Регистрация Войти
Вход на сайт

У Киева появился шанс диктовать свои условия России

У Киева появился шанс диктовать свои условия РоссииВ Европе грядет большой военный передел. И основную роль в нем сыграют не самые сильные страны еврозоны – Германия и Франция, а многолетний мировой «жандарм» – Вашингтон. Пока европейцы болеют экономическим «насморком», Штаты незаметно, но настойчиво подтягивают вооруженную мощь НАТО к границам путинской России. Это значит, что у Киева появляется возможность разыграть эту карту, использовав ее в отношениях с Кремлем. А там, глядишь, и Роспотребнадзор станет сговорчивее, поутихнут «газовые», «сырные» и «молочные» войны, а российские чиновники будут тщательно подбирать слова, критикуя евроинтеграционные шаги Украины. Тем более, что, как уверяют президент, парламент и правительство, будущее Украины безальтернативно связано с европейской семьей народов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По информации источников группы глобальной разведки Geostrategy, в 2014 году США могут стать ассоциированным членом в Вооруженных силах для Европы и Североатлантического союза или Еврокорпуса (EUROCORPS: A Force for Europe and the Atlantic Alliance). Эта беспрецедентная событие говорит о том, что Европе пока не удается осуществить «отрыв от США» и войти в русло формирования независимых от Североатлантического Альянса (НАТО) вооруженных сил, усилив тем самым собственный военно-политический вес Евросоюза. Такие неудачи связываются, прежде всего, с процессами, вызванными продолжающимся финансово-экономическим кризисом, что приводит к отсрочке вопроса создания Европой собственных вооруженных сил быстрого реагирования, которые наравне с Североатлантическим альянсом смогли бы выполнять оперативные задачи в сфере военной безопасности.

Попытки Брюсселя создать собственные эффективные вооруженные силы быстрого реагирования, пока остаются незаметными. Однако работа в этом направлении заслуживает внимания.

Еврокорпус был создан в 1992 году по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана и канцлера Германии Гельмута Коля, которые сделали попытку воплотить в жизнь идею о создании совместной оборонной системы Европы. Впоследствии к Франции и Германии присоединились Испания, Бельгия и Люксембург, которые считаются пятью титульными государствами-основателями Еврокорпуса. С 1993 года Еврокорпус находится под оперативным командованием НАТО. Его штаб-квартира находится во Франции, а силы насчитывают около 65 тысяч человек. Должность главнокомандующего занимает кандидат от одной из титульных стран в течение двух лет по принципу ротации. Сегодня, это – бельгийский генерал Гий Бухсеншмидт.

Еврокорпус функционирует по принципу «пять титульных государств плюс n -ное количество стран-участниц операции». Такой принцип быстрого развертывания позволяет обеспечивать гибкость и оперативность действия сил Еврокорпуса. В мирное время под оперативным командования штаба Еврокорпуса находятся многонациональный батальон управления и обеспечения, бригада тылового обеспечения, которая дислоцируется на территории военного городка, расположенного в Страсбурге. Кроме того, Еврокорпус располагает французско-немецкой мотопехотной бригадой, подразделения которой расположены на территории ФРГ и Франции. Силы Еврокорпуса могут быть привлечены для проведения различных операций: ликвидации последствий стихийных бедствий, оказание гуманитарной помощи, эвакуации, поддержанию безопасности в зонах незначительных конфликтов и в «горячих » точках под эгидой ООН или ОБСЕ.

Напрямую не противопоставляя себя НАТО, Еврокорпус, тем не менее, продолжает проталкивать идею формирования мобильных вооруженных сил исключительно на европейской платформе. Это, по замыслу европейских стратегов, позволят странам Евросоюза проводить политику в сфере безопасности без постороннего вмешательства в этот процесс США, постепенно усиливая тем самым влияние Европы на мировые процессы. Основными двигателями по созданию собственных европейских вооруженных сил, без чрезмерного вмешательства Вашингтона, всегда были две страны Евросоюза – Германия и Франция.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что процесс создания европейских вооруженных сил мог бы двигаться гораздо быстрее, если бы не финансово-экономический кризис, который вынуждает европейские страны серьезно экономить на выделении военных ассигнований. Пользуясь такой ситуацией, Вашингтон в 2014 году использует финансовую слабость Брюссель для того, чтобы «подмять» под себя творение Франсуа Миттеран и Гельмут Коля. Такой шаг укажет Европе на то, что она остается неготовой к собственной большой игре. А европейцы осознают, что реальной альтернативы трансатлантическому сотрудничеству в сфере военной безопасности, пока не существует.

Кто на очереди в Еврокорпус?

По оперативной информации, полученной аналитиками группы глобальной разведки Geostrategy, в стадии завершения находятся переговоры по получению в 2014 году США и Румынией ассоциированного членства в Еврокорпусе. Переговоры идут трудно, в первую очередь – по техническим причинам. Однако на этом фоне Вашингтон демонстрирует желание принять активное участие в формировании Евросоюзом собственной оборонной политики.

С Румынией вести переговоры чем далее, тем легче, поскольку она является одновременно членом Европейского Союза и НАТО. Ожидается, что вслед за Бухарестом, в 2016 году статус титульного государства приобретет и Польша, которая является ассоциированным членом этой организации. На сегодняшний день, кроме Польши, среди ассоциированных членов Еврокорпуса значатся Австрия, Италия, Греция и Турция.

Ожидается, что вопросы европейской безопасности станут одними из ключевых вопросов повестки дня саммита Европейского Союза, который состоится в декабре текущего года. Пока не совсем понятно, какие функции будут выполнять общие вооруженные силы Европы в будущем, однако вопрос о новой оборонной концепции объединенной Европы в рамках декабрьского саммита обязательно обсудят. Ведь рост престижа Еврокорпуса и попытки придать ему действенность в мирное время, могут стать своего рода сигналом о понимании странами Евросоюза роли независимой военной политики, которая не связывается со стратегией блока НАТО.

А что делать Украине?

Для Украины, которая в 2010 году отказалась от намерений стать полноправным членом в Организации Североатлантического договора, начало сотрудничества с Еврокорпусом может оказаться интересным и своевременным. Развитие отношений Украины с Россией становится все сложнее. Полный отказ Киева от сотрудничества с НАТО не сделал Кремль более конструктивным и податливым в переговорах по газу, что, очевидно, разочаровало близкое окружение Виктора Януковича.

Вместе с тем, сохранение курса официального Киева на Европейский Союз позволяет украинскому руководству маневрировать, поочередно повышая градус напряжения или в Москве, или в Брюсселе (в зависимости от того, кто менее настроен на конструктивный диалог с Банковой). Конечно, вечно так продолжаться не может.

Однако, по мнению аналитиков группы Geostrategy, Киеву следовало бы разыграть в очередной раз «карту безопасности». Что имеется в виду?

Следует организовать утечку в украинские СМИ информации о том, что Украина намерена присоединиться к Еврокорпусу. В частности, обнародовать список подразделений вооруженных сил Украины, которые могут быть включены в состав элитных европейских войск. Это сделать будет довольно легко, так как в 2008 году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины уже готовил соответствующие предложения по заказу Администрации Президента Украины Виктора Ющенко. Их следует лишь обновить и распространить в информационном пространстве.

В результате этого, ставки Украины в игре с Россией будут повышены. Соответственно, торговля по важным для украинской стороны вопросам может пойти немного легче, чем сейчас. В условиях отсутствия большого набора политических инструментов следует использовать то, что есть под рукой.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Антон 6 ноября 2013 08:42

Более дерьмового информационного ресурса, чем данная лента Я в жизни не встречал.... На кого это рассчитано? Украина шантажирует Россию…. Россия угрожает Украине…. Скажите честно, что просто идут «разборки»  между «питерской» и «донецкой» организованными преступными группировкам. И нечего людям мозги промывать национальными конфликтами... Все национальные конфликты из телевизора!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: