Регистрация Войти
Вход на сайт

Американский беспилотник уничтожил лидера пакистанских талибов

Американский беспилотник уничтожил лидера пакистанских талибовГлава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд был убит в ходе нападения американского беспилотника, подтвердил Би-би-си высокопоставленный представитель движения "Талибан".

Согласно местным источникам, в результате удара беспилотника по автомобилю Мехсуда погибли еще четыре человека, в том числе два телохранителя Мехсуда. Пакистан осудил нападение дрона США на его территории.

По данным пакистанского новостного сайта The News, новым главой пакистанских талибов станет Хан Саид, также известный как Саджна.

Агентство Рейтер передает, что похороны Мехсуда назначены на 15:00 в субботу в столице Северного Вазиристана - городе Мираншах.

Нападение произошло в день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион, чтобы начать мирные переговоры с талибами.

Министр внутренних дел Пакистана Чаудхури Нисар посчитал этот удар беспилотника попыткой "саботировать" мирные переговоры правительства страны и талибов, заявил он в интервью местному новостному телеканалу Geo.

При этом, как отмечает корреспондент Би-би-си Ильяс Хан, многие считают, что смерть Мехсуда даст дорогу группам, которые публично выступают за сближение с пакистанскими властями.

Хан Саид Саджна, которого прочат в преемники Мехсуда, как раз возглавляет одну из таких групп, добавляет корреспондент.

Хакимулла Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009 году в возрасте 30 лет, после того как его предшественник Байтулла Мехсуд погиб в результате удара дрона по дому его тестя в Южном Вазиристане.

ФБР назначило за его голову награду в 5 миллионов долларов. Считается, что он ответствен за гибель тысяч людей.

Ранее о его смерти несколько раз объявляли источники в разведке США и Пакистана, однако те сообщения оказывались неточными.

Беспилотники регулярно применяются США для борьбы с отрядами "Аль-Каиды" и "Талибана".

Известно, что при помощи беспилотников были убиты несколько лидеров исламистских группировок, однако в числе жертв этих ударов были и мирные жители.

"Серьезный разговор"

Пятничный удар пришелся на автомобиль Мехсуда в деревне Данде Дарпахель, что в 5 км к северу от главного города региона - Мираншаха.

В разведке США журналистам Ассошиэйтед пресс подтвердили гибель лидера повстанцев.

"Правая рука" Хакимуллы Валиур Рехман погиб в результате налета беспилотника в мае этого года.

Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф предложил талибам сесть за стол переговоров, дабы покончить с волной насилия, стоившей жизни многим в стране.

Две недели назад убитый лидер талибов сказал, что готов к "серьезному разговору" с правительством, однако никто, по его словам, к нему не обращался.

Декларируемыми целями нападений Мехсуда были "Америка и ее друзья".

Командир контролировал около 30 группировок на племенных территориях Пакистана.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: