Регистрация Войти
Вход на сайт

В поездке Януковича к Путину есть скрытый смысл

11 ноября 2013 01:45

В поездке Януковича к Путину есть скрытый смыслВторая за последние три недели встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным не свидетельствует о том, что президент Украины хочет провалить подписание Ассоциации с ЕС. Такую позицию занял политолог Вадим Карасев.

«Если бы Янукович хотел отказаться от подписания соглашения с Европейским союзом, он бы не ездил в Россию, а решил бы все кулуарно, с меньшими подозрениями, — уверен господин Карасев. — Какой политик в здравом уме поедет к другому, чтобы получить публичные обвинения в свой адрес, будто собирается отказаться от соглашения с ЕС? Если Янукович еще раз встретился с Путиным, значит, напряженная дискуссия — что будет после подписания договора на Вильнюсском саммите — продолжается».

Янукович, по мнению Вадима Юрьевича, понимает, что после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, в стране возникнет непростая ситуация со многими секторами и отраслями производства, особенно в восточных регионах. «Президент понимает, что Ассоциация с ЕС несет определенные электоральные и политические риски, как для него самого и Партии регионов, так и для Украины в целом. Поэтому Януковичу нужно сейчас развеять все опасения Путина и нейтрализовать серьезные действия со стороны РФ», — считает Карасев. По мнению эксперта, главная задача гаранта в России — убедить коллегу, что долгосрочные соглашения с Европейским союзом не будут ущемлять интересы России.

В поездке Януковича к Путину есть еще один скрытый смысл в стиле «пусть европейские коллеги поволнуются». «Возможно, как думает президент Украины, европейские партнеры пойдут на уступки в «вопросе Тимошенко». Если бы Янукович лично договорился с Путиным о том, что никакой Ассоциации не будет, тогда он бы публично на Саммите стран СНГ не говорил, что зона свободной торговли с ЕС не противоречит сотрудничеству с Таможенным союзом. И не было бы заявлений о том, что Украина может стать вратами для евразийских экономических субъектов в Евросоюз и, наоборот, европейских товаров в евроазиатский союз», — считает Карасев.

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: