Регистрация Войти
Вход на сайт

Первые компромиссы. Или как Рада решала вопрос Тимошенко

Первые компромиссы. Или как Рада решала вопрос ТимошенкоВ пятницу, 8 ноября, Верховная Рада наконец смогла найти небольшой компромисс по решению вопроса Юлии Тимошенко - была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций парламента на пропорциональной основе. 

Это решение было принято после долгих обсуждений, взаимных обвинений и при активном участии представителей Европарламента - Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Группа займется подготовкой законопроекта, который мог бы решить принципиальный для ЕС вопрос. 

Возглавил рабочую группу парламента регионал Геннадий Васильев. Кроме него в состав группы вошли 5 представителей ПР, 5 оппозиционеров, один внефракционный и один представитель КПУ. 

Кроме того, спикер Владимир Рыбак заявил, что подпишет распоряжение о проведении 13 ноября внеочередного заседания Рады, на котором, в частности, может решиться вопрос Тимошенко. 

Также Рыбак сказал, что Президент Виктор Янукович попросил принять закон по Тимошенко, подчеркнув, что держит его на контроле и готов подписать тот закон, который примет парламент. 

Между тем, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко заявил, что Рада, скорее всего, примет законопроект по освобождению Тимошенко на следующей неделе. 

Стоит отметить, что сразу же после голосования по созданию комиссии были приняты два евроинтеграционных закона, предложенных Президентом и большинством Рады - об усовершенствовании избирательного законодательства и о прокуратуре. 

Верховная Рада должна была рассмотреть законопроекты, касающиеся освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко еще в четверг, 7 ноября. Однако приступить к выполнению условия, которое Европа выставила в качестве основного требования для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, депутаты тогда не смогли. 

Не смогли нардепы сначала договориться и в пятницу. В Раде прошли консультации с участием лидеров фракций, спикера Владимира Рыбака и европейских наблюдателей Пэта Кокса и Александра Квасьневского. 

В результате Кокс и Квасьневский уехали из ВР, сказав, что переговоры идут сложно. Оппозиция же обвинила власть в срыве договоренностей с ЕС и потребовала провести во вторник внеочередное заседание Рады, чтобы решить вопрос Тимошенко. 

Также лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция внесла новый законопроект насчет лечения Тимошенко, но ПР его отклонила. Регионалы позже назвали этот документ "бумажкой". 

Еще вечером 7 ноября Виталий Кличко рассказал о новом оппозиционном законопроекте, касающемся Тимошенко, что в этом проекте оговаривается только лечение экс-премьера, и в нем нет никаких политических требований. 

А утром в пятницу нардепы провалили назначение местных выборов в Крыму. После этого регионалы и коммунисты ушли, оставив в зале одну оппозицию. Правда, после депутаты в сессионный зал вернулись и начали результативно голосовать. 

Кроме того, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы будут голосовать по вопросу Тимошенко только после наработки материалов рабочей группы, созданной из депутатов всех фракций. В результате требование ПР было выполнено. 

В свою очередь, глава регламентного комитета регионал Владимир Макеенко заявил, что принятие законопроекта по вопросу Тимошенко до саммита в Вильнюсе невозможно. 

Напомним, в парламент ранее было внесено четыре законопроекта - нардепов Анжелики Лабунской, Сергея Мищенко, Владимира Купчака и общий документ лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. 

Изначально считалось, что самые высокие шансы на принятие было у документов Лабунской и Мищенко. Первый из них (его, кстати, поддержали евронаблюдатели Пэт Кокс и Александр Квасьневский, а также сама Тимошенко) преполагает выезд экс-премьера за границу и освобождение ее от отбывания наказания по состоянию здоровья. 

Законопроект Мищенко предполагает, что срок заключения прерывается на период лечения, но без возможности освобождения от наказания и с возвращением заключенной на родину после получения необходимой медицинской помощи. 

Вместе с тем, уже с утра в четверг стало понятно, что шансы на принятие какого-либо из существующих законов по Тимошенко невысоки. Так, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политическая сила не готова голосовать ни за один из законопроектов, так как они, по его словам, не отвечают юридическим требованиям. 

А другой регионал, Михаил Чечетов, предлагал перенести решение вопроса Тимошенко на следующую сессионную неделю, которая начнется 19 ноября, то есть, на время после отчета миссии Кокса-Квасьневского насчет выполнения Украиной требований ЕС. В целом же, в ПР заявляли о необходимости создания рабочей группы и доработки законопроектов. 

В результате, в итоге переговоров законопроекты по Тимошенко были поставлены в повестку дня на вечер четверга. В то же время, утром под стенами ВР прошел митинг в поддержку экс-премьера. На нем лидеры оппозиции даже забрались на автобус, чтобы обратиться к участникам (больше смотрите в фоторепортаже). 

Кроме того, в течение дня четверга Кокс и Квасьневский провели встречи с Президентом Виктором Януковичем и спикером ВР Владимиром Рыбаком. 

А в 16:00 нардепы собрались на вечернее заседание, но оно так и не началось. Рыбак и лидеры фракций проводили консультации между собой, а также с Коксом и Квасьневским, а после было объявлено, что решение вопроса Тимошенко переносится, и следующее заседание парламента состоится в пятницу в 10 утра. 

Кстати, на заседание ВР приходила дочь Тимошенко Евгения, но и ее присутствие ничего не изменило. 

В свою очередь, Кокс и Квасьневский озвучили Украине дедлайн для выполнения требований Европы. По словам вице-спикера Руслана Кошулинского, все необходимые решения должны быть приняты на следующей неделе - не позже вторника-среды. 

А после встречи лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявлял, что ПР не готова голосовать за освобождение Тимошенко. На вопросы о такой готовности, по словам политика, регионалы ответили: "Не знаем". 

В свою очередь, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что "Партия регионов так быстро ведет страну в Европу, что оппозиция просто не успевает". 

В то же время, опрошенные "Главредом" эксперты отметили, что без решения вопроса Тимошенко Соглашение об ассоциации, скорее всего, подписано не будет. Больше мнений экспертов читайте здесь.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: