Регистрация Войти
Вход на сайт

Ассоциацию с ЕС может сорвать не оппозиция, а часть Партии регионов

Ассоциацию с ЕС может сорвать не оппозиция, а часть Партии регионовДолгая игра между Европейским союзом и Украиной относительно предоставления Киеву ассоциации подходит к концу. Интересный информационный слив появился вечером 31 октября в Reuters в контексте подготовки Украины к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Можно даже сказать, что он знаковый в контексте происходящих процессов.

Речь идет о том, что Европейский союз ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении до конца года дополнительных денег Украине, которая находится под экономическим давлением со стороны России.

При этом Reuters ссылается на официальный источник в ЕС, который утверждает, что Европейский союз гарантирует, что в случае объявления Россией «газовой войны» Брюссель поможет газом и деньгами.

Другой чиновник в ЕС, который непосредственно участвует в переговорах, сообщил, что сейчас происходит обсуждение с МВФ соглашений о финансировании, которые могут быть подписаны в ближайшее время.

«Вместе с тем глава миссии МВФ в Украине Николай Гергиев считает, что нет никакой связи между подписанием ассоциации с ЕС и получением пособия. В комментарии Reuters украинские чиновники заявили, что ведут переговоры с валютным фондом без посредников», - сообщает «Украинская правда».

На самом деле, ЕС как один из главных кредиторов МВФ только сейчас начинает давить на фонд, чтобы получить нужное решение.

При этом для Украины получается двойная петля, когда кредиты усиливают зависимость Украины от западных финансовых институтов, укрепляя игру ЕС в контексте саммита в Вильнюсе. Учитывая, что ресурсы для Януковича нужны как воздух, то это очень своевременный и верный ход ЕС исходя из мотиваций Брюсселя. Это также еще одно подтверждение, что ЕС настроен серьезно тянуть Киев за уши в ассоциацию.

Сам факт обозначения темы практически одновременно с заявлением Кокса и Квасневского о желаемом сценарии (т. н. законопроект Анжелики Латунской — прим. автора) с Тимошенко, может свидетельствовать, что пошла игра на распасах, когда обе стороны начинают в открытую выкладывать карты, чтобы окончательно согласовать позиции.

Сам по себе слив также показывает, что для Януковича тема финансовой устойчивости — ключевая. Также слив можно расценивать как ободряющий сигнал от Брюсселя продолжать движение в верном направлении.

Очевидно, что сейчас Януковичу нужно побороть окружение, которое начало метаться под ударами России, которые начали задевать их экономические интересы. Сейчас уже очевидно, что ассоциацию может сорвать не оппозиция, получившая «трындюлей» от Брюсселя и наставленная на путь истинный, а та часть Партии регионов, которая вдруг осознала, что Янукович настроен идти до конца и игра с ЕС не оказалась блефом. Метания таких товарищей представляют угрозу для президента, поскольку политическая и экономическая системы разбалансированы до такой степени, что могут посыпаться от любого мало мальски серьезного толчка.

В связи с этим нужно обратить внимание на зачистку силовиков от пророссийских фигур.

Увольнение 30 октября первого замглавы СБУ Петра Шатковского знаковое с точки зрения подтекста этих действий. Шатковский из когорты старых кадровых гэбистов, которые благополучно пережили крушение СССР и успешно осели в спецслужбах новых независимых государств. Он занимал позиции вечного зама при Кучме и вернулся на них при президенте Януковиче. Шатковский всегда вел свою игру, находясь в связке с Радченко. При это его контакты выходили за рамки службы. В общем, он был сам себе на уме, а Януковичу в сложившейся ситуации это нужно меньше всего.

Внезапная и разноплановая зачистка силовиков означает, что Янукович придает огромное значение угрозе, которая идет сейчас со стороны России. Причем, судя по всему, он рассматривает ее не только в плане экономического воздействия, но и с точки зрения его личной безопасности.

Кстати, в контексте всего вышесказанного интересен ответный ход со стороны России, проявившийся вечером 31 октября.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов: «Я вижу перспективу в обсуждении возможного создания зоны свободной торговли между Европейским союзом и Евразийским союзом. Для этого они должны разговаривать друг с другом. Не ЕС - Украина - Евразийский союз, а напрямую эти две интеграционные группировки».

«Украина может вписаться в то, что ей предлагает евразийская интеграция, то есть полное членство. Или если она выберет ассоциированное членство в Евросоюзе, может быть ассоциированным членом Евросоюза. Это ее выбор», — сказал Чижов в Москве.

Это явная попытка перевести игру на более высокий уровень, чтобы снять угрозу ухода Украины путем обозначения для Брюсселя доступа на более объемные рынки, чем украинский.

Ход правильный и, скорее, пока напоминающий зондаж, но однозначно запоздавший. Вряд ли Брюссель откажется от Украины с которой он провел переговоры и продавил множество своих условий в Соглашении об ассоциации в пользу невнятной и возможной перспективы ЗСТ с Евразийским союзом.

В общем, мы вступаем в финальный этап, где играет оркестр наращивает темп, хор повышает тональность, воздух наэлектризован, публика взволнованно дышит. Чувствуется близкое окончание очередного акта, но не самой оперы.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: