Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине не существует оппозиции в классическом понимании этого слова

7 ноября 2013 07:00
1

В Украине не существует оппозиции в классическом понимании этого слова6 ноября парламентская фракция «Батькивщина» рассмотрела вопрос об ответственности семерых своих членов за невыполнение решения фракции. Все дело в том, что 5 ноября группа депутатов оппозиционной фракции синхронно с провластным большинством поддержали законопроект о преобразовании Аграрного фонда в бизнес-структуру. Политологи намерения «Батькивщины» исключить депутатов за нарушение дисциплины фракции считают правильным и логичным решением и отмечают, что такая «чистка» рядов может стать полезной в аспекте приближения президентских выборов 2015 года. В то же время, по мнению экспертов, сам факт такого поведения отдельных депутатов крупнейшей оппозиционной парламентской фракции не сулит ей в перспективе ничего хорошего, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала намерения «Батькивщины» исключить депутатов за нарушение дисциплины фракции считает правильным и логичным решением.

«Это было решение фракции, у них есть свои определенные правила. Если нарушили решение фракции, то с точки зрения логики это абсолютно те вещи, которые нужно делать. Тех, кто нарушает, нужно исключать», — отметил эксперт.

Он также добавил, что такая «чистка» рядов может быть использована оппозиционерами накануне выборов 2015 года, особенно если «они это грамотно и правильно покажут и донесут до граждан исключение депутатов как символ «очищения».

В то же время Виталий Бала не связывает исключение депутатов «Батькивщины» с намерением создать менее крупную, но более дисциплинированную фракцию.

По мнению специалиста, дело даже не в дисциплинированности фракции, а в формировании в ее среде круга людей, на которых можно положиться и которым можно доверять по голосованию за те или иные решения.

«Важно, чтобы как минимум не было утечки информации при подготовке того или иного мероприятия. Это на самом деле очень важно, когда идет серьезная избирательная кампания, серьезная борьба. Дисциплина — это такой внешний момент. Это форма, а содержание, мне кажется, несколько иное», — подытожил Виталий Бала.

Если фракция «Батькивщина» собралась исключить депутатов, то она их точно исключит, убежден политолог Дмитрий Выдрин. В качестве подтверждения корректности своей позиции эксперт сослался на случай из собственной политической практики.

«Меня в свое время исключили из фракции, у меня есть собственный экспертный и практический опыт. Я знаю, что если хотя бы одно слово говоришь против линии партии в «Батькивщине», то с высокой вероятностью, что тебя через несколько часов исключат. Никаких сомнений нет», — заявил эксперт.

Факт исключения группы депутатов политолог связал с низким уровнем политической культуры, характерным для всей украинской элиты.

«Я понятия не имею, что они в данном случае имеют в виду. Я знаю, что это общее следствие низкой политической культуры украинской как бы элиты. Хотя я ненавижу слово «как бы», но употреблю. Поскольку высокая политическая культура — это прежде всего культура толерантности. А у нас политики, в том числе и оппозиция, а иногда и особенно оппозиция, не знают, что такое диалог, что такое политическая культура, и не знают, что такое политическая толерантность», — подчеркнул эксперт.

Оценивая качество работы оппозиции в целом, политолог подчеркнул, что в Украине оппозиции в ее классическом понимании пока что не существует.

«Оппозиция — это те, кто противопоставляет идеям власти свои идеи, а наша оппозиция умеет противостоять власти, а не противопоставлять. То есть она умеет стоять напротив института власти и говорить, что она не согласна, не говоря, с чем она не согласна. Поэтому пока оппозиции в полном смысле слова нет в Украине», — полагает специалист.

Говоря о том, много ли теряют члены фракции «Батькивщина», выходя из нее, Дмитрий Выдрин отметил, что каждый выходец теряет что-то «свое», индивидуальное.

«Я приобрел свободу, когда вышел из фракции. Поэтому кто-то теряет дополнительную зарплату или какие-то бонусы, а кто-то приобретает свободу. Поэтому для каждого человека в каждом случае решается индивидуально, что для него больше: дополнительные финансовые бонусы или дополнительные бонусы свободы. Мне в то время свобода казалась важнее, чем любые другие бонусы. Для кого-то, может быть, это покажется глупо, непрагматично, смешно. Поэтому у каждого свои мотивы», — резюмировал политолог Дмитрий Выдрин.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Справедливость 7 ноября 2013 07:32

Наша оппозиция-это, как в сказке: "У отца было три сына-два сволочи, а третий -дурак", и поэтому несчастна Украина....., но надежда умрет последней и народ поумнеет и навсегда!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: