Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинские власти позволяют собой помыкать заезжим чиновникам из Европы

11 ноября 2013 07:30
1

Почему украинские власти позволяют собой помыкать заезжим чиновникам из ЕвропыПомните бессмертное гоголевское «К нам едет ревизор»? А до появления произведения Николая Васильевича ходила в рукописях написанная в 1827 году комедия харьковского помещика Григория Квитки-Основьяненко «Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе» с сюжетом на похожую тему. То есть «традиция» суетиться под клиентом из далёких столиц насчитывает на территории Украины почти два века. Только теперь вместо властей уездного городка, лебезящих перед заезжим чином, власти Украины делают то же самое перед двумя европредставителями.

Грубо? Наверное. Но ведь правда!

О том, что Пэт Кокс и Александр Квасьневский непременно примчатся на Украину, чтобы «разобраться» с возможными договорённостями, достигнутыми Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в Ялте, автор предсказывал ещё 30 октября. Это уже стало закономерностью: стоит состояться контакту высшего украинского руководства с коллегами из России, как «сладкая парочка» спецпредставителей ЕС тут как тут!

О том, что это делается для нейтрализации влияния России на принятие Украиной решения о подписании соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, не составляет секрета ни для кого. И уже давно все шаги Кокса и Квасьневского рассматриваются людьми, хоть чуточку разбирающимися в политике, как ничем не прикрытый прессинг. Но подобного, произошедшему 7 ноября, ещё не случалось.

«Ревизор» о двух лицах решил посетить парламент с целью решения единственного вопроса: содействия голосованию в Верховной раде за законопроект об освобождении Юлии Тимошенко вопреки украинскому законодательству. Что само по себе является вопиющим вмешательством во внутренние дела Украины. В Ирландии или Польше, откуда родом европредставители, такое трактовалось бы как отъявленное хамство, вызвало бы минимум грандиозный дипломатический скандал и стоило бы осмелившимся на подобное политической карьеры.

Однако к исполнению своих функций по содействию заключению соглашения между Украиной и ЕС «ревизоры» подошли весьма специфически. Ни для кого не секрет, что принятие решения по Тимошенко зависит не от оппозиции, с которой они встречаются регулярно, а от единственной парламентской фракции, с которой Кокс и Квасьневский так ни разу и не встретились. Речь идёт о фракции ПР. «С самой большой фракцией – Партии регионов – не встречалась ни разу. Почему? Или считают, что вопросы, которые они скажут, мы автоматом будем решать?» – задаётся вопросом лидер фракции Александр Ефремов. «Для того чтобы решать какие-то вопросы, нас тоже необходимо убеждать», – считает он.

Убеждение по-европейски в представлении «ревизоров» выглядит несколько своеобразно. Заместитель главы фракции ПР Олег Царёв записал на своей страничке в Фейсбуке: «Сейчас парламент, депутаты ожидают, пока Квасьневский и Кокс встретятся со спикером Рыбаком. Все депутаты находятся в сессионном зале. По-моему, это вопиющее неуважение не только всего парламента и депутатов, но и государства Украина. Не представляю такой ситуации в любом другом парламенте Европы».

Это уже похоже на сюжет из других литературных произведений! Не «к нам едет ревизор», а «барин приехали-с!». Не зря же замашки поляка и ирландца возмутили даже гуттаперчевого парламентского «дирижёра» Михаила Чечетова, колеблющегося исключительно вместе с колебаниями линии партии: «Говорят: ну так вам Кокс сказал… Тимошенко звонила… Я говорю: господа, а что бы было, если бы Ходорковский позвонил в Государственную думу и сказал: «Голосуйте закон вот так»? Вы бы голосовали? Нет! Такого быть не может. Так зачем же унижать нашу страну? Мы не потерпим такого унижения, чтобы из тюрьмы кто-то нами руководил, парламентом. Мы не будем на коленях стоять перед Западом или чтобы кто-то из заграницы нам указывал».

Но верхом наглости стало не давление на парламентариев, не барские замашки с указанием никуда не расходиться пока европредставители закончат беседу с руководством Верховной рады, а самый настоящий ультиматум, выдвинутый Украине: в течение двух парламентских дней принять решение по освобождению Тимошенко. В общем, 48 часов на размышление, а после этого пеняйте на себя. Хорошо хоть парламентские дни оказались разбавлены выходными и для размышлений удалось выкроить на 100 часов больше!

«Так какая цель стоит перед миссией? Подписание Украиной с Евросоюзом соответствующих договоров об ассоциации и зоне свободной торговли либо решение вопроса об освобождении заключённого в Украине? В конечном итоге создаётся такое впечатление, что на первое место ставится второй вопрос, а не вопросы в интересах всего государства», – делает вывод Александр Ефремов.

А у меня возникает не вывод, а вопросы: могли ли себе позволить столь пренебрежительное отношение к украинским властям и Украине в целом Кокс и Квасьневский, если бы эти самые власти, «правящая элита» не холопствовали и не пресмыкались перед гостями из далёких столиц?

Почти 190 лет прошло, а нравы в уездном городе не изменились: как приезд столичного (теперь брюссельского) гостя, так и верноподданническая суматоха. Как визит ревизора, так и очередь из желающих угодить исполнением желаний «высокого начальства»…

aanalitik.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
микита 11 ноября 2013 07:53

Коротко сюжет має вигляд рятувальної операції, де потопаючий в лайні вимагає від рятівників щоб його витягували а в білих лайкових перчатках.
Єдине задоволення, яке отримає народ в разі зриву АС це спостерігати як чекісти путіна будуть знищувати нашу партію рецидивістів.
 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: