Регистрация Войти
Вход на сайт

Что может помешать Тимошенко поехать на лечение в Германию

6 ноября 2013 08:45

Что может помешать Тимошенко поехать на лечение в ГерманиюФамилия экс-премьера всплыла еще в одном уголовном деле. Но в этот раз вердикт Юлии Владимировне будет выносить американская Фемида.

Накануне принятия Верховной Радой законопроекта, позволяющего Юлии Тимошенко выехать за рубеж на лечение, появились весьма нерадостные новости для экс-премьера. Стало известно о том, что лидера оппозиции подозревают в причастности к хищению 200 миллионов долларов.

В этот раз судится с лидером оппозиции Министерство доходов и сборов. В двух странах - США и Швейцарии отечественное финансовое ведомство начало судебный процесс по защите интересов нашей страны в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозреваются Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Суть иска якобы сводится к тому, что Юлия Тимошенко в бытность своего премьерства "отмывала" через один из швейцарских банков, который принадлежит Павлу Лазаренко, колоссальные государственные средства. Интересы Украины по этому громкому делу будет представлять британская юридическая компания Lawrence Graham (см. Нашу справку).

- Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач такого рода, - заявил старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов Lawrence Graham Эндрю Виттс.

Сама Юлия Тимошенко не высказалась по поводу нового уголовного дела в отношении себя. А ее соратники и защитники называют новые иски надуманными.

Защитник Тимошенко в украинском суде Сергей Власенко поспешил опровергнуть информацию, что Тимошенко якобы хранила деньги на счету в швейцарском банке, который контролировал Лазаренко.

- Тогда надо обвинять США, где в тюрьме на тот момент сидел Павел Иванович, что они позволяли ему отмывать средства в Швейцарии, что само по себе является абсурдом, - отметил Власенко.

Такая позиция оппозиционеров возмущает народных депутатов от Партии регионов. Начало судебного процесса в США и Швейцарии по делу, в котором фигурирует Юлия Тимошенко, может повлиять на принятие закона, позволяющего осужденным лечиться за рубежом.

- Было довольно бурное обсуждение этой темы, и эта информация просто не может не повлиять на решение фракции голосовать за соответствующий законопроект, - сказал после согласительного совета в Верховной Раде глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В связи с открывшимися обстоятельствами, свидетельствующими о наличии у бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко значительных сумм денег сомнительного происхождения за рубежом, выпускать ее сейчас из Украины нецелесообразно, считает народный депутат Владимир Олейник.

- Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов США. Часть из них - это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть - в швейцарском банке на счету Юлии Тимошенко. Кроме того, Украина рассчитывает отсудить средства от продажи калифорнийской виллы Павла Лазаренко, приобретенной за коррупционные поступления бывшего премьера, - отметил народный депутат. - Юлия Тимошенко имеет долги и в России. По делу ЕЭСУ существует долг по госгарантиям - сумма более чем 400 млн долларов. И с нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию.

По его словам, страна сейчас находится не в таком финансовом состоянии, чтобы позволить прекратить борьбу за "коррупционно приобретенные деньги".

- Люди нас не поймут, если мы ее отпустим к ее средствам. Тогда мы точно не увидим ни ее, ни ее средств, как никогда не увидим в Украине Павла Лазаренко, - считает парламентарий.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: