Регистрация Войти
Вход на сайт

Чего не хватает Верховной Раде для плодотворной работы

9 ноября 2013 07:30

Чего не хватает Верховной Раде для плодотворной работыУтреннее заседание Верховной Рады продолжило линию абсурда и сюрреализма, которое уже давно доминирует в законодательном органе нашего государства.

После того, как власть и оппозиция не смогла в очередной раз договориться по поводу судьбы Тимошенко, спикер Владимир Рыбак позвал глав фракций выйти на переговоры, а депутатов оставили наедине со своими мыслями.

Дальше ситуация напоминала ситуацию из фильма «Чего хотят женщины», где герой Мэла Гибсона пытался прочитать мысли своих секретарш. Ничего не получилось, потому что мыслей не было.

Так и с Верховной Радой.

Сказки для взрослых нынче проходят в формате зачитывания монотонным голосом Руслана Кошулинского какую-то хрень каких-то обращений народных депутатов.

Таким образом заполняется пустота в парламенте, когда говорить реально уже не о чем, а признать, что Рада — абсолютно пустой и ничего не решающий орган власти, мужества не хватает.

Зачем все это? Зачем все эти люди, которые бесцельно бродят по залу, о чем-то говорят, ничего не решая, пока 5-6 человек наверху решают важные вопросы. Если завтра ВРУ закроют, то этого никто не заметит.

Наблюдая за нашим парламентом хорошо понимаешь большевиков с их «караул устал». Действительно, при всем многообразии политических клоунов в нашем парламенте, там явственно не достает матроса Железняка.

Кстати, символично, что вся эта мелкая, подлая возня происходят в годовщину революции 1917 года.

У нас в связи с той «проклятой» Октябрьской революцией 1917 года любят грустно размышлять о том, какое это было уничтожение гуманизма, человечности и т.д.

Подобные завывания упускают из виду контекст и подтекст тех событий. Упускаются из виду причины, почему вдруг миллионы людей кинулись с ненавистью резать друга друга. А причины эти такие же как и сегодня — жадность, тупость, ограниченность, неспособность поднять выше своего личного или классового интереса.

Впрочем, что там Верховная Рада — там все ясно.

Приведу пару бытовых зарисовок с Донбасса.

Первый сюжет. В типичный пгт. Донбасса заезжает РЭС и отрубает полгорода от электроэнергии. Народ начинает метаться, а им говорят, что у них долги. Потом оказывается, что долгов нет. Звиняйте, — кажуть, — но 600 гривен за подключение с вас.

В общем, это уже хорошо поставленный бизнес, который позволяет подкормить оголодавших от покращень чиновников.

Второй сюжет. При раздаче пенсий человеку не дают 70 гривен. Мол, долги. Опять оказывается, что долгов нет. — Ааа, ну тогда в следующий раз получите — говорят.

Мой друг спрашивает местных людишек

- Так, а че вы жалуетесь, сами ж Януковича выбирали.

- А что ж нам Юльку было выбирать?

- Ну, вот в 2015 году будут выборы, что за Кличко будете голосовать?

- Нее, мы наверное опять за Януковича.

Занавес. Громкие непрекращающиеся аплодисменты.

Может быть, скажу крамолу, но склоняюсь к тому, что такой парламентаризм не стоит и выеденного яйца.

Нужно рубить гордиев узел путем объединения усилий активного меньшинства и всех, кто хоть немного дружит с головой. Потом навязывать свое мнение большинству, как сейчас олигархическое меньшинство навязывает свое.

Если людям не нужны свободы, то нужно у них их забрать и дать им тот минимум к которому они стремятся.

В свою очередь свободы могут быть только у тех, кто к ним стремится и готов их защищать. Логика ведет именно в этом направлении.

Собственно говоря, это мы и наблюдаем за эти 22 года, когда развитие сословного общества ведет к постоянному сокращению свобод у низших сословий, которые сегодня фактически низведены до уровня крепостных. Нужно ли бороться за их свободу? Этот вопрос в наших условиях отнюдь не риторический.

Мы живем в Украине в феодальную эпоху, значит, методы должны быть феодальными. Иначе никаких перемен здесь не будет в принципе.

В общем, пора признать существующий порядок вещей и действовать исходя из реалий, а не утопий.

Юрий Романенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: