Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия и Румыния движутся к монархии?

11 ноября 2013 09:16

Россия и Румыния движутся к монархии?В России и Румынии социологи, политики и общественные деятели вновь поднимают вопрос о форме правления. 

Результаты соцопросов при этом свидетельствуют о том, что говорить о том, что монархия - прошедший этап исторического развития общества, пока рано.   

Как сообщил глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, «Порядка 28% либо высказываются за монархию в России, либо не возражают против восстановления монархического строя. Но при этом и не являются активными его сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы стать монархом российским в наше время», - отметил Федоров, выступая на конференции, посвященной 400-летию дома Романовых.

Около  6% респондентов считают, что  монархом должен стать представитель последней царствующей династии Романовых.

«Порядка 13% полагают, что это должен быть российский политик или общественный деятель, избранный народом на референдуме», - сообщил глава ВЦИОМ.

Две трети россиян (67%) против монархии в своей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом.

По мнению 70% респондентов, возрождение монархии в России является невозможным и неправильным.

Неравнодушны к идее монархии и в Румынии. При этом румыны куда активнее россиян. 

В  Бухаресте прошла демонстрация с требованием провести в стране референдум о восстановлении монархии. Демонстранты прошли по центральным улицам столицы с лозунгами "Монархия спасет Румынию!", "Король, возвращайся, мы сыты республикой, которой управляют коррумпированные политики!".

По данным опросов, восстановление конституционной монархии поддерживает почти пятая часть румын, наименьшей популярностью у них пользуется действующая полупрезидентская форма правления.

Более того, летом 2013 года идею проведения референдума по этому вопросу поддержал президент Траян Бэсеску. "Хотя конституция запрещает менять форму правления, однако скрывать рост числа монархистов в стране нет никакого смысла. Мы много обсуждали с советниками как отразить это в законодательстве", - сказал глава Румынии.

По его словам, одним из вариантов решения вопроса "может стать референдум по восстановлению монархического режима". В поддержку восстановления монархии выступает входящая в правящую коалицию Национал-либеральная партия, ряд других политических и общественных формирований.

РИА Новости 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: