Регистрация Войти
Вход на сайт

На следующей неделе решится судьба Тимошенко и евроинтеграции Украины

3 ноября 2013 07:30
1

На следующей неделе решится судьба Тимошенко и евроинтеграции УкраиныБудет подписан договор об ассоциации с ЕС или нет, фактически может решиться на следующей неделе, когда станет ясно, приняла Верховная Рада законопроект о лечении Юлии Тимошенко или нет. И если приняла, то в каком виде. Дискуссия вокруг этого обещает быть бурной, потому что на данный момент ситуация зашла в тупик, пишет «Сегодня».

Две недели назад в парламенте появились два законопроекта, позволяющих отправить экс-премьера в Германию. Оба выражали те границы компромисса, на которые готовы пойти Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Первый был подан внефракционным депутатом Сергеем Мищенко и выражал тот способ решения вопроса, который считался единственно реальным месяц назад: суд отпускает Тимошенко на лечение, устроив ей «каникулы» в исполнении наказания. Условно говоря, год она лечится, а по возвращении досиживает на год больше. Этот вариант предложили поляки, и это был тот предел компромисса, на который соглашался президент. Из-за чего, по словам источника в «Батькивщине», его рассматривали как основной Кокс и Квасневский, и практически «уломали» на него Тимошенко.

Однако Юля, как обычно, спутала все карты. В последние недели она задействовала всю «тяжелую артиллерию», чтобы сломать компромисс на основе лечения и досиживания. Призывы к освобождению звучали не от первых лиц «мировой общественности», но были массовыми и слились в мощный хор, игнорировать который было трудно. После этого, по словам источника, Тимошенко сказала Коксу и Квасневскому свое последнее слово: на досиживание после лечения она не согласна. Это произошло 22 октября, однако лидерам «Батькивщины» о своем решении она сообщила на четыре дня раньше.

Следствием этого стало резкое изменение линии оппозиции: если раньше Арсений Яценюк со товарищи соглашались не только на вариант, предложенный Мищенко, но и на более жесткие условия, которые сам Яценюк в паре с однопартийцем Павлом Петренко предложили еще 13 февраля, то теперь они стали настаивать на помиловании. А вскоре появился законопроект внефракционной Анжелики Лабунской, согласно которому суд, давая разрешение отпустить на лечение того, кто уже находится в больнице больше года, одновременно аннулирует его оставшийся срок. То есть, по сути, речь идет о том же помиловании.

После демарша Тимошенко у Кокса и Квасневского не было иного выхода, кроме как поддержать проект Лабунской, — иначе их миссия оказывается провальной. И они сделали свое заявление: «Законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой нужно создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями». Экс-президенты понимали, что фактически поддерживают позицию Юли, неприемлемую для Януковича, потому, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, оставили маленькую лазейку в скобках: в их заявлении говорится, что «власть и оппозиция должны принять упомянутый законопроект (возможно, доработав его)».

Однако, похоже, что проект Лабунской не станет базой компромисса.

«Это означает оставить сотни граждан Украины без надежды на наказание виновных негодяев… В таком виде такой законопроект голосовать невозможно, потому что мы не принимаем законопроект под Тимошенко, а принимаем законопроекты под работу нашей системы правосудия и системы наказания для всех», — заявил вчера регионал Вадим Колесниченко.

Что не менее важно, аналогичное заявление сделал и нардеп из УДАРа Сергей Куницын: «Формула нового закона должна быть такой, чтобы право на лечение было, однако при этом заключенный все равно должен нести ответственность за совершенные преступления. Хочу отметить, что эти правила должны касаться не только Юлии Тимошенко. Закон должен быть единым для всех заключенных».

«Вокруг законопроектов идет большая игра, и, по моему мнению, окончательный сценарий еще не выбран, — считает политолог Владимир Фесенко. — Ясно только, что оппозиция делает ставку на проект Лабунской, поддержанный миссией Европарламента… Но существует вероятность, что ни один законопроектов принят не будет — и тогда начнутся взаимные обвинения в том, кто же виноват в возможном срыве подписания соглашения об ассоциации».

«Проект Лабунской однозначно принят не будет — для Партии регионов такая форма фактического помилования неприемлема, — уверен политолог Вадим Карасев. — Впрочем, этим законопроектом и не ставится цель найти компромисс — просто, таким образом, оппозиция хочет переложить возможные обвинения в срыве евроинтеграции на регионалов».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
борис 3 ноября 2013 07:53

федорович уже "перешел рубикон". если депутатам ПР не хватит пояснений от клюева (андрея), то их соберут в кинотеатре и покажут "фильм ужасов".

затем они будут следить за рукой чечетова и за "лечение в германии" будет 270-280 голосов. шибко несогластные срочно заболеют до синевы.

итог - автограф гаранта на договоре 28 ноября в прекрасном городе вильнюс.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: