Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина намерена минимизировать поставки российского газа

Украина намерена минимизировать поставки российского газаУкраинская сторона, в случае продолжения использования формального подхода российской стороной, минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд

Об этом заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, пишет «Интерфакс-Украина».

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит», - сказал Бойко.

«И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров. Мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита со стороны НАК для «Газпрома» – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», - добавил Бойко.

Также Бойко напомнил, что в зимний период российский газ закачивается в украинские ПХГ для двух целей: для создания необходимого запаса на какие-либо непредвиденные ситуации, и для того, чтобы в пиковый период низких температур использовать запасы ПХГ для страховки транзита газа в Европу.

Как сообщали «Комментарии», в сентябре стало известно, что Украина закачала в ПХГ 14,1 млрд. куб. м газа. Накопленных в подземных хранилищах (ПГХ) запасов природного газа хватит Украине для прохождения отопительного сезона 2013-2014 годов.

Позже председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина недоплатила российскому «Газпрому» за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа.

При этом в «Газпроме» заявили, что российский холдинг может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре, если проблема с долгом не будет урегулирована.

Украина начала перечислять в адрес «Газпрома» платежи в счет погашения $ 882-милионного долга за поставку газа в августе. На 5 ноября перечислено $ 75,2 млн.

В то же время, премьер-министр Николай Азаров считает, что вопрос оплаты за российский газ находится в компетенции НАК «Нафтогаз Украины» и российской компании «Газпром».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: