Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский политикум не готов к евроинтеграции

4 ноября 2013 11:45
1

Украинский политикум не готов к евроинтеграцииВ конце ноября Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Удивительный консенсус по этому поводу наблюдается в политической элите страны. И власть, и оппозиция декларируют «европейский выбор». Реальная близость евроинтеграции так ослепила общественность, что даже в экспертном сообществе мало задаются вопросом — насколько готова Украина к большему, чем просто статус ассоциированного членства в ЕС? Очевидно, что политические элиты Украины привыкли к другим порядкам чем, те , что приняты в странах Европейского Союза. Речь идет о реальном режиме политической конкуренции, большем уровне ответственности перед избирателями и эффективной работе парламентских институтов. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский пишет в статье «В ожидании ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Как пишет автор статьи, украинские элиты должны понять, что устоявшийся еще со времен Кучмы «византийский» политический стиль не очень приемлем для сегодняшней Европы. Элиты должны быть более публичными, и бороться за голоса избирателей, а не решать кулуарным путем вопросы общенациональной повестки дня.

«И нынешняя власть, и нынешняя оппозиция не привыкли к прозрачности ведения дел в политике. Элитам, живущим по европейским понятиям, стоит больше прислушиваться к мнению народа. К примеру, в тех же европейских странах спорные вопросы общественного развития или муниципальных дел решаются на референдуме. У нас в стране институт референдума толком не сложился ни на государственном, ни на местном уровне. Даже если референдумы у нас проводятся, то нет четкого механизма реализации их итогов», - пишет автор статьи Федор Михайловский.

По его мнению, и сам по себе выборный процесс у нас в стране не дает обратной связи между политиками и их избирателями. Депутаты толком не отвечают за свои действия после попадания в парламент. Если они отказываются от своей предвыборной программы и переходят в иную политическую силу, то граждане никак не могут на это повлиять.

«Украина сильно централизована в управленческом плане. Речь идет об отсутствии реальных механизмов местного самоуправления. В европейских странах местные органы власти больше привязаны к своей территории, а не просто являются представителями центральной власти, как это принято у нас», - пишет еще об одной системной политической проблеме нашей страны Михайловский.

По его словам, имеет значение и пресловутый «национальный вопрос». Сейчас одним из наиболее эффектных звеньев украинской парламентской оппозиции является Всеукраинское объединение «Свобода». Программа этой политической партии весьма далека от принятых в сегодняшней Европе правил. «Свобода» выступает за этнический подход в кадровой политике, хотя в развитых странах все больше склоняются к концепции «политического национализма».

«Если суммировать, то политическая элита стран Европы привыкла к условиям реальной конкуренции, большей открытости ведения дел и эффективной работе парламентских институтов. У нас больше наблюдается имитация демократии, чем ее реальное соблюдение. Механическое копирование западных стандартов не всегда может дать глубокий эффект. Украинским элитам не хватает политической ответственности, и, наверное, в этом одно из главных отличий от ситуации в странах ЕС», - резюмирует автор статьи.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гуня Аврунов 4 ноября 2013 13:50

Самое главное, что НАРОД не готов. И если бы у коммунистов не забрали право проводить референдум через суд, причем дважды, украинцы бы сказали свое категорическое НЕТ евроинтеграции!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: