Регистрация Войти
Вход на сайт

Смогут ли европейцы в деле Тимошенко отделить ложь от правды

13 ноября 2013 05:30

Смогут ли европейцы в деле Тимошенко отделить ложь от правдыМногие европейцы никак не хотят осознать, что стали жертвами мифа о Юле. В будущих отношениях Украины и Евросоюза, будут они формализованы договором об ассоциации или нет, очень многое зависит от того, смогут ли европейские партнеры в многолетней политической карьере Тимошенко отделить правду ото лжи.

«Если бы наша оппозиция так хотела в Евросоюз, то почему бы им не убрать требование по Тимошенко? Зачем ставить будущее страны в зависимость от одного человека? Они ведь дружески общаются с Коксом и Квасьневским. Квасьневский едва ли не ночует в палате Тимошенко.

Уберите это требование, и у нас не останется преград на пути в Евросоюз», - заявил в интервью агентству ЛИГАБизнесинформ глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Желание любой ценой вытащить Тимошенко в Германию он объяснил стереотипами мышления: вокруг этого политика создался орел «белой и пушистой», до сих пор действующий на западных избирателей. «Они требуют от своих лидеров защитить Тимошенко, не особо разбираясь в ситуации», - подчеркнул Ефремов.

И, действительно, такое впечатление, что для ряда европейских политиков на Тимошенко свет клином сошелся. Украина за очень короткое время сделала на пути к ассоциации столько, сколько некоторые ассоциированные члены делали годами. Абсурд: некоторые европолитики ставят судьбу 45-миллионного государства в зависимость от судьбы одного человека. К тому же далеко не безгрешного. В этой связи Ефремов подчеркнул: «Если не подпишем ассоциацию с ЕС, конечно, будет плохо. И Украине, и Евросоюзу. Но конец света не наступит, и солнце восходить не перестанет. Но у нас, по крайней мере, останется уважение к самим себе, за то, что мы - государство, а не марионетка».

О больших и малых прегрешениях Тимошенко писано-переписано. И в прессе, и в вердиктахх судов. Повторяться особо не стоит. Возьмем только один документ – решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины». Им очень любят козырять оппозиционеры во время всяческих ток-шоу, представляя судебно-тюремную эпопею своей лидерши чуть ли не как сплошное нарушение прав человека. Они акцентируют на признании ЕСПЧ нарушения ст.5 Конвенции прав человека (незаконный арест) и ст.18 в соединении со ст.5 (рамки ограничения свободы). Но умалчивают, что суд в Страсбурге отказал Тимошенко по всем другим жалобам.

Обратимся к документу. В нем расследуется сразу несколько эпизодов по искам экс-премьера. Первый: содержание в Киевском СИЗО и исправительной колонии. Истица утверждала, что условия ее содержания под стражей нарушали ст.3 Конвенции прав человека (запрет пыток и унижения достоинства). Рассмотрев ее доводы, суд не признал бытовые условия содержания Тимошенко в СИЗО унижающими достоинство. Та же история и с содержанием в Качановской колонии. ЕСПЧ постановил, что условия там отвечали Конвенции о правах человека. Жалобы истицы были отклонены.

Второй эпизод касается нарушения прав Тимошенко при перевозке из колонии в больницу «Укрзализницы» (знаменитая история о Юлиных синяках, застопорившая евроинтеграцию Украины почти на год). 20 апреля 2012-го года она заявила, что была жестоко избита двумя сотрудниками колонии. В доказательство своих слов экс-премьер показала «побои». Она прошла освидетельствование через 4 дня после инцидента и врачи не подтвердили, что синяки могли быть получены именно 20 апреля. В последующем Тимошенко от медицинских освидетельствований отказывалась. На основании доводов представителей истицы и правительства ЕСПЧ сделал вывод: эффективному расследованию этого дела мешало нежелание Тимошенко сотрудничать с национальными органами из-за ее постоянных отказов пройти судебно-медицинские осмотры. Таким образом, доказать, что синяки были получены в указанный истицей день, невозможно, в Украине расследование ее жалобы по поводу жестокого обращения проводилось эффективно и процессуальный аспект ст. 3 Конвенции нарушен не был.

Следующий эпизод – жалоба по поводу отсутствия надлежащего лечения во время содержания под стражей. Тимошенко считает, что это нарушает ст.2 и 3 Конвенции. Рассмотрев иск ЕСПЧ констатировал, что вопрос здоровья истицы привлек значительное внимание национальных органов, которые приложили намного больше усилий и ресурсов в сравнении с обычными мероприятиями по охране здоровья, доступными в Украине обычному заключенному. При этом европейские судьи обращают особое внимание на тот факт, что в истории болезни истицы ни во время пребывания в СИЗО, ни потом в Качановской колонии не было зафиксировано ни одного конкретного случая, который мог бы объяснить полное недоверие экс-премьера к государственным органам. В итоге суд отклонил этот иск Тимошенко как явно необоснованный.

Эпизод последний – утверждение истицы, что в колонии она находилась под круглосуточным наблюдением, а в СМИ был опубликован отчет о состоянии ее здоровья. Что, по мнению Тимошенко, свидетельствует о нарушении ст.8 Конвенции (право на личную жизнь). Этот иск также был отклонен ЕСПЧ по той причине, что истица не исчерпала национальных средств защиты.

Решения Европейского суда по правам человека можно многим западным политикам поставить в качестве позитивного примера. Судьи скрупулезно взвешивают все за и против и не пытаются указывать, какие законы в том или ином государстве надо подогнать под конкретного человека. Как правильно высказался Александр Ефремов, «европейские политики должны, в конце концов, хоть немного обращать внимание на то, что мы - государство. На то, что у нас есть свои законы». В противном случае, получается, ассоциацию с Украиной Евросоюз решил подписать не затем, чтобы жить с нами бок о бок по цивилизованным правилам, а только дабы вывезти Тимошенко на лечение в дорогую немецкую клинику…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: