Регистрация Войти
Вход на сайт

С помощью конституционной реформы Янукович хочет остаться у власти

3 ноября 2013 14:00

С помощью конституционной реформы Янукович хочет остаться у властиЭкономист Борис Кушнирук считает, что президент Украины Виктор Янукович решил восстановить конституционную реформу 2004 года.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, комментируя намерение главы государства повысить коммунальные газовые тарифы и отменить льготы для населения и бизнеса.

"Янукович пока не видит решения проблемы Тимошенко, чтобы она не стала фактором дестабилизации его режима, - говорит специалист. - Но Европа на него давит. Кроме того, МВФ требует структурных реформ, иначе не предоставит новых займов. Поэтому мне кажется, что президент выбрал базовым вариантом своей дальнейшей политической игры восстановлению конституционной реформы 2004 года. Конституционный суд может это сделать уже в следующем году. Кто-то напишет обращение к нему, и он пересмотрит свое решение, которым отменил эту реформу".

По мнению Кушнирука, Янукович этим защищает себя от проигрыша на президентских выборах 2015 года.

"Таким образом Януковичу не станет страшным проигрыш на президентских выборах, - отмечает эксперт. - Он парламентское большинство, поэтому без особого труда станет премьер-министром с расширенными полномочиями. Коммунисты тоже за него проголосуют, и голоса мажоритарщиков можно подкупить. А полномочия новоизбранного президента, наоборот, будут урезанными. То есть, с 2015 года Янукович станет премьером".

Такой ход главе государства нужен, чтобы иметь время для реализации реформ, отмечает специалист.

"Если Янукович действительно решится проводить глубокие структурные реформы, то до президентских выборов положительного эффекта еще не будет. Поэтому его рейтинг упадет, что непременно приведет к проигрышу. А вот к парламентским выборам 2017 позитив от реформ станет ощутимым. Тогда Янукович возглавит партийный список" регионалов", выигрывает гонки и снова сформирует большинство. Таким образом он еще на 5 лет обеспечит себе пост премьера", - заключает Бориc Кушнирук.

Как сообщалось ранее, на специальном совещании у президента Виктора Януковича принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом. В частности, повышение тарифов на газ для населения, ревизия существующих социальных льгот для граждан и бизнеса и уменьшения затрат на содержание госаппарата.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: