Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую выгоду преследует оппозиция, саботируя подписание ассоциации с ЕС

Какую выгоду преследует оппозиция, саботируя подписание ассоциации с ЕСРешение президента Виктора Януковича интегрироваться в Европу, мягко говоря, озадачило широкие круги общественности.

Еще несколько лет назад Виктор Федорович считался пророссийским (или, во всяком случае, очень дружественным Российской Федерации) политиком, и тут вдруг такое…

И надо сказать, что от президентской загогулины опешили не только россияне, которые традиционно последние 300 лет считают руководителей Украины сплошь и рядом скрытыми мазепинцами и бандеровцами, несмотря то, какую должность эти самые руководители занимают.

Принципиально не имеет значения, кто персонально сидит в кресле первого секретаря, гетмана запорожского войска, или, скажем Президента Украины.

Разницы, с точки зрения россиян, собственно говоря, никакой…

Вот теперь и Виктор Федорович закрепился у русских на почетном месте наследника Ивана Мазепы.

Можно, однако, не сомневаться, что если он подпишет соглашение с Евросоюзом, то место на гривневой купюре (причем крупного номинала) он себе забронировал.

Впрочем, дело не в деньгах и не в нервном срыве российского начальства, которое теперь не знает как себя вести со строптивым украинским начальством.

Самая большая головная боль сегодня не у власти, а у отечественных оппозиционеров, которые вообще имеют все шансы потеряться на политической карте страны.

Весной прошлого года революционно настроенные оппозиционеры все ожидали восстания, летом их пыл поутих, но зато возникла уверенность, что кто-то из представителей оппозиционного лагеря (пока, правда, непонятно, кто персонально) не позже 2015-го, а может, и раньше, триумфально входит в здание на Банковой.

После этого должны были следовать фанфары и провозглашение курса на Европу…

И тут вдруг такая незадача – президент заявляет о курсе на Ассоциацию с ЕС. И при этом не шутит…

Оказывается, все это может сделать кто-то другой, не оппозиционер, и при этом гораздо раньше, чем любой из лидеров оппозиции!

Тогда возникает закономерный вопрос, а с чем вообще оппозиционеры могут прийти на Банковую?

Ответ не столь прост, как может показаться на первый взгляд…

Борьба с Януковичем как кремлевским кандидатом была популярной игрой в 2004-ом или в 2006-ом, когда на эту тему можно было активно пошуметь в парламенте или водить протестные хороводы в его окрестностях..

А что делать теперь?

После ноябрьского саммита в Вильнюсе этот вопрос перед отечественными оппозиционерами встанет в полный рост.

Собственно, он уже звучит…

Что говорить избирателю в случае подписания договора об Ассоциации в Вильнюсе? В случае удачного исхода вильнюсского предприятия идеи евроинтеграции Янукович забирает себе и весь следующий год сам будет рассказывать о реальных достижениях. А они, даже при самом критическом отношении к нынешним властям, есть…

Какие?

Зарплаты и пенсии растут?

Да.

ЕВРО-2012 провели?

Конечно.

Впервые за все время Независимости решается вопрос диверсификации поставок газа. Это не получалось даже у записных патриотов, а тут взяли и сделали.

Конечно, если смотреть на ситуацию в Украине откуда-то из Брюсселя, то вполне очевидно, что можно предъявить претензии. Тут тебе и коррупция, и плохие дороги, и зарегулированность экономики, и рейдерство. Но вот если взглянуть со стороны Бишкека, Ашхабада, Алма-Аты и даже из Москвы, то открывается вид на вполне приличную страну. Да, в Украине дерутся депутаты в парламенте, но это куда лучше, чем на улицах где-нибудь в Бирюлево…

Что касается нынешней оппозиции, то, кроме призывов идти в Европу, у нее нет ничего.

Вообще ничего. Есть, конечно, обещания в два раза сходу увеличить минимальную зарплату и ликвидировать пенсионную реформу, но это пустой треп, в который даже сами оппозиционеры не верят и не голосуют.

Если Янукович провалит ассоциацию, то можно с чистой душой идти на выборы и верещать на каждом шагу об утраченном шансе. Поэтому и выдвигаются предложения, которые заведомо не воспринимаются оппонентами. Немедленно помиловать экс-премьера Тимошенко. Или вообще немедленно уйти в отставку.

Если Ассоциация с ЕС будет подписана, то на выборы оппозиционерам идти будет особо не с чем…

Народу ведь надо что-то предъявить, кроме героической узницы, которая тяжело терпела в подземельях диктатора. А предъявить, кроме революционного задора, нечего…

Во всяком случае, никто из оппозиционеров над критикой экономической или социальной политики действующей команды не работал, в основном, обходясь незамысловатым лозунгом: «банду – геть!».

И если проваливается Ассоциация, то этого вполне может хватить. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко сможет со спокойной душой разъезжать по стране, энергично взмахивать кулаком и коротко бросать в массы: геть!

И его поймут…

Особенно если после провала Вильнюса экономические проблемы только возрастут. Снижения цены на газ от «Газпрома» тогда уже точно не видать, да и рынок свой Россия уже вряд ли откроет, а Европа тоже будет ждать. Ну и, конечно же, остается еще Международный валютный фонд, который ни в коей мере не является политической организацией и обращает внимание исключительно на экономику, но, тем не менее, можно заключать пари, что в случае провала Ассоциации кредитов не даст.

И потому придется затягивать пояса, сокращать бюджет, наверняка не обойтись без сокращения социалки и льгот, и вот тут оппозиционеры могут только потирать руки, на словах рассказывая, как они всем сердцем переживают за обедневший народ.

В общем, можно уверенно сказать, что провал Ассоциации это еще, конечно, не победа на выборах для кого-то из оппозиционеров, но хороший задел на успешную президентскую кампанию. Поэтому оппозиционеры сделают все, чтобы подписание Соглашения провалилось…

И сейчас оппозиционеры будут делать по максимуму возможного, чтобы Тимошенко оставалась там, где она находится в данный момент. А вот юристов президента ожидает непростая головоломка: как вытолкнуть Тимошенко в Европу и при этом оставить ее под контролем. Это непросто.

Но вполне решаемо.

Украинцам остается запастись попкорном и продолжать наблюдать за интереснейшей драмой, которая по накалу превосходит знаменитые мексиканские сериалы, да еще и демонстрируется в прямом эфире.

В общем, приятного просмотра!

Михаил Ярославский, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Принцесса 8 ноября 2013 07:30

НАДЕЖДА все сказанное поддерживаю на 100% Но Юле такой закон наврядли понравится.И вообще,мне кажетсяя.что стоит Тимошенцию выпустить за пределы страны она во-первых тут-же,поскачет и спина не будет болеть,а во вторых с теми деньгами,что лежат на загран счетах,она прекрасно будет жить и тявкать  дальше.так что пусть бы лучше сидела и лечилась в Украине,тка надежней.

Цитировать          2
Надежда 8 ноября 2013 03:54

 

Согласна с каждым словом. С моей точки зрения вопрос Тимошенко нужно решать не с позиции Тимошенко, тогда всё просто. Под одного человека писать закон государства это цинично и даже преступно. Человек, отбывающий срок по решению суда, лишается свободы на определённое судом время, и никакая болезнь не может оправдать его перед обществом. Иначе любой убийца, насильник может избежать наказания таким путём. Необходимо лечение, есть деньги, страна, где должно проходить лечение, обязуется соблюдать тот режим содержания, который предусмотрен страной, где заключённый отбывает наказание, нет вопросов. Никаких поблажек, кроме самого процесса лечения. А чтобы не было соблазна пребывания на лечении до конца срока, надзор за состоянием здоровья нашими врачами с правом первого голоса. А вот засчитывать или нет время лечения в срок отбывания наказания должен решать суд в каждом конкретном случае. А что касается Тимошенко, она сидит за предательство интересов своего народа, сидит справедливо и никакого помилования не заслуживает.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: