Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинские чиновники не могут сформировать бюджет-2014

12 ноября 2013 00:30

Почему украинские чиновники не могут сформировать бюджет-2014Бюджет пуст. В сложившихся обстоятельствах власть надеется только на новый кредит МВФ. На прошлой неделе по стране поползли слухи о том, что президент и правительство согласились повысить тарифы на газ для населения. И это — первая ласточка. 

В последних числах октября в Украине закончила работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Результатами ее визита, как обычно, стали рекомендации, которые необходимо выполнить для того, чтобы Фонд открыл Украине кредитную линию. 

«На самом деле необходимость что-то изменить — это не столько пожелания МВФ, сколько объективная реальность. Просто наше правительство избегает вслух говорить о проблемах, ему выгоднее прикрываться требованиями Валютного фонда», — поясняет «ВВ» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

А условия стандартны: проведение административной реформы, сокращение трат на госаппарат, снижение налоговых льгот для бизнеса, уменьшение задолженности НАК «Нафтогаз». 

ЧТО ОБЕЩАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО... 

Министр финансов Украины Юрий Колобов по итогам заседания Международного экономического форума рапортовал: «Сейчас ведутся плотные консультации с представителями МВФ, нужно согласовывать с ними все макропоказатели. И естественно, как только согласуем — сразу покажем бюджет. В ближайшие две недели будет четкая картина». 

Колобов подтвердил, что бизнесу не стоит ожидать поблажек в виде уменьшения ставки НДС с 20% до 17% и размера налога на прибыль с 19% до 16%. Возможно, будут «подрезаны» и другие льготы. 

Однако министр финансов заверил, что в правительстве никто не собирается снижать социальные стандарты. Мол, в бюджете 2014 года даже будет заложено их некоторое повышение. 

В заботе об обездоленных его поддержал и вице-премьер-министр Юрий Бойко. Он заявил, что незащищенные слои населения не пострадают от повышения тарифов на газ. 

«Мы найдем модель, которая будет компромиссной между нашими потребителями, дефицитом НАК «Нафтогаз» и позицией МВФ», — заявил Бойко в четверг на брифинге в Кабмине. 

...И ЧТО ПОЛУЧИМ НА САМОМ ДЕЛЕ 

Между тем Василий Юрчишин считает, что правительство в любом случае обязано что-то предпринять, поскольку налицо разбалансированность государственных финансов. «Своевременно расчеты с «Газпромом» не выполняются, так как неоткуда взять деньги. Поэтому будут попытки поиска ресурсов всеми возможными способами, в том числе и за счет повышения тарифов», — уверен эксперт. 

Другой вопрос, как это будет делаться. Подорожание газа для населения — вполне логичное решение. Но только в том случае, если речь идет о дифференцированных ценах на голубое топливо в зависимости от объемов его потребления. 

При этом административную реформу, как один из инструментов снижения затрат на госаппарат, плавно спустят на тормозах. По крайней мере, об этом свидетельствует то, что «регионалы» не проголосовали за урезание пенсий для народных избранников (см. комментарии). 

Также эксперты уверены и в том, что бюджетникам в следующем году рассчитывать особо не на что. 

«Социальные льготы, скорее всего, будут сокращать неявно. Если есть вилка начислений, то расчет будут производить по минимуму. Если есть возможность выплачивать, скажем, не первого числа, а тридцатого, то именно тридцатого и будут происходить платежи. Фактические социальные урезания будут минимальными, так как это предвыборный год», — полагает Юрчишин. 

Комментарии 

Арсений ЯЦЕНЮК, народный депутат Украины, глава фракции «Батьківщина»: 

— Партия регионов не желает голосовать за десятки законопроектов, которые вносила украинская оппозиция, она не желает справедливости в пенсионной системе. Именно действующая власть ответственна за то, что 90% пенсионеров получают сегодня пенсию на уровне 1000 грн. 

А оппозиция предлагала четкие пути для установления справедливости. Это прежде всего сокращение средств, выделяемых на содержание государственного аппарата: продажа резиденций президента Януковича, уменьшение расходов на чартерные перелеты госчиновников и спецобслуживание. Невероятно раздутый государственный аппарат сегодня содержится за счет пенсионеров и налогоплательщиков. 

Александр БРИГИНЕЦ, народный депутат Украины, фракция «Батьківщина»: 

— Постыдно повела себя Партия регионов, когда шла речь о том, чтобы воздать должное участникам войны, улучшить их благосостояние и предоставить им дополнительные возможности. Снова «регионалы» не дали ни одного голоса. Формально власть заявляет о поддержке ветеранов, о помощи пенсионерам, а на самом деле делает все, чтобы люди умирали в голоде и нищете. Другой оценки этой ситуации у меня нет. 

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: