Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко освободят так, чтобы она не смогла вернуться в политику

10 ноября 2013 04:00
1

Тимошенко освободят так, чтобы она не смогла вернуться в политикуВ Верховной Раде продолжаются консультации по разработке компромиссного варианта важного евроинтеграционного законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. В пятницу, 8 ноября, депутаты поддержали создание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей при участии руководителей четырех фракций, кроме КПУ.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано, а вопрос Юлии Тимошенко будет решен, но так, чтобы в ближайшие годы она не смогла вернуться в политику. Об этом он сообщил в эфире ТВi.

По его мнению, Соглашение об ассоциации — это механизм самосохранения не только Украины, но и нынешней украинской власти и шанс на выживание оппозиции.

Политолог отметил, что «экономическая ситуация в стране такова, что Украина готова на любые компромиссы, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано на Вильнюсском саммите».

«С другой стороны, 99% пути пройдено, поэтому у Евросоюза также появится готовность к компромиссу», — отметил Цыбулько.

«Оппозиция очень персонифицировала законопроект об обеспечении прав осужденных на лечение за рубежом. Однако ставить 45 млн украинцев в зависимость от одной персоны — очень унизительно для всех сорока пяти миллионов», — убежден эксперт.

Он также озвучил свою полную уверенность в том, что во время Вильнюсского саммита Соглашение с ЕС будет подписано. И каким образом это будет сделано, на его взгляд, не важно.

«Закон не закон (о возможности лечения за рубежом осужденных), но в Европе найдется большинство политических лидеров со здравым смыслом, которые поддержат соглашение. Однако Украине, конечно, нужно перестраховаться, так как на кону очень высокая ставка, — отметил он. Цыбулько заявил, что «вопрос Тимошенко будет решен, но в таком смысле, что она не вернется в политику ближайшие годы».

Как сообщал Inpress.ua, Верховной Раде остается принять третий евроинтеграционный законопроект — о лечении заключенных за границей, который должен разрешить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

Прогресс в этом направлении также наметился. Депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. За такое решение проголосовали 289 парламентариев.

Тем временем лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подверг критике переданный ему оппозицией новый законопроект о лечении заключенных за границей.

Кроме того, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обещает созвать на среду, 13 ноября, внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся евроинтеграционных законов.

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре» 31 октября. Законопроект предусматривает отмену функций общего надзора и досудебного следствия и учитывает рекомендации Венецианской комиссии за исключением рекомендаций, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины (назначение и увольнение генерального прокурора).

Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.

6 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении президентский законопроект о прокуратуре.

31 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.

1 ноября Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью; №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; и похожий законопроект №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.

Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Тем временем миссия Европарламента Кокса-Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Миссия продолжает консультации с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций, а также с президентом Украины Виктором Януковичем вокруг принятия законопроекта о лечении Юлии Тимошенко за границей.

7 ноября Миссия Кокса-Квасьневского определила дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Оппозиционные депутаты начали собирать подписи для проведения на следующей неделе внеочередного заседания Верховной Рады Украины, чтобы рассмотреть на нем евроинтеграционные законопроекты. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 12 ноября.

Ранее Пэт Кокс сообщил, что миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Принцесса 10 ноября 2013 06:59

Странно получается,лечить Юлю за границей требуют,а кто будет за это платить умалчивается???Сколько детей больных,ей не стыдно требовать для себя таких благ?????

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: