Регистрация Войти
Вход на сайт

Евроинтеграция Украины под «крылом» США

Евроинтеграция Украины под «крылом» СШАНакануне Сенат США объявил о намерении рассмотреть в ходе своей очередной сессии так называемую «декларацию по Украине» – специальный документ, предусматривающий создание режима наибольшего благоприятствования для Киева в его стремлении как можно активнее интегрироваться в Европейский Союз.

Эта своеобразная «дорожная карта», разработанная Вашингтоном, фактически санкционирует деятельность в нашей стране всевозможных западных политтехнологов, политологов, консультантов и высокопоставленных менеджеров транснациональных кампаний, заинтересованных в скорейшем подписании Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС.

По мнению ряда аналитиков, навязчивое участие Америки во внутренних и международных делах Украины свидетельствует о намерении Соединенных Штатов защитить свои геополитические интересы и создать на территории от Карпат до Донбасса своеобразную «буферную зону» между Объединенной Европой и Российской Федерацией.

В интервью одной из крупнейших украинских газет заместитель руководителя Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Эрик Рубин со свойственной ему самоуверенностью заявил, что Вашингтон «хочет сделать все возможное, дабы помочь Украине преодолеть финишную линию в Вильнюсе». Дескать, Америка является большим другом Киева в деле евроинтеграции, и демонстрировать эту дружбу она будет до конца. «Мы ищем пути предоставления [Украине] поддержки, как экономической, так и политической», – отметил представитель Госдепа.

Методы экономической поддержки в США уже отработаны – предполагается, что тот же Вашингтон, используя свой авторитет, в самое ближайшее время «надавит» на Международный валютный фонд с целью ускорить предоставление Украине очередного кредитного транша. Кстати, менее месяца назад Соединенные Штаты с рабочим визитом посетил украинский первый вице-премьер Сергей Арбузов, обсудивший с американскими коллегами вопросы украинско-американских отношений. Согласно официальной информации, помимо прочего, речь шла о подготовке к очередному заседанию Совета по торговле и инвестициям. По словам экспертов, речь фактически шла о лоббировании Вашингтоном вопроса возобновления финансирования Украины со стороны МВФ.

Интересно другое. Представители американских властей пока не дают четкого ответа на вопрос, каким образом США намерены сотрудничать с Украиной в политической сфере, и не превратится ли пресловутое сотрудничество в банальный односторонний диктат украинского внешнеполитического вектора со стороны Америки. О том, что Вашингтон уже готов взять на себя роль «старшего брата», красноречиво свидетельствует выступление посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайятта в университете «Киево-Могилянская академия». Явно выходя за рамки своих полномочий дипломата, он клятвенно пообещал, что, если на это будет соответствующая «добрая воля» нашей страны, США позволит Киеву преодолеть все сложности евроинтеграции.

«Если Украина успешно продвинется в направлении Соглашения об ассоциации, я думаю, что США будут работать вместе с нашими европейскими коллегами над тем, чтобы переход к глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС проходил гладко».

Иными словами, используя то обстоятельство, что действующая украинская власть изо всех сил старается заручиться благосклонностью Белого Дома, Вашингтон намеревается вернуть себе те позиции и влияние, которыми он пользовался во времена своего фактического ставленника – Виктора Ющенко.

«Складывается впечатление, что для многих наших политиков и даже руководства страны вернуть былое влияние на Украину стало делом чести, – сказал в комментарии американский политолог и блогер Уильям Коннолли. – Америка никогда не смирится с тем, что утратила свои позиции, а, следовательно, вашей стране следует ожидать мощнейшего прессинга, который, безусловно, будет сопровождаться уже упомянутым вмешательством во внутренние дела Украины».

Это мнение полностью разделяют и в самой Украине. По словам представителя фракции КПУ в Верховной Раде Александра Голуба, евроинтеграция нашей страны в структуры ЕС уже осуществляется под бдительным контролем США. «Совершенно очевидно, что сценарий евроинтеграции написан отнюдь не в Киеве, – подчеркнул, в частности, он. – Из-за экономической слабости, слабости руководства Украина давно является не субъектом, а объектом международной политики. Выстраивая свои геополитическую доктрину, Америка уже отвела нашей стране роль серой буферной зоны, в которую будут высылаться мигранты и которая со временем станет сырьевым придатком богатого Запада».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Владимир 3 ноября 2013 08:41

Статейку тиснул сторонник ТС.

Интересно, не эти ли сторонники голосовали за ПР и за Януковича?

Может кто забыл какое участие в этом принимала Россия, как  Путин агитировал за Януковича (вспомните объятия на Керченском пороме).

Вспомните бурные дипломатические и экономические отношения между РФ и Украиной с приходом к власти Януковича.

И к чему это все привело, -  только к ухудшению экономики Украины вместо обещанного и всеми ожидаемого "покращення"

Что же вам теперь не нравится?

Янукович пытается сменить курс на запад, возможно вместо предсказанного  Глазьевым краха, нас там ожидает "покращення".

Почему сторонники ТС считают только свою точку зрения единственно верной.

Ведь двадцать лет оглядываемся ра РФ, ничего хорошего это не дало, только лоб расшибаем. Может хватит  олгядываться, а лучше смотреть вперёд?

Цитировать          4
Киевлянин 3 ноября 2013 07:40

Еще в поздних 90-стых, находясь с делегацией в США, в период посещения Пентагона, во время встречи с представителями этого ведомства ими была озвучена мысль, что союз трех держав - России, Беларуси и Украины повлечет за собой, по мнению их экспертов, присоединение стран СНГ в рамках нового союза, что КРАЙНЕ НЕ ВЫГОДНО для США в плане потери позиции несомненного мирового лидера (читай-диктатора). Далее, цитата: " Мы сделаем всё, чтобы не допустить этого".
Напомню, это - девяностые годы. Ход истории с того времени по сегодняшний день показывает, что всё происходит именно по сценарию Дяди Сэма.
И отношение у них к нам - "вы страна третьего мира" - слышал сам неоднократно, никогда не изменится. Мы для них - никто, просто разменная монета в их большой игре с Россией. 

Цитировать          3
борис 3 ноября 2013 07:22

я тоже из крыма и считаю реплику бесноватого предшественника - фашизмом.

к счастью, в украине таких меньше и уже начали сажать" марковых" судить "титушек". для фашистов останется два выхода - или в тюрьму, или в россию.

 

Цитировать          2
Крым 3 ноября 2013 06:57

Скунсы американские и сюда уже влезли, демократы хреновы. Мочить етих тварей надо, громить их посольства чтоб неповадно было

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: