Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко ответит за срыв евроинтеграции

Тимошенко ответит за срыв евроинтеграцииКак известно, 4 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен был рассматривать законопроект, позволяющий экс-премьер-министру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом. Этот документ критичен для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако Партия регионов заседание комитета сорвала.

Злостные прогульщики

4 ноября в оппозиции ожидали как ждет день своего рождения ребенок. Причина проста — в этот день парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен был рассмотреть законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской. Этот документ позволяет лечение опальной экс-главы правительства Юлии Тимошенко за рубежом и отвечает тем требованиям, которые перед Украиной поставила комиссия Кокса-Квасьневского. "Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", - заявляли наблюдатели от Евросоюза Александр Квасьневский и Пэт Кокс. Сама Тимошенко тоже не возражала против этого законопроекта и готова была поступиться своим политическим будущим. "Нужно без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав", - призвала опальный лидер оппозиции своих соратников. 4 ноября этот законопроект должен был рассмотреть профильный комитет парламента и дать "добро" на голосование по этому документу.

Когда же депутаты собрались на заседание комитета, оказалось, что кворума нет. При необходимых 9 было лишь 7 депутатов-оппозиционеров. 9 депутатов от Партии регионов заседание комитета прогуляли. Таким образом, на законопроекте Лабунской поставили крест. "Бойкот заседания комитета со стороны Партии регионов означает только одно – ни Партия регионов, ни Виктор Янукович не хотят подписания Соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - негодовал по этому поводу лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Он напомнил, что три оппозиционные силы и сама Тимошенко согласились пожертвовать политическим будущим экс-премьер-министра ради европейской интеграции. "Четвертая сторона – это президент Украины Виктор Янукович, который, во-первых, должен дать указания Партии регионов появиться на заседании этого комитета, проголосовать за соответствующее решение на заседании комитета и проголосовать за соответствующее решение в Верховной раде Украины, а затем подписать этот закон. Но они опять спрятались, и опять не хотят, чтобы Юлия Тимошенко была свободна, а украинское государство подписало Соглашение с Европейским Союзом", - резюмировал Яценюк. В ответ в Партии регионов заявили — законопроект Лабунской неприемлем. "Наша оппозиция предлагает, чтобы мы поддержали законопроект Лабунской. В здравом уме за этот законопроект не проголосуют", - подчеркнул глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. При этом, в срыве евроинтграции обвинили оппозицию. "Для оппозиции гораздо важнее сорвать саммит, чтобы Партия регионов не могла использовать эту победу на выборах. Ведь тогда оппозиция лишиться своего главного лозунга, с которым она долгие годы ходила на выборы: "Мы приведем вас в Европу". А на деле оказалась, что в Европу Украину привел Виктор Янукович, а не БЮТ, УДАР или Тягнибок с Ющенко", - отметил один постоянных "спикеров" "регионалов" Вадим Колесниченко. При этом Колесниченко напомнил о других делах, инициированных в отношении Тимошенко. "Мы не можем сегодня позволить себе простить Тимошенко долги перед Украиной и не бороться за возвращение незаконно полученных ею средств, которые хранятся за рубежом. Возврат незаконных коррупционных доходов Тимошенко и Лазаренко в бюджет Украины соответствует национальным интересам нашей страны. Кто готов простить им сотни миллионов долларов, вывезенных из Украины?", - напомнил "регионал". И действительно, сейчас против Тимошенко реанимировали еще одно дело. И в нем задействована не столько Европа, сколько США.

Где деньги, Юль?

4 ноября подарило оппозиции еще одну нерадостную новость. В Министерстве сборов и доходов готовятся инициировать еще одной дело против Тимошенко. Как сообщили в СМИ, Минсдох начал судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении 200 миллионов долларов, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко. Новость эту сообщили на сайте международной юридической фирмы Lawrence Graham, которому министерство поручило представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира и принять все необходимые меры для самой лучшей защиты интересов государства Украина. "Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач такого рода", - сообщил глава глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов Эндрю Виттс. Официальной информации от Министерства сборов и доходов по этому поводу пока не поступало. Однако в оппозиции уже прореагировали на эту информацию. "Это проявление болезненной фантазии людей, желающих при любых условиях держать Юлию Тимошенко в тюрьме, сознательно не выполняя рекомендации Европейского союза и сознательно, я подчеркиваю это, срывая подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил руководитель группы защиты экс-премьер-министра Сергей Власенко. При этом, Власенко напомнил, что американским судом связи Лазаренко с компаниями Тимошенко установлены не были. "Ни разу здесь фамилия Юлии Тимошенко не упоминается, не было установленных обвинением связей Лазаренко с корпорацией ЕЭСУ, "Сомали энтерпрайзес" и Юлией Тимошенко персонально", - рассказал Власенко.

Более того, при детальном анализе ситауции с "незаконными заграничными капиталами Тимошенко" выяснится, что, во-первых, они совсем не принадлежат Тимошенко, и во-вторых, Украина ничего не сделала и уже ничего не сможет сделать для их возврата в наш бюджет. Ведь, во-первых, речь очевиднейшим образом идет о 250 миллионах долларов Павла Лазаренко, арестованных американским правосудием на оффшорных счетах; а во-вторых, Украина давно пропустила срок требования этих денег, поэтому не может быть признана пострадавшей строной и претендовать на их возврат. Никак.

Но украинская власть тем временем строит радужные планы на эти не подлежащие возврату деньги. "Украина рассчитывает вернуть эти средства, и эта тема для нас не нова", - заявил депутат-"регионал" Владимир Олейник. Что характерно — всего лишь год ранее Олейник не был столь оптимистичен в отношении данных средств. "Было сообщение, что украинская власть, а на то время ее представляла Юлия Тимошенко как премьер и Виктор Ющенко как президент, упустили свой шанс. Нужно было обратиться, а они не обратились. Думаю, что процедурные вопросы там в Америке, они имеют значение: кто не успел, тот - извините, опоздал", - заявлял депутат летом 2012 года.21

Отчего же тогда Олейник и его партия считают, что деньги, на которые положил глаз Департамент юстиции США и срок требования которых уже истек будут возвращены? В условиях ужесточающегося бюджетного кризиса Украина, очевидно, решила "вернуться к истокам". На заре независимости, когда дела с экономикой обстояли тоже не ахти как, среди "можновладців" была популярна легенда о "золоте Полуботка", которое хранится в одном из английских банков. Стоит, мол, найти соотвествующие документы, банк и вернуть вклад гетьмана с набежавшими процентами (у наибольших оптимистов счет уже счел на миллиарды, а то и сотни миллиардов долларов), как все население Украины словно в известном фильме сможет за госчет чуть ли не отдыхать на Канарах. Словом, "золото Полуботка" должно было не только залатать бюджетные прорехи, вызванные неумелой экономической политикой сменявших друг-друга премьеров, но и вывести Украину в лидеры среди самых богатых стран. Но шло время, а золото гетьмана все не находилось. Теперь чуда ждут от "золота Лазаренко", точнее — от "миллионов Лазаренко". В украинском языке есть пословица, которая как нельзя лучше описывает всю эту ситуацию: "Дурень думкою багатіє".

Впрочем, у власти могут быть и совсем не экономические мотивы. "Вопрос, который сегодня поднимается относительно того, что Тимошенко отмывала деньги с Лазаренко, инкриминируются большие суммы, серьезные суммы. Насколько западные политики готовы в дальнейшем поддерживать Тимошенко, сегодня можно говорить о том, что новые выдвигаются обвинения, они серьёзно бьют по престижу Тимошенко за рубежом. В Европе, в частности", - считает политолог Кость Бондаренко, неоднократно замеченный в озвучивании выгодных для нынешней власти тезисов. Иными словами провластные силы надеются, что обвинения в адрес Тимошенко в отмывании денег (пусть и "несколько" голословные) заставят европейцев пересмотреть требование о ее освобождении как условии евроассоциации. Проблема лишь в том, что в Европе уже и так достаточно "впечатлены" делами и по газовым контрактам, и по убийству Щербаня, и по "скорым" Тимошенко... Вряд ли можно ожидать, что история с "незаконными капиталами" оправдает в глазах ЕС действия украинских властей. Зато в случае провала евроассоциации негативные последствия в глазах "внутреннего потребителя" всегда можно будет переложить на "Юльку-воровку", на мошеннические действия которой у Европы якобы внезапно открылись глаза...

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ева 6 ноября 2013 06:21

Фантастический дурак и сам ПРохвост и ПРихвостни его.....
Давно уже бы юлька-воровка стала бы витренчихой.....но ....
Два года... Ежедневно...
Доброе утро, как там сегодня юлька-воровка???....
Дбрый день , как себя чувствует юлька-воровка????...
Добрый вечер.... А все ли хорошо у юльки-воровки????...... 
 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: