Регистрация Войти
Вход на сайт

Великий Октябрь, который мы потеряли

10 ноября 2013 03:30

Великий Октябрь, который мы потерялиДо сих пор наш народ пользуется плодами революции 1917 года

96 лет назад в России произошла первая в мире социалистическая революция. В отсталой стране, разрушенной участием в Первой мировой войне, где совсем недавно было отменено крепостное право, были провозглашены права и свободы, которых не было в развитых странах. Среди них всеобщее избирательное право для трудящихся, свобода совести, равенство полов. Помимо этого были объявлены права, которых больше не было вообще нигде в мире: право на труд, право на отдых, право на образование и медицинскую помощь.

Первые декреты советского правительства выглядели настолько прогрессивными, что в разрушенной войной Европе и вполне благополучных США рабочие на массовых демонстрациях выдвигали единственный лозунг: «Сделаем как в России!». Из страны, славившейся несвободой, Россия превратилась в образец для подражания Западом. Под влиянием нашего Октября в первые послереволюционные годы по всему миру прокатилась волна создания коммунистических партий.

К сожалению, многие провозглашенные свободы остались на бумаге, а страна заплатила за социальный эксперимент большим количеством человеческих жертв. Власть всего народа в форме советов выродилась во власть бюрократов, так называемую «исполкомию». Вместо демократии народ получил жестокую диктатуру, культ личности, запреты на чтение некоторых фильмов и просмотр некоторых фильмов. Всё кончилось развалом страны и реставрацией капитализма, только уже в версии уголовников, ставших новыми хозяевами жизни. Социальные завоевания постоянно уничтожаются под лозунгом некоей свободы, в то время, как развитые страны уже давно переняли и сейчас активно развивают те же права на труд, на доступ к образованию, на медицинскую помощь.

Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Увы, но многие ученые-историки в последние годы любят фантазировать на тему, как бы развивалась Россия, не будь Октябрьской революции. А еще лучше, если бы не было и Февральской. Тогда, говорят некоторые ученые, у нас была бы победа в Первой мировой войне, сладкая жизнь на контрибуции с Германии, и вообще – полная Америка. Но история распорядилась иначе. И на каждый вопрос относительно нашей истории XX века есть множество ответов. С одной стороны, приход к власти большевиков способствовал началу Гражданской войны. С другой, после Первой мировой войны были разрушены Османская, Германская, Австро-Венгерская империи, а большевики смогли быстро собрать воедино распавшуюся страну. Коллективизация проводилась страшными методами, но без нее одержали бы мы Великую Победу? Вопросы бесконечны. Пожалуй, нам надо научиться не повторять ошибок ушедшего времени, а не горевать над прошлым или безудержно восторгаться им.

– Октябрьская революция – это исторически обусловленное событие, – говорит доктор исторических наук, кандидат философских наук Николай Лисовой. – Все разговоры о том, что это просто переворот, что мы бы обошлись и без нее – полная чушь. И это событие должно называться именно как Великая Октябрьская социалистическая революция.

«СП»: – С каким явлением в мировой истории можно сравнить ее?

– С Великой Французской революцией. После Октября в стране была полностью перестроена вся система политики, экономики, культуры. Все мы знаем, что эта перестройка прошла ценой больших издержек, людских потерь. Но, тем не менее, система была перестроена в сторону демократизации. То есть были развязаны мощнейшие источники энергии, дремавшие в народных пластах. Если бы не революция, они бы никогда не были использованы.

«СП»: – Культурную революцию вы выделяете как одно из достижений Октября?

– Безусловно. К концу XIX века у нас, как бы ни пытались подтасовать данные, около 80 процентов населения было неграмотным. А уже к 1930-м годам ликвидация безграмотности была завершена. В последующие годы у нас было даже обязательное среднее образование, причем бесплатное.

Что касается науки и культуры, то за весь дореволюционный период мы знаем практически одного великого ученого из простого народа, из крестьян: Михаила Ломоносова. Хотя были и некоторые другие, менее известные примеры. После 1917 года целые научные направления были укомплектованы новыми молодыми учеными, вышедшими из низших слоев. То же самое было в армии: все наши маршалы, от героев Гражданской войны до героев Великой Отечественной войны, – почти все из крестьян.

«СП»: – Почему некоторые наши историки называют российскую революцию чуть ли не бессмысленным и беспощадным бунтом?

– Революции были и в Англии, и во Франции, и во многих других странах. Наша – ничем не хуже, но некоторые действительно принижают ее роль. С одной стороны, это проявляется русофобия. Мол, русские и революцию сделать не могут нормальную. С другой, – мы видит политическую ангажированность. Многие хотят иметь зарубежные гранты и тому подобное. Когда в 1991 году пришел к власти Ельцин, была сделана установка на оголтелый антикоммунизм, такую «советофобию». Причем хуже, чем когда-то было у американцев. В США всё-таки держали несколько институтов, занимавшихся советологией, кремленологией и так далее. А у нас все рубильники перевели с «плюса» на «минус»: с каким пылом некоторые ученые доказывали преимущество советского строя, с таким же пылом стали доказывать преступность большевиков.

«СП»: – Сегодня мы пользуемся какими-то достижениями Октября?

– До сих пор широкие массы населения участвуют в принятии решений в политике, в экономике. А не только аристократия и не одни олигархи. Это – достижение Октябрьской революции. Мы до сих пор существуем как могучее государство, имеем ядерный щит. Достижения Октября это и то, что первым в космос полетел русский человек, что мы одержали Победу над Германией в жесточайшей войне.

«СП»: – К равенству полов, к всеобщему избирательному праву, ко многим другим достижениям пришли и другие страны. Но там обошлись без таких жертв.

– Многие страны так и не пришли, а мы за последние 20 лет были отброшены, в таких вопросах, как социальная защищенность и реальное социальное равенство в получении образования, медицинской помощи. Строго говоря, в других странах этого ничего не было, когда у нас всё это было.

К тому же, в других странах тоже были свои революции. А что касается потоков крови, то надо еще смотреть, где ее было меньше.

– Возможно, в Октябрьской революции больше нуждалось всё остальное человечество, чем сама Россия. Но, по моему глубокому убеждению, Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в России исторически объективно, – считает доктор исторических наук Юозас Ермалавичюс. – Некоторые считают, что на долю России просто выпала такая судьба. Но к тому времени наша страна была в мире самой контрастной. Быстро развивалась промышленность, концентрация производства достигла высоких показателей, была сильна монополизация капитала. При этом многие жили в условиях средневековья, было сословное деление, совсем недавно отменили крепостное право. Развитие капитализма соседствовало с дремучим феодализмом. Историческая необходимость вызвала социалистическую революцию.

Тем более, история показывает, что всё человечество идет по пути прогресса, всех накрывают волны коренных преобразований жизни. Происходит вначале скачок роста производительных сил, потом люди живут на этом наследии вплоть до очередной революции. Такая же революция случилась и у нас.

«СП»: – Наша революция оказала влияние на мировое развитие?

– Воздействие было очень сильным. Мировая научно-техническая революция, породившая наукоемкое производство во второй половине XX века, есть тоже следствие нашей революции. Наша революция усилила стремление других народов к преобразованиям, к борьбе за свободу от колониальной зависимости, к борьбе за социальные права.

«СП»: – Многие ли завоевания Октября утрачены?

– У нас разрушено социалистическое государство, разрушено народное хозяйство. Но остались достижения советской культуры. До сих пор у нашего народа остается хорошее образование, стремление к культуре. И я уверен, что наш народ не будет уже в восторге от пропагандируемого властью маразма. Все попытки отказаться от достигнутого прогресса обречены исторически. Да и весь мир стал совсем другим. Сейчас достижения социальной политики и культуры СССР перенимаются развитыми странами. Сейчас мир стоит на пороге глобального кризиса. Преодолеть его помогут именно культурные завоевания Октября.

«СП»: – Может, развал Советского Союза стал результатом слишком больших жертв?

– На первый взгляд кажется, что революции приносят хаос, разрушение. Но необходимо учитывать, что без кризиса революций не бывает. Революции сами приносят хаос, а становятся кульминацией его длительного нарастания. А после революции начинается новый этап развития.

Что касается развала СССР, то, на мой взгляд, этот процесс начался в 1950-е годы. С тех пор мы начали откатываться в обратную сторону от прогресса. Общество думало, что с капитализмом покончено, можно расслабиться. За эти иллюзии пришлось расплатиться развалом страны. Но это вовсе не значит, что прогресс остановился. Сейчас мир стоит на пороге новой революции. А опыт Октября послужит уроком для того, чтобы не повторить ошибки.

svpressa.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: