Регистрация Войти
Вход на сайт

Итог недели: Тимошенко не хочет компромисса. Вопрос лечения отложен

Итог недели: Тимошенко не хочет компромисса. Вопрос лечения отложенХотя после выборов-2010 прошло почти четыре года, Украина по-прежнему наблюдает за противостоянием Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. И жертвой этого противостояния рискует стать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

У Украины был шанс точно получить его — принять законопроект Сергея Мищенко о каникулах в исполнении приговора на время лечения Тимошенко за границей. Именно он был тем единственным компромиссом, на котором могли сойтись два бескомпромиссных противника: Юля получала возможность вылечить в Берлине свою болезнь, с которой за полтора года не смогли справиться в харьковской лечебнице, а президент — гарантии ее возвращения отбывать срок и неучастия в политической жизни. Но видимо Тимошенко интересовало вовсе не лечение, раз она решила «поюлить», поставив Евросоюзу в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского главное условие — принятие законопроекта Лабунской о лечении и освобождении. С этого момента компромисс стал невозможен.

И он не состоялся. В течение последних дней Кокс и Квасьневский пытались убедить президента и лидеров парламентских регионалов сдаться, вопреки всему приняв ультиматум Тимошенко. Но глава страны и парламентарии настаивали на законном компромиссе. В результате в Раде не состоялось голосование не только по законопроекту Лабунской, но и по всем остальным. Видя, что линия Юли, которой в течение почти всей недели придерживалась оппозиция, завела ситуацию в тупик, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк в последний момент решил отступиться от нее. «Оппозиция готова на любые компромиссы, которые дадут возможность Украине подписать соглашение с ЕС 28 ноября», — заявил он вчера. Но поезд компромисса уже ушел. Единственное, на что теперь согласились регионалы, — на создание рабочей группы, которая должна подготовить новый, совместный законопроект. Это явно не компромисс — именно о рабочей группе спикеры ПР говорили в начале недели, — но оппозиция уже проголосовала и за это, потому что иначе не было бы ничего.

Состав рабочей группы согласовали. Регионалы не согласились на вариант оппозиции, по которому в нее вошли бы лидеры четырех фракций (кроме КПУ) и председатели четырех профильных комитетов Рады — в этом случае счет в группе был бы 5:3 в пользу оппозиции. Поэтому решено было создать группу пропорционально количеству депутатов во фракциях плюс представитель внефракционных — и в ней счет уже 8:5 в пользу большинства. Возглавил ее регионал Геннадий Васильев.

Каким будет законопроект и когда он появится, пока неясно. По информации нашего источника в руководстве ПР, регионалы собираются настаивать на варианте, предусматривающем нечто среднее между проектом Мищенко и проектом Яценюка, предложенным им в феврале, — так сказать, «каникулы строгого режима». Однако для того, чтобы такой законопроект был согласованным, нужно согласие оппозиции — а значит, и согласие Тимошенко. В принципе, она может его дать, поняв, что ее ультиматум не прошел и, уйдя в отказ, она просто лишит себя шанса уехать в Германию. Вчера вечером в харьковскую больницу уже выехали Кокс и Квасьневский. Не исключено, что туда вылетят и лидеры «Батькивщины».

Список Фюле почти выполнен

Помимо создания рабочей группы по «Юлиному закону», парламент вчера проголосовал в первом чтении за новый закон о прокуратуре и за изменение избирательного законодательства. Одновременно с этим Рада приняла решение сократить срок подготовки законов ко второму чтению до минимально возможного, согласно регламенту, варианта — пяти рабочих дней. За исключением вопроса Тимошенко, два данных закона остались последними пунктами из «списка Фюле», которые Евросоюз называет обязательными и которые пока не выполнены.

«Для нас ничего пока еще не потеряно»

Помимо вопроса создания нового законопроекта, все упирается во временной фактор. По неофициальной информации, Кокс и Квасьневский заявили в парламенте, что последний срок, когда они должны написать отчет об итогах работы своей миссии, — 14 ноября. В связи с этим оппозиция решила собрать внеочередную сессию Рады 13 ноября и проголосовать на ней новый вариант «юлиного» закона и второе чтение законов о прокуратуре и выборах. При этом у оппозиционеров есть уверенность, что эта сессия состоится: спикер Владимир Рыбак на брифинге пообещал собрать ее, как только ему подадут подписи. Правда, при этом источник в «Батькивщине» скептически отозвался о результативности сессии: «Я видел в Раде, что регионалы пакуют чемоданы. А значит, 13-го их в Киеве не будет».

Но источник в руководстве ПР объяснил ситуацию по-другому: «Оппозиция услышала то, что хотела. А ведь спикер сказал, что соберет сессию, если будут готовы необходимые законы. Но уже сейчас ясно, что законы о прокуратуре и выборах, согласно регламенту, будут готовы только к следующим выходным. И сомневаюсь, что к 13-му будет найден компромисс в рабочей группе по закону о лечении. Так что на ближайшей неделе не будет ничего. Соберемся, как обычно, во вторник пленарной недели». Кстати, и первый вице-спикер Игорь Калетник, закрывая неделю, объявил, что следующее заседание — 19 ноября. Напомним, совет министров иностранных дел ЕС планирует принять решение по Украине 18-го.

«Ничего еще не потеряно, — считает политолог Вадим Карасев. — Все решится ближе к саммиту. Поскольку Украина не сказала «нет», Европа еще надеется на благополучный исход. И потому, скорее всего, все решится не 18-го, а в 20-х числах, когда станет ясно, что и как проголосовал парламент. Одновременно, думаю, следует ждать каких-то шагов и от Кремля. Идет игра в ва-банк, и в 20-х числах она достигнет апогея».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
осточертела 9 ноября 2013 08:18

Если ее не расстрелять (за измену Родине в пользу Германии и России, за организацию убийств донецких бизнесменов в 90-х, за 20 млрд. уже переплаченных России за газ, за украденные просто миллиарды на пару с Пашей, за подстрекательство к гражданской войне в 2005-2008 гг., за все беды, которые еще навлечет воровка на Украину), то лучше сразу сдаться ЕС и России.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: