Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Украина принести долгожданную символическую жертву на алтарь евроинтеграции

Сможет ли Украина принести долгожданную символическую жертву на алтарь евроинтеграцииПонимаю, тема эвакуации Юлии Тимошенко за пределы Украины осточертела всем, у кого есть уши, глаза, телевизоры и Интернет. Ее обсудили многократно и со всех сторон. Перебрали все самые фантастические версии, просчитали все последствия для страны, мира и других заключенных. Все народные депутаты, политологи, профессура, а также таксисты и маникюрши высказали свои авторитетные мнения, но воз и ныне там.

Однако завтра в Верховной Раде должно состояться голосование, которое наконец выдаст окончательную бумажку, фактическую бумажку, броню, так сказать, которая позволит нашей стране принести долгожданную символическую сакральную жертву на алтарь евроинтеграции. И это позволит чиновникам Евросоюза объявить, что с избирательным правосудием в Украине покончено, и она может открыть свои рынки для европейского ширпотреба. В статусе равной в семье европейских цивилизованных государств. Ну, почти равной, ведь там есть кое-кто и поравнее.

Завтра народные депутаты рассмотрят и, несомненно, примут закон о лечении Юлии Тимошенко в Германии. Что? Говорите, это будет закон для всех заключенных о лечении заграницей? А, ну да, ну да. Проект госпожи Лабунской как раз надо рассматривать в этом разрезе. Нардеп Колесниченко беспокоится, что, если принять этот документ в качестве закона, то тысячи и тысячи украинских заключенных смогут избежать наказания под предлогом жизненной необходимости лечиться за рубежом.

Нет, уважаемый Вадим, не такие мы счастливые. Можно, конечно, помечтать, что таким образом Украина могла бы избавиться от разного рода рецидивистов – убийц, насильников, педофилов, грабителей и даже покупателей российского газа по цене, превышающей самые лучезарные фантазии Газпрома в 3 раза. Согласитесь, это было бы практично и благолепно примерно как в Грузии, которая на распасах свои висты подкладывала соседям – преферансисты меня поймут. Ну, то есть, грузинские воры в законе, говорят, покинули эту благословенную страну, осчастливив собой другие государства, и криминогенная обстановка в Сакартвело сильно улучшилась.

Однако нам так не свезет, даже не надейтесь. Причин много. Ну, для начала – найдите мне хотя бы еще одного заключенного, который лечился бы, отбывая наказание, больше 365 дней в стационаре. Просто пальчиком укажите, что мы все могли зарыдать в умилении от гуманизма нашей пенитенциарки. Чтобы, значит, раковый какой, или туберкулезный, или там ВИЧ-инфицированный год лечился безуспешно, но с перспективой выздоровления в волшебных больницах зарубежья.

Нет, уважаемый Вадим Васильевич, не найдете вы такого зэка, не беспокойтесь.

В законопроекте нардепа Лабунской много понатыкано вот таких пехотных мин. Например, зэка можно отправить за рубеж при условии, что лечение на родине не принесло полного выздоровления. Если учесть, что все тяжелые заболевания, и даже остеохондроз, являются хроническими, то совершенно ясно, что полное выздоровление не наступает никогда. Я так понимаю, что по замыслу великой Лабунской лечение не может, таким образом, закончиться и за рубежом, потому что и там хронические заболевания невозможно долечить до полного выздоровления. Впрочем, у автора креатива предусмотрена еще одна опция – освобождение от отбытия наказания по болезни.

Другим столь же полезным в практическом применении является пункт закона, по которому потенциальная принимающая сторона должна дать согласие на оказание медицинских услуг такому больному. Поскольку даже в фантазиях, навеянных мескалином дона Хуана, представить такую ситуацию, чтобы какого-нибудь маниака-рецидивиста была бы согласна принять сколько-нибудь пристойная страна, невозможно, то и здесь нам с Вадимом Колесниченко опасаться нечего. Все наши грабители и насильники останутся дома.

Если закон примут, и появится прецедент, ни один уважающий себя коррупционер отсиживать, конечно, не захочет, ибо сразу станет политически утыснутым, знаменем протеста, жертвой избирательной правосудия и пр., и пр. В дело вступят адвокаты, решалы и денежные знаки…

Вот расхитители бюджета, коррупционеры-взяточники, покупатели российского газа по цене, втрое превосходящей реальную, те, конечно, подходящую страну найдут. Можно предположить, что у них тоже обострится остеохондроз, который они станут лечить более 365 дней с привлечением передовых сил украинской медицины, но до полного выздоровления не вылечат и поедут заграницу.

Лично я в это верю мало, хотя если закон примут, и появится прецедент, ни один уважающий себя коррупционер отсиживать, конечно, не захочет, ибо сразу станет политически утыснутым, знаменем протеста, жертвой избирательной правосудия и пр., и пр. В дело вступят адвокаты, решалы и денежные знаки, в общем, некоторая светлая перспектива в конце тоннеля видна.

Поскольку гуманная пани Лабунская не посчитала необходимым в своем законе прописать гарантии возвращения выздоровевшего преступника домой, на нары, то, конечно, никто из терпил и лишенцев, если им удастся все же по новому закону удрать, назад не вернется, а пополнит ряды украинских оппозиционеров в экзиле с заявлением на убежище.

И логика пани Лабунской совершенно прозрачна. Стоит только четко прописать такие условия, как сразу окажется, что максимум через месяц Юлию Владимировну надо будет вертать взад, поскольку германцам уже не впаришь тему, что остеохондроз требуется годами лечить в стационаре. И в стенах Шарите уже не расскажешь, что, мол, атмосфера не та, камеры, прослушка, вертухаи, тень Януковича и другой тяжелый стресс. Так что болезни поневоле придется быстро отступить. Вот как тут прописывать условия возвращения? Зачем? Кто вообще собирается возвращаться? Разве что в опломбированном германском вагоне аккурат к началу президентской кампании…

Между тем, Арсений Петрович еще в феврале текущего года подавал другой законопроект, тоже дурацкий, потому что о лечении зэков за границей, но все же с предусмотренными в нем гарантиями возврата здоровенького назад. Теперь он его отозвал и нагло публично врет, что такого законопроекта не было, хотя рукописи не горят, а канцелярия Верховной Рады склерозом не страдает.

Конечно, проект Лабунской тоже не нравится Юлии Владимировне, но, преодолевая личное, она обеими руками посылает директиву оппозиции немедленно за него проголосовать. «Для меня по многим причинам этот вариант значительно хуже, чем даже частичное помилование, но я, не теряя ни одного часа на колебания, потому что соглашение уже реально стоит на грани полного срыва, заявляю, что целиком и полностью согласна даже на такой тяжелый для меня вариант, как закон госпожи Лабунской. Для полной реабилитации я буду ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека, а сейчас принимаю тот вариант, который является возможным. Я прошу депутатов парламентской оппозиции без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отозвав законопроект оппозиции, предусматривающий мою полную реабилитацию, освобождение и возвращение мне незаконно отобранных гражданских прав. Любые дискуссии вокруг закона госпожи Лабунской снова загонят ситуацию в тупик. Принимайте его без поправок и дискуссий. Просто немедленно. Времени практически нет«.

Извините за длинную цитату, но она того стоит, как образец фирменной юлиной наглости, не имеющей аналогов в Ойкумене. Не потому она идет на жертву, что в фешенебельной германской больнице с полным комфортом можно отдыхать и собирать пресс-конференции, а только из страстного ответственного желания спасти Родину путем подписания Соглашения об Ассоциации ЕС. Времени, говорит, нет. Неужели астероид так критически близок?

Бедным глупым хомячкам в телестудиях так плотно заморочили головы, что они уже видят себя в мерседесах и с пенсиями по тыще евро каждый. И бредни нафталинового Кравчука на тему «А придется дать, дорогие друзья», получают 100% поддержки в студии, включая профессуру™. Лишить их этих мрий теперь решительно невозможно, поэтому Евросоюз наверняка получит свою Юлю, хотя наш уважаемый автор доказывал, что таки нет.

Паны Кокс и Квасневский законопроект Лабунской паки и вельми одобряют, Германия рада принять, Арсений абсолютно и четко заявляет о готовности голосовать, короче – для принесения жертвы все готово. В целом, закон практически совершенен. Осталось дописать – любой больной заключенный может претендовать на лечение за границей, при обязательном условии, что он — невысокая блондинка с косой по имени Юлия Тимошенко. Еще проще – просто приложить фотографию экс-премьерки.

Для вступления в новую социальную группу Украина проходит обряд инициации. Как любой мистический ритуал, этот тоже малопонятен непосвященным и со стороны может казаться диким, болезненным, страшным и бессмысленным. Он даже может выглядеть унизительно…

Часто спрашивают – ну почему далась Европе эта Тимошенко? В Украине едва ли не ежедневно выносятся неправосудные приговоры, мажоры, рулившие в состоянии опьянения и убившие хоть сколько человек, отмазываются от наказания за убийство, педофилов отпускают, а укравших мобилку сажают на 6 лет.

Многие адвокаты давно превратились в решал, передающих взятки судьям, а те изготавливают заказные приговоры. Целые суды на абонентском обслуживании у сильных мира сего. Но Евросоюзу до них и дела нет, ему нужна именно Тимошенко, подписавшая преступный контракт. Если директор школы покупает картошку по 15 грн, то всем ясно, что 10 из них к нему вернется откатом.

Если же Премьер покупает газ по пятьсот, то это просто политическая ошибка, в которой не просматривается никакого личного интереса…

На самом деле от Украины нужен символический шаг подчинения. Есть такое древнее понятия – инициация. Вот как о нем написано в Вики. «Инициация (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества».

Для вступления в новую социальную группу Украина тоже проходит обряд инициации. Как любой мистический ритуал, этот тоже малопонятен непосвященным и со стороны может казаться диким, болезненным, страшным и бессмысленным. Он даже может выглядеть унизительно. Инициируемый проходит ряд испытаний, которые иногда опасны для его жизни и здоровья и почти всегда ущемляют его достоинство и гордость. Удивительно, но украинцы, которые так любят пышацца по любому поводу, а чаще вовсе без оного, согласны проходить унизительный и болезненный ритуал – даже при том, что в новую социальную, точнее, межгосударственную группу, в этот священный дивный мир нас даже не приглашают. Так, в сенях потоптаться, посмотреть на барское застолье, возможно, потом сковородки почистить.

И вот за эту сугубо виртуальную радость мы согласны, чтобы два европейских чиновника средней руки ставили нас публично в коленно-локтевое, читали нотации, посвистывали нагайкой над ухом, шантажировали, ставили императивные условия – в общем, проводили своего рода обряд инициации.

Дальше в Вики тоже интересно. Во многих племенах, пишет автор статьи об инициации, в этот период налагались множественные запреты: лишение пищи, немота, жизнь в темноте. Все это являлось не только упражнением в аскетизме, но также символизировало отказ от амбиций и всех желаний.

Мне представляется лишним здесь что-то комментировать. Следует только подчеркнуть, что все эти лишения инициируемые переживали совершенно добровольно, с высокой мотивацией стать членом группы или союза. Тогда они соглашались топить соломой и кизяками, переходить на режим тотальной экономии, отказывались от взяток и подношений, льгот и привилегий, истязали себя разнообразными ограничениями и отдавали самую красивую девушку в жертву дракону – во имя высокой мечты. Готовы ли мы с вами к таким жертвам, покажет время.

Если же кому-то параллели между тем процессом, который проходит сейчас Украина в деле Тимошенко, которую непреклонно велено отпустить вне всякого правового поля, и древним обрядом инициации с принесением сакральной жертвы, кажется надуманным, могу предложить более простую аналогию из жизни заключенных, что, согласитесь, даже пикантно с учетом обстоятельств.

Во многих тюрьмах все еще сохраняется так называемый ритуал «прописки», когда новичок в камере подвергается серии жестких, часто болезненных и унизительных процедур, которые призваны, так сказать, проверить нового соседа «на вшивость», на готовность отстаивать свое достоинство, на смелость, на несгибаемость. Испытуемому задают дурацкие вопросы, дают издевательские задания и даже причиняют боль. Чтобы, значит, знал, кому кланяться. Или – не кланяться.

Конечно, в цивилизованном мире Евросоюза, где тюрьмы больше похожи на дома отдыха со спортивными залами, бассейнами и возможностью выбирать меню, такого понятия, как прописка, нет. Но вот почему-то же навеяло…

А вам?

Нюра. Н. Берг, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Справедливость 5 ноября 2013 08:21

ЧТО МЫ ЗА НАРОД ТАКОЙ???

 Мы настолько покладистые, что согласны, чтобы два европейских чиновника средней руки ставили нас публично в коленно-локтевое, читали нотации, посвистывали нагайкой над ухом, шантажировали, ставили императивные условия – в общем, проводили своего рода обряд инициации.

Это что, Гейропа устроила нам, как сказал один обозреватель :"ритуал «прописки», когда новичок в камере подвергается серии жестких, часто болезненных и унизительных процедур, которые призваны, так сказать, проверить нового соседа «на вшивость», на готовность отстаивать свое достоинство, на смелость, на несгибаемость. Испытуемому задают дурацкие вопросы, дают издевательские задания и даже причиняют боль. Чтобы, значит, знал, кому кланяться. Или – не кланяться."

Цитировать          3
борис 5 ноября 2013 08:11

многсловие - поизнак или "заказухи", или ненависти.

в данном случае - сочетание двух причин.

хлестко и уверенно, бичуя тимошенко и вызывая праведный гнев к ней, подводят к мысли - накажем дамочку тем, что откажемся от евроинтеграции.

вот основной мотив!

не будь персоналия, пришлось бы "греть уши" рассказами, как плохо живут европейцы или, наоборот, они живут хорошо, но с нашей ментальностью нельзя без взяток и казнокрадства.

подобные доводы людей не убеждают, поэтому удобнее играть на личности.

как бы ни решили вопрос мадам " ю", но изолировать страну не получится.

очаг коррупции не законсервируете и от факта, что в европе люди живут лучше, не спрячитесь.

Цитировать          2
Владимир 5 ноября 2013 07:44

"символическя жертва" Юля!? Прямо смешно. Воровка она и в африке воровка. Да, попала под раздачу, возможно, за свой длинный язык, безобразное поведение и наворованные с Павликом Л. миллионами. Так туда ей и дорога. Да разве она сидит. она ж лежит, причем по придуманной болезни (такая в миллионов людей и они за границу не просятся). Цылю свои спасают - факт, ибо должны они ей за разграбление страны, да и не бросают они своих, какими-бы они ни были на самом деле. Действовать по принципу "не все еще воры в тюрьме, так почему она" - ответ см. в начале, ну и разве всех воров в стране с таким наследием можо пересажать в один момент. Если Президент уступит и обменяет ее на "еврокабалу", - это будет его большая ошибка и потеря лица самостоятельного политика. Ну или Юльку обменять на план Маршала для Европы - Украины, без права въезда на территорию, чтоб не воняло ею больше здесь - тогда еще куда ни шло.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: