Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция снова зовёт на Майдан

Оппозиция снова зовёт на МайданОппозиция снова зовёт на баррикады. Юрий Луценко на своей Facebook-странице призвал парламентских соратников по борьбе с режимом выводить людей на улицы.

«Только массовое, хорошо организованное уличное движение может привести в чувство Межигорских старцев, которые заигрались нашим будущим. Только протест сотен тысяч может остановить третий год социальной дрессуры общества нищетой и страхом». — заявил он. Похожим статусом разразился нардеп Арсен Аваков. «Не исключаю, убежден, что если вопрос принятия необходимых законов по освобождению Тимошенко, закона о прокуратуре – не получат решения – оппозиция вынуждена будет перейти к радикальным шагам» — написал он на своей странице в Facebook.

Луценко можно понять. Когда в последний раз на Майдане присутствовало массовое, хорошо организованное движение, его карьера была на взлёте. Из «полевого командира» он превратился в министра МВД, тогда как СПУ вместе с Александром Морозом вскоре отправилась в политическое небытие. Несмотря на бесславный конец своего министерствования, на роль «полевого командира» Луценко всё ещё годится. Теперь у него есть ещё и ореол политзаключенного и мученика за национал-демократическую идею. А поскольку реальной власти и влияния у Луценко нет, он волен разбрасываться какими угодно призывами, ни к чему себя не обязывая.

А вот куда грозится «радикально шагать» Аваков – это ещё вопрос. Впрочем, сейчас ему нужно быть радикальным, как никогда. Во время недавнего голосования по вопросу Аграрного фонда в Верховной Раде Аваков по каким-то причинам пошёл наперекор фракции и солидаризировался с «регионалами». За это его грозятся изгнать из «Батькивщины». До этого, конечно, вряд ли дойдёт, но вот «прижучат» Арсена Борисовича наверняка. Так что лезть на баррикады ему теперь сам Бог велел.

Впрочем, кроме проведения массовых протестов, у оппозиции никаких вариантов и нет. В стенах Верховной Рады у неё добиться ничего не получается – и штыков маловато, и «регионалы» уже поднаторели в парламентских играх. А блокировать трибуну, как в старые добрые времена, сейчас смерти подобно. Срыв работы парламента накануне саммита в Вильнюсе не одобрят ни западные партнёры, ни отечественные избиратели. А вот выйти помитинговать – это всегда пожалуйста. Как показала акция «Вставай, Украина!», массовые мероприятия пользуются популярностью у народа и прессы, дают кучу информповодов и совершенно безопасны в плане последствий.

Но есть и ещё одно немаловажное обстоятельство. После Майдана в национал-демократическом лагере родился миф о том, что массовость способна творить чудеса. И в этом лидеры оппозиции без устали убеждают своих сторонников: мол, всё зависит от вас. Народу эти увещевания безмерно приятны, ведь в таком случае обыватель, помноженный на 20 тысяч, может изменить ход истории – хотя бы в масштабе страны. Что ж, в 2004-м количество было действительно значимо – на 15 палаток никто бы и внимания не обратил. Но не нужно быть экспертом, чтобы понимать: решающим фактором тогда была массированная дипломатическая «поддержка» со стороны ЕС и США, а вовсе не мёрзнущие на улице граждане. Уж кто-кто, а Луценко об этом знает очень хорошо…

Небольшую действенность массовых акций подтверждают и многочисленные примеры из недавнего прошлого. Взять хотя бы «языковой майдан» по поводу законопроекта о региональных языках от Кивалова и Колесниченко. Тогда протестующие – несмотря на приличную численность и боевой настрой – не смогли компенсировать недостаточный политический вес оппозиции. Впрочем, так дела обстоят и в европейских странах. Например, во Франции закон об однополых браках был принят, несмотря на миллионные (!) митинги противников. А всё потому, что у парламентских противников законопроекта банально не хватило голосов. Между тем, именно так и функционирует парламентская демократия – уличные протесты в депутатские голоса не конвертируются.

Единственный случай, когда одно в другое таки конвертируется – это прямой захват власти. Грубо говоря, массы могут сменить власть в одном-единственном случае: когда отберут её насильственным способом у одних и передадут другим. Но такого в истории независимой Украины ещё не было. И не надо поминать Майдан – тогда люди выполняли роль статистов, а давлением на конкретных чиновников и политиков занимались совсем другие структуры (в том числе международные).

Другое дело, когда какая-то политическая сила попытается использовать толпу, как таран. Но, как показали события вокруг Киеврады, оппозиция на это не решится. В конце концов, захватить власть – это одно, а вот как её потом удержать? Оппозиция прекрасно осознаёт свои шансы и поэтому занимается исключительно танцами с бубном. Не решится на захват власти и народ, ведь всё, что серьёзно выходит за рамки мирной акции протеста, легко попадает под уголовные статьи. Как показывает практика, борцы с режимом не очень-то беспокоится о судьбах тех, кто после её акций попадает в судебные неприятности. Ведь сказано же: «Юле – волю», а об остальных речь не идёт.

Но украинская оппозиция продолжает водить людей на улицу. Похоже, ее лидеры и сами начинают верить в действенность стояния с флагами и надеяться на чудо. Со стороны их публичные акции всё больше напоминают повторение магической формулы в надежде, что рано или поздно она сработает, и волна народного гнева вновь выбросит их на вершину власти. И вот опять «Батькивщина» зовёт своих сторонников митинговать у стен Верховной Рады. Это якобы должно помочь принять законы, направленные на освобождение Юлии Тимошенко. Как будто бы «регионалы», коммунисты и внефракционные депутаты испугаются митингующих и проголосуют, как скажет Яценюк. Неужели Арсений Петрович действительно в это верит? А вроде бы взрослый человек!

Возможно, все эти дежурные «вставания» Украины – это ещё и способ поддержать имидж лидеров общественного мнения в глазах западного политикума. Ведь когда-то Запад уже сделал ставку на «оранжевую» команду, удачно разыгравшую карту публичных акций. Но с тех пор минуло много лет. Западный политикум имел неудовольствие увидеть, как безблагодатно «оранжевая» команда растратила кредит доверия и утратила власть. Брюссельских бюрократов можно обвинять в чём угодно, но не в наивности. Да, с Януковичем и его партией переговоры вести непросто. Но в ЕС прекрасно понимают: говорить нужно только с теми, кто может принимать решения и претворять их в жизнь. Поэтому оппозицию похлопывают по плечу, треплют за небритую щеку, но… игнорируют. Чувствуя такое к себе отношение, Яценюк и Ко пытаются делать хорошую мину при плохой игре и не теряют надежды, что переговоры с Януковичем сорвутся и Запад снова обратится к ним.

Впрочем, повышенной митинговой активности есть и более прозаическое объяснение. С тех пор, как Янукович мощным движением президентской руки развернул оглобли на Запад, оппозиция осталась не у дел. Если раньше можно было устраивать какую угодно буду под лозунгами борьбы с режимом, то теперь бороться с режимом вдруг резко стало не комильфо. Ведь режим-то теперь проевропейский! Поэтому оппозиции не оставалось ничего, кроме как «пятнать» себя сотрудничеством с «бандитами» в святом деле евроинтеграции. И максимум, что оппозиция может себе позволить – это скромный дежурный митинг в поддержку чего-нибудь. Толку от этого не будет, но зато хоть какая-то видимость деятельности и борьбы.

В общем, симуляция – она и в Африке симуляция. Скучно, господа, очень скучно.

Максим Вихров, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Гость 13 ноября 2013 06:57

Перечислил всех, но как всегда, забыл за народ. А вот безработица и невыплата зарплат и не оставляет ничего народу, кроме бунтов и выхода на улицу.Подошел финал правления овощя. Что букдет дальше, не спрогнозирует никто.

Цитировать          3
СЕВАСТОПОЛЬ 13 ноября 2013 05:08

РЕЖИМ ВАШ НЕ ПРОЕВРОПЕЙСКИЙ!! А НАЗВАТЬ ЕГО ХОТЯ БЫ КАК НИБУДЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЖЕТ ... ПРОПИСЮНСКИЙ? НЕТ? ОБИЖАЕТЕСЬ? НУ ТОГДА ПРОПЕРДУНСКИЙ? ОПЯТЬ НЕТ! О!!! АНТИНАРОДНЫЙ И НАДЕЮСЬ НЕДОЛГИЙ, СЛУЧАЙНЫЙ И ЛЖИВЫЙ!! ТАК ВЕРНЕЕ!

Цитировать          2
Plug 13 ноября 2013 04:57

М-да... господа!!! После этого "...С тех пор, как Янукович мощным движением президентской руки развернул оглобли на Запад," - уже не выдержав, смеялся даже мой кот Кузя. lol wink
Аффтаръ, тебя читать - С.К.У.Ч.Н.О ибо ты предсказем как жидкие панегирики от анальной леночки ЕБондаренко + ИДИОТИЯ наших "крепких хозяйственников" из края териконов и копанок. angry

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: