Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие перспективы откроет перед Украиной подписание соглашения с ЕС

3 ноября 2013 05:00
1

Какие перспективы откроет перед Украиной подписание соглашения с ЕСПодписание соглашения Украины с ЕС может состояться на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября этого года. Это откроет перед Украиной хорошие перспективы для развития экономики, считает уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Улучшится уровень торговли 

Постепенно должны увеличиваться объемы торговли: как внешней, так и внутренней. Ведь вместе с подписанием договора изменятся условия импорта и экспорта различных товаров. Украина получит возможность поставлять в Европу товары на более либеральных условиях. 

Сейчас причиной отсутствия многих украинских товаров на европейских рынках являются высокие налоги на экспорт. Нашей стране невыгодно поставлять некоторые товары в Европу. Например, у нас есть хорошие запасы меда, которые спокойно можно продавать за границу. Валерий Пятницкий отмечает, что тут возникает проблема высоких налогов на экспорт и торговля приносит только убытки.

Украина получит дополнительные квоты 

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС. 

После подписания соглашений Украина получит дополнительные квоты, в рамках которых будут использоваться нулевые пошлины. На зерновые, в этом контексте, предусмотрен объем квоты с постепенным ростом беспошлинных поставок до 2 млн тонн. К примеру, в 2012 году Украина реализовала на европейском рынке 7,5 млн тонн зерна, при этом выплачивала значительные суммы в качестве пошлин. Сейчас открываются возможности поставлять на зарубежные рынки, по крайней мере, часть зерна, не переплачивая. Отечественный производитель или поставщик от этого только выиграет.

Рост ВВП, доходов и рабочих мест 

Более выгодные условия поставки украинских товаров на европейские рынки положительно повлияет на экономику Украины. По разным оценкам, прогнозируется дополнительный рост ВВП на 1,5-2%. Правда в разных сферах цифры могут отличаться. Самые оптимистические прогнозы у специалистов агропромышленной сферы, которые говорят о росте ВВП до 10%. 

По оценкам экономистов количество рабочих мест должно увеличиться на 170 000. Также ожидается положительная динамика роста доходов населения. Хотя прогнозы экспертов значительно отличаются, но основная масса говорит о том, что Украина окажется в выигрыше. 

Власти говорят о том, что сотрудничество с ЕС позволит Украине получить дополнительное финансирование. По словам Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы. 

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране, вступая в сотрудничество с Европой. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил Азаров. Скорее всего, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров. 

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее.

Разногласия относительно договора обещают устранить 

Существует много разногласий относительно договора Украины с ЕС. Валерий Пятницкий обращает внимание на то, что пока договор не подписан, нельзя быть однозначным с выводами. Работа над документом еще не окончена, многие пункты пока не доработаны. 

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт полагает, что соглашение придаст существенный импульс развитию украинской экономике и приливу инвестиций. При этом украинские предприниматели получат асимметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС, который составит от 3 до 10 лет. В то же время, Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину лишь в том случае, если в этом будет финансовый смысл.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Константин 3 ноября 2013 07:29

Круто,будем продавать мед!!!Вперед в Европу!!!

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: