Регистрация Войти
Вход на сайт

Своей деятельностью в ВР оппозиция всеми силами пытается сорвать саммит в Вильнюсе

9 ноября 2013 03:30
1

Своей деятельностью в ВР оппозиция всеми силами пытается сорвать саммит в ВильнюсеПарламент снова забуксовал на вопросе выезда Тимошенко на лечение заграницу. Все стороны остались при своем мнении: большевики считают, что закон должен быть один для всех, меньшевики же так желают вызволить Юлю, что решили затянуть процесс новой законодательной инициативой.

Вчерашний день в парламенте стал настоящей войной нервов. После решения профильного комитета создать рабочую группу для доработки законопроектов о лечении заключенных за рубежом оппозиция заявила, что готова работать в такой группе. Но снова предъявила ультиматум: только если за основу примут законопроект Лабунской. А еще неделю тому оппозиционеры категорически отказывались создавать какие-либо рабочие группы. Хотя если бы это сделали сразу, сегодня в повестке дня парламента уже стоял бы согласованный законопроект. Пока же договорились договариваться. Оппозиционеры по ходу пьесы стали пиариться на сборе подписей за проведение пленарных заседаний на следующей неделе. А в Партии регионов подчеркивали: нужно искать компромисс, но он должен лежать в правовом поле. «То, что до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе остается мало времени вовсе не означает, что нужно сломя голову принимать все законы подряд», - заявил «регионал» Сергей Кальцев.

Судя по статус-кво в Раде, самый вероятный сценарий развития событий изложил депутат от Партии регионов Михаил Чечетов: неделя на разработку рабочей группой единого законопроекта о лечении заключенных, а 19 ноября его внесение в сессионный зал. «На следующей неделе, которая будет не пленарной, рабочая группа будет работать и через 10 дней – во вторник – если единый документ будет согласован со всеми, то его можно проголосовать за 10 секунд», - отметил Чечетов. Кроме того он обратил внимание на другой важный момент: в четверг парламент был готов голосовать за евроинтеграционные законы «О прокуратуре» и за изменения в избирательное законодательство. Но оппозиция в своем ультиматуме эти законы внесла в пакет с законопроектом Лабунской. И теперь их судьба остается туманной. «Сегодня Тимошенко стала главной пиар-стратегией оппозиции, хотя еще год назад, главной пиар-стратегией был вопрос евроинтеграции. Сегодняшнее поведение оппозиционных сил в парламенте может свидетельствовать только об одном - оппозиция стала аутсайдером, которому ничего не остается, как саботировать евроинтеграционный процесс. Понятное дело, что ни о каких эффективных решениях по судьбе Тимошенко речь сегодня у лидеров оппозиции не идет», - так прокомментировал события в парламенте политолог Владимир Цыбулько.

Его слова поздно вечером подтвердили сами оппозиционеры. Они объявили, что за ночь напишут новый закон для Юли. Занавес немного приоткрыл Кличко: экс-премьерша едет лечиться, потом возвращается (он, правда, не уточнил куда – в тюрьму или вольной птицей) и в президенты не баллотируется. «Это не касается реабилитации Тимошенко», - подчеркнул боксер. Выходит, законопроект Лабунской, так понравившийся Юле и Европе, уже можно выбрасывать в урну! К утру оппозиция родит новый документ и скажет, что только его надо брать за основу? Но, судя по сказанному лидером «УДАРа», с таким же успехом можно принимать законопроект Мищенко. Как тут не вспомнить, что три оппозиционных вождя уже имеют печальный законодательный опыт в этом направлении. На заседании профильного комитета «регионал» Владимир Олейник обратил внимание Яценюка на то, что первый оппозиционный законопроект подтверждал, что Тимошенко должна выплатить в бюджет полтора млрд грн, взысканных судом. После этого Яценюк сотоварищи резко решили отказаться от своего детища.

Но кроме парламентских перипетий вчерашний день запомнился и другими фактами, подливавшими масла в огонь войны нервов. Первый – митинг оппозиции за Европу. Точнее, «ударовцы» за Европу, «Батькивщина» за Юлю, а «Свобода» - за компанию. Во всяком случае, в выступлениях того же Кличко Тимошенко занимала не первое место. Митинг традиционно был малочисленным. Среди его участников замечены либо экзальтированные женщины с портретами Юли, либо молодые люди, которых часто можно увидеть вдоль дорог с рекламными «удочками». Для усиления эффекта были и разного рода примитивные перфомансы вроде лазания вождей на импровизированные «броневики» и складывания пазла «Юле волю». Но митинг так и не дал ответа на главный вопрос: зачем он был нужен. Напугать оппонентов митинговыми заробитчанами?

Второй факт: оппозиционные фракции вели себя так, как будто прибывшие в Киев европейские миссионеры возьмут дубину и заставят парламент танцевать под дудку «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». Кокс и Квасневский, безусловно, уважаемые люди, но их подыгрывание оппозиции не делает им чести. И уж точно не решает вопрос Тимошенко. В этой связи глава фракции Партии регионов Александр Ефремов вполне обоснованно возмутился, что члены миссии Европарламента ни разу не встретилась с депутатами его фракции. «Если они думают, что мы будем по сигналу голосовать за то, о чем они договорились с оппозицией, то у нас есть свое мнение», - сказал Ефремов, добавив, в ПР хотят чтобы их слушали и слышали. Вчера Кокс с Квасневским таки решились поговорить со всеми. Но о результатах не сообщили. Ожидаемо, что вместо них заговорили оппозиционеры. Европейцы якобы установили для наших депутатов дедлайн.

Хочется надеяться, что выход из тупика таки будет найден. Без дедлайнов. Иначе придется поверить в конспирологическую теорию, что оппозиция, то отказываясь от рабочей группы, то меняя на ходу законопроекты, просто пытается сорвать Вильнюсский саммит. Сценарий приблизительно такой: понимая, что без них голосов для принятия оставшихся евроинтеграционных законов не хватает, оппозиционеры доводят ситуацию, выражаясь шахматной терминологией, до цугцванга. Евросоюз, опять же высказываясь шахматным языком, оказывается в цейтноте: саммит в двадцатых числах ноября, а в украинском парламенте - тупик. У ЕС есть два варианта: подписать соглашение об ассоциации без выполнения трех важных требований или отложить договор на потом. Поскольку миссионеры Европарламента, увы, слышат только сторону оппозиции, существует опасность второго варианта. Он на руку не только оппонентам курса Украины в Европу, но и его мнимым приверженцам. Вспомним слова политолога Цыбулько: главной пиар-стратегией оппозиции был вопрос евроинтеграции. Но после того как власть стала локомотивом евроинтеграционного процесса у оппозиции просто не с чем идти к избирателям в год президентских выборов. Срыв ассоциации и последующие проблемы в первую очередь экономического характера дают просто грандиозные возможности для войны с властью. А что же с Тимошенко? Тут тоже есть две версии: либо она, пользуясь поддержкой своих закордонных фанатов, намеревается отсидеться в харьковской больнице до президентских выборов, либо ее соратники уже разменяли свою королеву…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 9 ноября 2013 04:11

Я что-то не понял ... я на какой-то ненормальный сайт попал? Или он для ненормальных?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: