Регистрация Войти
Вход на сайт

Игры с «освобождением» Тимошенко – «дымовая завеса» договоренностей Януковича с Путиным

Игры с «освобождением» Тимошенко – «дымовая завеса» договоренностей Януковича с ПутинымИгры вокруг «освобождения» Тимошенко скрывают неспособность власти сделать выбор.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оказалось под угрозой из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Так утверждают многие СМИ на Украине и за ее пределами. Но не факт, что ситуация не сложилась обратным образом: выезд экс-премьера за границу оказался под угрозой из-за неготовности (нежелания?) Киева подписывать Соглашение с ЕС.

Еще на прошлой неделе заинтересованная аудитория в основном была убеждена, что Соглашение все же подпишут. Ведь многочисленные встречи президента Януковича с российским коллегой Путиным на тему «сколько Россия заплатит Украине за отказ от Европы» результата как не дали. Более того, со стороны РФ усилилась как экономическая, так и информационная война против Киева.

Уже в середине октября распространились и слухи о том, что подписание Соглашения может быть перенесено. И что это, возможно, «не так страшно» для украинской стороны. Примечателен был тот факт, что исходили эти слухи от чиновников Администрации президента и особо доверенных депутатов-регионалов.

Когда 15 октября в Киеве состоялась панельная дискуссия о перспективах подписания Соглашения с участием послов Германии, Франции и Польши, эти дипломаты говорили прямо: а) без освобождения Тимошенко в той или иной форме Соглашения не будет; б) в случае неподписания Соглашения на Вильнюсском саммите «конца света не наступит» (слова посла Франции Алена Реми). А потом о вероятности отложения Соглашения на год заявили глава МИД Польши Радослав Сикорский (30 октября) и его шведский коллега Карл Бильдт (4 ноября).

Все, что происходит сейчас, может быть «дымовой завесой» тайных договоренностей Януковича с Путиным

Сегодня эти слова приобрели мрачное для отечественных евроинтеграторов звучание. С одной стороны, резко активизировалась антизападная риторика именно тех депутатов из ПР, которые несколькими пленарными заседаниями ранее вовсю голосовали (и кричали) про евроинтеграционные законы. С другой – внезапно затормозился собственно евроинтеграционный процесс.

Сначала Виктор Янукович в переговорах с представителями ЕС Пэтом Коксом и Александром Квасьневским отверг возможность помилования экс-премьера. Правда, президент сохранил интригу, уверяя, что подпишет любой соответствующий закон, принятый парламентом. Однако уже 1 ноября в распоряжении «Тыжня» оказались инструкции по голосованию для депутатов от ПР на нынешней пленарной неделе. В этих документах отмечалось, что Администрация президента не имеет позиции ни по одному из имеющихся законопроектов о лечении Тимошенко. Зато в столбце «Решение фракции» речь шла о поддержке законопроекта внефракционного экс-бютовца Сергея Мищенко. В понедельник эту позицию донесли и большинству членов фракции. Следует отметить, что еще неделей ранее регионалы устами ее лидера Александра Ефремова выражали готовность поддержать другой проект – внефракционной Анжелики Лабунской.

Главные различия между двумя проектами просты. Госпожа Лабунская предлагает отправлять больных заключенных на лечение за границу (за их счет) и одновременно освобождать их от наказания. Иначе говоря, отпускать и все. Тогда как господин Мищенко предлагает отсрочку наказания на период лечения заключенного за рубежом при гарантии того, что этот заключенный (или эта заключенная) вернется на Украину во время, определенное отечественным судом, а за границей будет находиться фактически на тюремном положении.

1 ноября в ВР зарегистрировали еще один законопроект – внефракционного Владимира Купчака. В нем вообще прямо сказано, что заграничное лечение заключенных (читай Тимошенко) возможно только при предоставлении правительством государства, которое их принимает, гарантийного письма о том, что украинский узник никуда не убежит и не будет ходить куда не следует, перед телекамерами не будет светиться.

Спикеры ПР сегодня любят повторять, что этот законопроект дублирует аналогичный документ, подготовленный с участием лично Арсения Яценюка еще в феврале. В части гарантийного письма это правда. Об остальном сказать трудно: сейчас этот законопроект найти практически невозможно. Впрочем, некоторые источники в оппозиции утверждают, что якобы в начале года Яценюк имел согласие Германии и руководства ЕС на гарантийное письмо по Тимошенко, вот только этому воспротивилась сама Юлия Владимировна…

Как бы там ни было, на момент написания этого материала оппозиция была решительно настроена не голосовать за законопроекты про зарубежное лечение заключенных, которые делают Тимошенко заключенной и за пределами Украины. Зато ПР не хотела голосовать за то, чтобы экс-премьер оказалась в Германии якобы пациенткой, но де-факто свободной. В частности, и в плане перемещения по миру.

Именно последним моментом, кстати, можно было бы попытаться объяснить широко разглашенную инициативу отечественного Министерства доходов и сборов нанять лондонскую компанию Lawrence Graham (ныне имеющую также офисы в Дубае, Монако, Москве, Сингапуре) для «возбуждения юридических процессов» по возвращению на Украину «средств, незаконно присвоенных двумя экс-премьер-министрами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко». Последняя цитата взята с официального сайта британской компании. Нетрудно заметить, что неподготовленный человек решит, что якобы «незаконное присвоение средств» Тимошенко происходило во времена ее руководства правительством.

Можно предположить, что таким образом украинская власть пытается обезопасить себя от свободных путешествий «пациентки Тимошенко», по крайней мере, в Северной Америке и части Европы, словом, туда, где до сих пор продолжаются дела относительно отмывания средств Лазаренко полтора десятилетия назад. Но дело в том, что судебные процессы, которые прошли относительно злоупотреблений последнего, имели место в США и Швейцарии и в них экс-премьер как обвиняемая не выступала.

Добавим, что сообщения отечественной провластной прессы на эту тему перенасыщены то ли ложью, то ли фактическими ошибками. Например, суммы выведенных Лазаренко средств откровенно нафантазированы, потому что не фигурируют ни в каких известных уголовных делах ни на Украине, ни на Западе отдельно или вместе взятых. К тому же лондонское агентство Lawrence Graham зачем-то поспешило доложить про поручение Миндоходов Украины, но не про хоть бы один шаг в этом направлении.

И очень похоже на то, что речь идет про очевидный пиар, призванный оправдать в глазах украинцев отказ власти от ассоциации с ЕС.

Именно в глазах украинцев. Если бы речь шла о продуманной пропагандистской кампании, эмиссары из Киева организовали бы через западные издания «информирование» и западной публики. Такое сделать не очень сложно. И такое делали не раз. Вот только там обычно принимают подобные материалы с некоторой опаской и обнародуют под плашкой «реклама». А в тамошних реалиях это нередко требует недели-двух на согласование текста.

Никаких текстов в западных СМИ, однако, не появилось. Это подтверждает мнение о том, что Банковая действует экспромтом. То есть не рассчитывает повлиять на позицию ЕС: главное – промыть мозги украинскому избирателю. Что же стоит за новыми веяниями?

Как бы там ни завершится эпопея с ассоциацией, власть, безусловно, будет пытаться выдать это за талантливый замысел президента Януковича. С определенными оговорками можно даже предположить конспирологическую теорию о том, что на самом деле Виктор Федорович все-таки выпросил у Путина какие-то значительные финансовые поблажки за тот же газ. А все, что происходит сейчас, – «дымовая завеса» тайных договоренностей. Вот только история не раз продемонстрировала, что бывает с гетманами, которые становятся на такой многовекторный путь.

Александр Михельсон, inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: