Регистрация Войти
Вход на сайт

"Регионалы" отказываются голосовать за поддержанный ЕС законопроект по Тимошенко

4 ноября 2013 15:00
2

"Регионалы" отказываются голосовать за поддержанный ЕС законопроект по ТимошенкоЛидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской о возможности лечения осужденных за рубежом нельзя. 

"Наша оппозиция предлагает, чтобы мы поддержали законопроект Лабунской. В здравом уме за этот законопроект не проголосуют", - сказал Ефремов в понедельник в Киеве. 

По словам лидера фракции, согласно предложенному законопроекту, если осужденный 365 дней пролечился в стационаре, его после этого могут по решению суда полностью реабилитировать и послать лечиться за границей. "Но давайте мы посмотрим - я могу сделать выборку - сколько у нас осужденных за убийство, за различные тяжкие преступления, и которые неизлечимо больны, у которых неизлечимая форма туберкулеза? Что мы делаем?", - сказал Ефремов. 

По его словам, нельзя к законам подходить "совершенно необдуманно только потому, что сказали нам в Европе". 

Лидер фракции отметил, что в случае принятия такого закона сотни заключенных начнут проситься в стационар и "будут решать некоторые вопросы". 

Отвечая на вопрос, какой выход он видит из этой ситуации, Ефремов сказал: "Я предлагал нашим уважаемым коллегам из оппозиции выход еще две недели назад - давайте мы создадим группу. Есть законопроекты? Есть". При этом он отметил, что рабочая группа могла бы привести к единому знаменателю все подобные законопроекты. 

"Зачем Яценюк отозвал свой законопроект? Там есть глупости, но есть ряд вещей, которые можно рассматривать. Только потому, что Тимошенко сказала из больницы, что голосуйте за законопроект Лабунской… Нельзя формировать законодательную политику в государстве под давлением обстоятельств", - подчеркнул Ефремов. 

Как ожидается, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании в понедельник, 4 ноября, займется рассмотрением законопроектов, которыми предлагается позволить лечение осужденных за границей. 

Как планируется, на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября на рассмотрение выносятся законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций - "Батьківщина" Арсения Яценюка, УДАР Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№3479); народного депутата Сергея Мищенко (внефракционного) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (№2453а) и Лабунской - о внесении изменений в статье 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461). 

Согласно законопроекту Мищенко, в Уголовный процессуальный кодекс Украины надо внести изменения о возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, которая требует лечения за границей. 

Лабунская предложила законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же документом она предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни. 

Законопроект Яценюка, Кличко и Тягнибока предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека. "Лица, относительно которых... установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подлежат помилованию согласно Конституции Украины или к ним применяется амнистия", - отмечается в тексте законопроекта. 

Кроме того, в оппозиционном законопроекте содержатся положения об освобождении Тимошенко лично и погашении ее судимости. 

31 октября наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс заявили, что считают законопроект Лабунской наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом, что в свою очередь позитивно повлияет на решение "вопроса Тимошенко". 

1 ноября глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные фракции - "Батьківщина", "Свобода" и УДАР - готовы поддержать законопроект Лабунской. 

В этот же день Тимошенко призвала парламентскую оппозицию "без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав". 

Освобождение или отправка на лечение за границу Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Патриот Руси 4 ноября 2013 15:41

Ющу крест поставьте на жопе и на лбу, за то, что имеет сейчас Украина, которую это падло ПРодало!

Цитировать          2
Запорожець 4 ноября 2013 15:19
Европа нас считает за дураков
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: