Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины, по которым Украина в ближайшие 15-20 лет не вступит в ЕС

Причины, по которым Украина в ближайшие 15-20 лет не вступит в ЕСДавно в Украине не было такого идеологического накала, информационная война стартовала с начала осени. Наша страна в очередной раз оказалась перекрёстком для битвы сильнейших соперников — Европы и России. В ход идут самые изощрённые способы борьбы.

Они же показывают скрытую сущность нашей державы и народа, что её населяет.

Последние месяцы богаты на события: то резонансные преступления будоражат всё украинское общество, то вдруг Виктор Янукович примеряет костюм Леонида Кучмы, превращаясь из пророссийского в проевропейского политика. К тому же, мировые игроки начали свою шахматную партию за обладание большим трофеем — Украиной. Хотя обидно даже не из-за этого, куда более страшит реакция самих украинцев.

С чего же начать? Когда тебя вовлекли в водоворот информационной войны, с первого взгляда, сложно разобраться, где в данном потоке грязи и полуправды частичка истины. Но если успокоиться, мысленно собраться, тогда перед вами откроются невероятные знания.

Проевропейский идиотизм

Вера во всемогущую Европу многим гражданам Украины заменила мечту в утопический социализм и светлое коммунистическое завтра. Вот уже как двадцать лет шкандыбаем в отчий дом европейских наций, не замечая, что в 1991 г. уходили одетые, а в 2013-м на нас остались только изорванные трусы. В связи с этим необходимо сделать ударение на нескольких фактах. Первое. Ни в какой Европейский Союз в ближайшие 15-20 лет Украина не вступит по целому комплексу причин: ЕС не готов к этому финансово и экономически, а Киеву нужно пройти долгий путь внутренних преобразований, чтобы соответствовать Копенгагенским критериям. Второе. Вступление в любое надгосударственное образование, как и таможенный союз или торговый блок, должно отвечать примерно равному потенциалу того или иного субъекта. Например, Украина + Беларусь можно считать объединением, а Украина + ЕС (Германия, Франция)/Россия уже присоединение первой ко вторым. Представьте, что будет, если наша бедная, вымирающая, деградирующая страна вступит в ряды богатого, упитанного, сильного Европейского Союза? Второй просто поглотит первую, к нему перебежит рабочая сила, интеллектуальные кадры, технологическая инновационная экономика разрушит слаборазвитую индустрию и устаревшую промышленность.

Украина относительно ЕС выступает в роли попрошайки. От этого часто стыдно и больно. Удивительно, что Европе постоянные жалобы соседки не надоели, и первая то и дело, что даёт подачки Киеву с барского стола. С другой стороны, тут и ежу понятно: главная цель не сколько привлечь страну запорожских казаков в свои ряды, а просто ослабить и не дать усилиться России.

Наивность украинцев не знает границ. Необходимо чётко понимать: Брюссель не заинтересован в существовании могучей Украины, ему не нужна под боком военная, аграрная, энергетическая региональная (сверх) держава. Ослабленная в роли отстойника для мигрантов и отбросов — да, как геополитический буфер среднего потенциала, что достаточно для высасывания демографических ресурсов — безусловно, но не равноправный/более сильный партнёр.

Понятие «евроскептицизм» в последнее время у многих на слуху: оно и понятно, Европа сейчас переживает не самые лучшие времена — исламизация, нахлынувшие мигранты, финансовый кризис, растущая безработица, крах мультикультурализма, падение нравственности, расшатывание бюджетной системы, что ввергнуло наименее развитые государства ЕС в состояние коллапса, постоянные забастовки на фоне того, как богатые богатеют, а бедные беднеют. Уже громко раздаются голоса некоторых участников вообще покинуть злосчастную организацию, но при этом сама Украина бежит туда на всех парах. Если быть откровенным, такую логику понять несложно: украинская элита давно сделала свой выбор, их дети учатся в престижных европейских школах, деньги она хранит в швейцарских банках и отдыхает на курортах Германии и Италии. Но вот проблема: во-первых, мнение народа не спрашивали, во-вторых, сами украинцы тешат себя призрачными иллюзиями. Ей-богу, автор не знает — рыдать либо смеяться — когда слушает рассуждения некоторых наивных индивидуумов: якобы достаточно вступить в Евросоюз, у нас исчезнет преступность, улучшится экология, дороги сами отремонтируются, а мы сами будем жить, как у Христа за пазухой. Неосведомлённость граждан поражает своим идиотизмом: английские и немецкие джентльмены, хоть и демократы, но вовсе не идиоты и уж тем более не альтруисты.

Европа представляет собой хитроумное сплетение политики и экономики, за сладкими речами скрываются вполне прагматичные вещи. Но для нас, граждан Украины, просто позорно бежать и проситься на порог Брюсселя. Ведь ни для кого не секрет, что на европейском континенте как политологи, так и культуроведы указывают на троицу геоцентров — Берлин, Париж и Лондон. К региональным можно отнести Мадрид, Рим, Варшаву. При этом многие скромно умалчивают о выдающейся роли Киева, который, к сожалению, скатился на уровень предместья, уступив роль лидерства даже Польше и Молдове. На пути варваров и кочевников с востока всегда стояла заградстеной Русь Киевская. Пока европейцы дрожали от татаро-монголов, русичи полегли на полях славы, потерпев сокрушительное поражение от орд Чингисхана и Батыя, но яростное сопротивление руських войск было одним из факторов, почему азиатские военачальники не решились идти в Зарубежную Европу. Франки и германцы боялись организовывать походы против османской угрозы, а запорожские казаки спокойно плавали в Чёрном и Азовском морях, громили турецко-татарские отряды, и, обнаглев, несколько раз сжигали флотилии на глазах изумлённого султана. Где был Берлин, когда украинцы-красноармейцы разбивали гитлеровские армии, спасая Европу от порождённого ею самой детища? А что делал Париж, когда у Украины забирали ядерное оружие? Чем вообще занимался Европарламент, пока постУССР скатывалась из мировой десятки до уровня африканских стран? Правильно: спокойно наблюдал.

Пророссийский маразм

Одна крайность порождает другую. С сентября началась информационная атака Российской Федерации против Украины по всем фронтам: отныне РосТВ, Интернет, прочие СМИ наполнились внушительным количеством гряземетателей антиукраинской направленности. Повылазили из подполья некоторые политические силы, активизировались пророссийские деятели, используя при этом весь спектр доступных инструментов пропаганды и внушения: на улицах городов стремительно забегали коммунисты, родился «Украинский выбор» во главе с Виктором Медведчуком, который в народе уже успели прозвать «антиукраинским», даже ПСПУ Наталии Витренко вернулась из небытия. Это не говоря о хоре различных экспертов из самой России, поющих в унисон о начале загробной жизни Украины в случае продолжения интеграции с т.н. «Гейропой». Наблюдая за всей вышеуказанной катавасией и быстренько связав парочку фактов, можно подвести следующие тезисы: первое — антиукраинская/антиевропейская/пророссийская агиткампания щедро спонсируется, на неё выбрасываются сумасшедшие деньги, сотни миллионов рублей, второе — правительством РФ использованы не все методы влияния. К этому мы ещё вернёмся.

Остановимся на постсоветском векторе интеграции. Пропаганда преимуществ данного выбора не убирает его недостатки, поливание же грязью европейского пути не уменьшает достоинств. Эксперты говорят, что эволюция информвойны Москвы прошла несколько этапов: сначала Путин и Ко предупреждали, потом стали угрожать, перешли к давлению, начали ныть и просить и, в конце концов, обиделись, продолжая изредка выкрикивать шаблонные речи. Проблема пророссийского пути развития Украины упирается в осознание того, что мы получим и что потерям. А жестокая правда заключается в такой характеристике: Россия не умеет играть по правилам, дай ей палец — она руку по локоть откусит. Разговоры о братском родстве, общей культуре/истории отчасти верны, но они не опровергают факт существования России как сырьевого слаборазвитого придатка западного мира, не умеющего цивилизованно договариваться, кроме методов силы и шантажа. При этом РФ пытается сделать из себя эдакий пуп земли, потерю Украины воспринимает панически, ведь это сулит превращение в азиатскую деспотию. Кратко говоря, без демократизации/либерализации России, пока последняя не превысит общий уровень развития стран Большой Семёрки в социально-экономических и политических рейтингах, о Русско-Украинском Союзе говорить не стоит.

Вера в спасителей-русских по уровню зомбирования пасётся невдалеке от европейского культа. Якобы достаточно дать добро на Таможенный союз, в Украину прибегут москвичи, питерцы и краснодарцы, по мановению волшебной палочки исправляя ошибки братьев-украинцев. Во-первых, это невозможно, во-вторых, «скупой платит дважды». Исторический опыт показывает: русско-украинские плюсы постоянно шли рядом с не меньшими минусами — военно-политический союз Богдана Хмельницкого обернулся вначале урезанием автономии, а в дальнейшем лишением вообще какой-либо суверенности, бурно развивающаяся экономически Новороссия получила в придачу крепостничество и культурное давление, коллективизация обернулась глобальным голодом, индустриализация — ограблением села, многие поблажки с украинской стороны нивелируются чересчур большими российскими аппетитами.

Проукраинский реализм

Реальность современной геополитики для нашей державы заключается в том, что она заложница собственного местоположения. И суть даже не в слабости её экономики, низких социальных стандартах либо пребывании украинского общества на уровне варварского уклада жизни. Проблема заключается в неоднородности населения, заложенных на генетическом уровне противоречиях, региональных отличиях, разломе Хантингтона, если выражаться научным языком. Автор сомневается, что Украине вообще когда-либо удастся присоединиться к западной цивилизации или же интегрироваться с постсоветским пространством без негативных для себя последствий. Уйдём на запад — существует угроза откола юго-востока, Крыма, Севастополя, если же повернём на восток — потеряем Западную и Центральную Украины. Это поистине логический тупик. Впрочем, возможно, в нём и заключается наше спасение.

Нам необходимо просто поменять полярность. Со всеми своими плюсами и недостатками, заскоками и маразмами, Сталиным в Донецке и Екатериной II в Одессе, Бандерой во Львове и Шухевичем в Ивано-Франковске, Красной Армией и ОУН-УПА, 9-м мая и 14-м октября, ступая по грани между совковостью и радикальным национализмом, исторический смысл нашей страны от этого не меняется: Украина — интегратор различного рода мировоззрений, и пока что ни одна идея не главенствует на наших просторах, все ждут уникальной концепции построения будущего, которая объединит все категории населения от Донбасса до Галичины, от Волыни до Слобожанщины.

Мечта у всех одна — сильная и высокоразвитая держава. Проблема заключается в том, что наши соседи в этом не заинтересованы. Более точно, их властные структуры. Тем временем европейские политики не устают напоминать, что все реформы придётся осуществлять самим украинцам, никаких подарков не будет. Цена же российской помощи слишком высока — фактически стопроцентное урезание экономического и политического суверенитета.

На первых этапах ресурсы придётся искать внутри Украины, а когда мировое сообщество будет поражено способностью украинцев перейти на другую ступень развития, тогда подтянутся и международные инвестиции. Это с одной точки зрения. С другой — у нас просто нет выхода, потому что маятник уже громко стучит, отсчитывая время до краха киевского государства. Проведя в уме некоторые манипуляции, невольно высвечивается дата 2020—2025 гг.: именно тогда исчерпается общий потенциал Украины во многих контекстах. Кроме того, отмечая ступор ЕС в плане расширения и висячий статус хромающего Таможенного союза, справедливо предположить, что подобный паритет продлится около десяти лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы приблизиться к тридцатке, а то и к двадцатке, наиболее развитых стран на планете.

Независимо от того, какой путь мы гипотетически выберем, стоит помнить, что плюсы и минусы присутствуют везде, идеализация недопустима. Нам необходимы европейский и постсоветский рынки сбыта, полезны некоторые демократические, либеральные ценности ЕС, природные ресурсы Российской Федерации, западные технологии. Давайте же научимся жонглировать не только пресловутым треугольником «США-Россия-Европа», но и подключим других игроков — КНР, Бразилию, Индию, арабский мир. Конечно, рано или поздно придётся сделать выбор и стать на чью-то сторону, но пока у нас есть время, основные усилия должны быть направлены на внутренние реформы. До Рубикона остались считанные годы. Что лучше: подползти зелёным хилым юнцом к вооружённому англосаксу и русскому богатырю или же приехать на новом автомобиле, чтобы полюбоваться российско-европейскими гримасами при виде закалённого и мускулистого украинского хлопца? То-то же. Наше великое будущее начинается сегодня. Всем врагам назло.

Юрий Лукшиц, vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Владимир 4 ноября 2013 09:28

Хорошо плыли, но у берега обделались. Автор забыл дописать один важный абзац - сегодня нет фигуры, равной Хмельницкому или Мазепе. Всем надоела колода, которую перетасовывают уже 20 лет в разных комбинациях. Нет и не видно амбициозного лидера, цель которого - не корыто для неограниченного семейного хлебания. Наша "политическая элита" , несмотря на оксфордское и кембриджское образование, так и осталась в душе мелкими воришками и хуторскими гетьманами.

Цитировать          4
ДОНЕЦК 4 ноября 2013 09:04

Могучая олигархическая Украина не на пользу простого украинца. На пользу украинца -  свободный рынок потребительских товаров (наличие, доступность ) и свободный рынок труда с возможностью свободного перемещения по Европе. 

Цитировать          3
Олег 4 ноября 2013 06:08

сильнейших соперников — Европы и России.-------- трохи перебрали... називати кацапню в якої економікв в 9 раз, населення в 5 раз слабша за ЄС, сільнейшою - перебір 



ТЕОДОР, шо ты лепишь? для ЗСТ ратификация не нужна. Только для асоциации.

Цитировать          2
ТЕОДОР 4 ноября 2013 05:26

ДА ПОЛНОТЕ ВАМ, ПАНСТВО!
ДАЖЕ ЕСЛИ КОГДА-НИБУДЬ, НО НЕ В НОЯБРЕ ЭТОГО ГОДА, И ПРИМУТ УКРАИНУ В АССОЦИАЦИЮ ( СИРЕЧЬ ВПУСТЯТ В ПРОСТРАНСТВО ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРЕД ФИГУРНЫМИ СКОБКАМИ), НЕ ВСЕ ЧЛЕНЫ  ЕС  (ПАРЛАМЕНТЫ) РАТИФИЦИРУЮТ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: