Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Охрименко: «С Россией дружить бессмысленно»

13 ноября 2013 14:40

Александр Охрименко: «С Россией дружить бессмысленно»Эксперт уверен, что для нормализации российско-украинских отношений Украине необходимо игнорировать политические выпады России и следовать своим экономическим интересам.

Об этом пишет segodnya.ua.

Отношения между Украиной и Россией нормализуются лишь тогда, когда две страны сосредоточатся не на братской истории и политической риторике, а на меркантильном экономическом сотрудничестве. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что нормализация отношений с Россией – это важнейший вопрос национальной экономики Украины.

«Нормализовать отношения очень просто – убрать политическую риторику, убрать бесконечные разговоры о единстве земли русской и начать просто считать деньги. Действительно, с одной стороны, наши истории связаны, есть этнические связи. Но беда в том, что последние 5-10 лет Россия постоянно путает экономику и политику. Поэтому я считаю, что нам нужно вообще прекратить обращать внимание на российскую риторику, просто сотрудничать по отдельным программам и проектам исключительно с меркантильной точки зрения – выгодно, значит, сотрудничаем, не выгодно – нет», - уверен аналитик.

Кроме того, Охрименко отметил, что в последние месяцы российско-украинскую риторику обострило возможное подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Но эксперт уверен, что, как только соглашение будет подписано, натянутость в отношениях России и Украины спадет. Более того, аналитик считает, что ассоциация с ЕС сыграет на руку и России, поэтому уже через год можно ожидать развитие совместных российско-украинских проектов на основе соглашения с Европой.

Также аналитик отмечает, что все же Украина может сотрудничать с Таможенным Союзом, хоть и по чисто техническим направлениям, например, относительно патентования, маркировок товаров, порядков пересечения таможни и т.д. Однако на развитые политические отношения России и Украины рассчитывать не стоит, уверен Охрименко.

«Украина может сотрудничать по некоторым направлениям Таможенного союза, при этом никогда не вступать ни в какие союзы с Россией. Это возможная ситуация, в этом направлении мы действительно сможет сотрудничать. В другом, к сожалению, никак… Что касается политических каких-либо соглашений – с Россией дружить бессмысленно», - сказал он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: