столь затуманенного визита Януковича в Москву выдвинута в «Партии Регионов» - мол, для обеспечения тайны переговорного процесса от внешней прослушки тех же ЦРУ, АНБ или иных подобных служб.

Однако и украинцев, и россиян беспокоит не столько то, почему всё так туманно, сколько то, что же именно сказали друг другу на этой скоротечной встрече лидеры государств. Строить какие-то версии по этому поводу – дело, конечно, неблагодарное, но всё же…

Стоит напомнить, что встреча Януковича и Путина состоялась 9 ноября (так говорит пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков), а ровно за день до этого Украина объявила о том, что отказывается от закупок российского газа. Из Киева пришла информация, акцентированная на заключении контрактов с компанией RWE (Германия), которая транзитом через территорию Польши будет перекачивать газ Украине. Кроме того, России напомнили о том, что Украине уже более полугода продают газ через венгерскую территорию европейские партнёры и о том, что скоро на Украине будет полно своего газа – от шахтного до сланцевого, который помогут добыть западные инвесторы – например, Shell.

Сведения об отказе от услуг «Газпрома» озвучены в пятницу, Янукович на другой день вылетает в Москву. Совпадение? Если совпадение, то уникальное. Скорее – не совпадение, а выстраивание логической цепочки. Звено этой цепочки – визит президента Украины в Москву - представляется как один из последних вариантов торга для Януковича. Другими словами, Янукович как бы демонстрирует Путину то, что Украина может вполне обходиться и без российского дорогого газа, и что такая независимость от «Газпрома» со временем будет лишь возрастать благодаря «заботе» со стороны западных «партнёров». Может ли в нынешних условиях Россия проигнорировать такой демарш Украины? Теоретически – да, практически – это сделать сложно, ведь терять потребителей «нашему национальному достоянию» не с руки…

В такой ситуации вполне можно ожидать долгожданного Януковичем снижения цен на российский газ для Украины. Приемлемой для Киева была бы цена на уровне 270-280 долларов за тысячу кубометров – в два раза ниже нынешней цены. Об этом уже не раз говорили украинские чиновники. Да и в самом «Газпроме» ещё в конце прошлого года прогнозировали снижение цен для Украины не до 270 долларов конечно, но до 350-360 – точно. Масштабного снижения, как мы понимаем, не произошло. Теперь украинский президент мог использовать это как своеобразный козырь: мол, мы демонстрируем, что вполне безболезненно уходим от экономической зависимости от России, а вот зависимость России от Украины продолжает себя проявлять (ну, например, Черноморский флот РФ в Крыму). А если такой козырь Януковичем был действительно предъявлен, то ценовая политика в отношении российского газа может измениться в сторону снижения стоимости тысячи кубометров «голубого топлива».

Однако козырь с возможными заявлениями о безболезненности отказа от тесных экономических контактов Украины с Россией на деле является сомнительным. Подтверждение этому – письмо на имя Виктора Януковича со стороны Федерации профсоюзом Украины и Союза украинских промышленников и предпринимателей. В этом письме (письмо Янукович получил на днях) до президента Украины попытались донести сведения об оглушительных темпах падения уровня украинского производства, что связано, по мнению представителей ФПУ и УСПП, с ухудшением отношений Киева и Москвы.

Промышленники Украины подсчитали, что спад производства в сфере машиностроения за прошедшие месяцы этого года составил более 13,5%, а сфере химической промышленности – почти 20%! То есть Украине можно отказаться и от российского газа, и от российского рынка, но только как это отразиться на экономике?..

Пока к письму ФПУ и УСПП Янукович оказался глух, что вызывает откровенное недоумение даже среди его однопартийцев. Недовольны и депутаты-«регионалы» тем, что Янукович ведёт какую-то собственную игру, откровенно игнорируя интересы людей, которые в своё время голос за Януковича отдавали на выборах. Одним из критиков президента Украины сегодня выступает даже глава фракции «Партия Регионов» в Верховной Раде Александр Ефремов. Депутат выражает недовольство тем, что Янукович оказывает давление на фракцию, призывая поддерживать непопулярные решения – решения об ассоциации и ЗСТ с ЕС.

Вот что заявляет по этому поводу однопартиец Виктора Януковича: «Уже проблемы начались во фракции. В «Партии Регионов» много промышленников с востока и юга. Человек приезжает в регион - у него закрывается предприятие, теряются рабочие места, закрывается граница. И ему на местах люди задают логичные вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Он возвращается во фракцию и говорит: почему я должен за это всё голосовать? У нас 77% продукции машиностроения поставляется в Россию.

Мы же не такая фракция - что там сказали, то мы и делаем. Мы не роботы. У нас все вопросы обсуждаются и дискутируются.

Видимо, Виктор Янукович на сей раз дискутировать и обсуждать свои решения не намерен. И самый лучший способ объяснить свои «сверхсекретные» фортели – это объявить о желании обезопаситься от прослушки со стороны иностранных спецслужб…».

В общем, ожидать того, что Янукович теперь откажется от вступления в ЗСТ с Евросоюзом, вряд ли, приходится. Единственный вариант – более чем солидные «уступки» от Москвы, на которые, очевидно, Виктор Фёдорович и рассчитывал, отправляясь на очередную встречу с российским президентом. Только после снижения цены на газ и новых внушительных кредитов со смешными процентами для Киева Янукович может нажать на евроинтеграционный тормоз и перенацелиться на интеграцию с Россией и ТС. Только вот дадут ли ему это сделать «партнёры» с Запада? Складывается впечатление, что те близки к тому, чтобы не дать. Ведь они уже видят «мясо», идущее к ним своим ходом, и чувствуют его запах… В такой ситуации президенту Украины останется лишь продолжать свою излюбленную политику – вилять хвостом в обе стороны, смотря одним глазом «туда» и «секретно» подмигивая другим глазом «сюда».

topwar.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: