Регистрация Войти
Вход на сайт

ВР может дать право судам рассматривать уголовные дела без участия подсудимых

ВР может дать право судам рассматривать уголовные дела без участия подсудимыхНародный депутат Лев Миримский предлагает ВР внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые предоставят судам право рассматривать уголовные дела без участия подсудимых.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Сейчас много судебных дел искусственно затягивается. Я хочу пресечь эту практику. Если человек предупрежден о судебном заседании и это юридически доказано, но на суд он не явился, я предлагаю предоставить суду право принимать решение о том, чтобы следующее заседание проводилось без такого человека", — объяснил изданию депутат. В свою очередь защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил "Коммерсанту", что этот законопроект направлен против его подзащитной и "сотен тысяч других людей, которых будут судить заочно". "По гражданским, хозяйственным и административным делам возможность слушания дела без его фигурантов и так существует. Речь идет об изменении базового принципа уголовного производства. Они решили рассматривать уголовные дела без обвиняемых или подозреваемых. Это тоталитарная практика! При этом все знают, как у нас суды уведомляют участников процесса", — заявил он.

По его мнению, данная инициатива "исходит из Администрации президента".

Миримский же заверил, что его законопроект не связан с затянувшимся рассмотрением дела против экс-премьера по обвинению в финансовых злоупотреблениях в 1995-1997 годах, когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко еще ни разу не была доставлена в суд, из-за чего заседания неоднократно переносились.

"Причем здесь Юлия Тимошенко вообще? Ко мне постоянно обращаются женщины, которые разводятся и не могут получить алименты, потому что супруг не является на судебные заседания! Это главная причина, по которой я внес такой законопроект", — сказал депутат.

Вместе с тем он признал, что его инициатива распространяется на рассмотрение не только гражданских, но и всех других судебных дел. Представители оппозиции заявили, что не будут голосовать за данный законопроект.

"Такой подход — неправильный! Заседания должны проводиться в присутствии людей, судьбу которых решает суд", — считает заместитель главы фракции "Батьківщина" в Раде Сергей Сас.

В Партии регионов неожиданно согласились с аргументами оппозиции, что уменьшает шансы на принятие законопроекта.

"Желание Льва Миримского навести порядок в этой сфере понятно, и, очевидно, он руководствуется благими намерениями, но мы не поддержим его законопроект. Причины неявки в суд могут быть разными, а так как законопроект касается уголовного производства, его принятие нарушит право человека на защиту. Сейчас, если подсудимый не является на заседания, суд может принять решение о его принудительной доставке", — заявил изданию член комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (ПР).

Депутат заверил, что в ближайшее время никакие поправки в Уголовный процессуальный кодекс вноситься не будут.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: