Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие подводные камни заложены в законопроект по делу Тимошенко

Какие подводные камни заложены в законопроект по делу ТимошенкоПервые лица трех оппозиционных фракций Верховной Рады зарегистрировали законопроект, предлагающий объявить индивидуальную амнистию для Юлии Тимошенко. Однако, в который раз громогласно потребовав «Юле – волю!», оппозиционеры заложили в проект несколько политических противотанковых мин. Почему складывается впечатление, что Яценюк, Кличко и Тягныбок сделали все возможное, чтобы закон об индивидуальной амнистии никогда не увидел жизнь?

Официальными авторами проекта стали Арсений Яценюк (руководитель «родной» для Тимошенко фракции «Батькивщина» в Верховной Раде), Виталий Кличко глава фракции «УДАР Виталия Кличко») и Олег Тягныбок (лидер партии «Свобода» и ее одноименной фракции в украинском парламенте).

Проект под названием «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами» был зарегистрирован в Раде под конец пленарной недели. Проект вводит такое понятие как «индивидуальная амнистия» и предоставляет Верховной раде право применять такую амнистию в отношении «конкретно определенного лица».

Авторы предлагают применить полную индивидуальную амнистию в отношении Юлии Тимошенко, освободив ее, как от наказания в виде 7 лет лишения свободы, так и от дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года после освобождения. Законопроект предлагает «освободить Тимошенко Юлию Владимировну немедленно с момента вступления в силу этого Закона». В свою очередь, авторы предлагают, чтобы закон вступил в силу со дня его опубликования (в официальных государственных СМИ). Кстати, авторы изначально планируют применить «индивидуальную амнистию» только в отношении Юлии Тимошенко. Ведь предлагаемые проектом поправки в закон «О применении амнистии в Украине» гласят, что «сроки освобождения лиц по закону об индивидуальной амнистии устанавливаются в таком законе». Однако никакого законопроекта об индивидуальной амнистии украинские парламентарии в Верховной Раде не регистрировали, и даже не анонсировали, что планируют разработать и подать такой проект. Выходит, Яценюк, Кличко и Тягныбок косвенно признали, что применять индивидуальную амнистию в отношении простых украинцев никто не планирует.

Но, в данном случае, содержание проекта с правовой точки зрения – вопрос второстепенный. Если Верховная Рада наберет за него минимально необходимые 226 голосов, а президент Виктор Янукович поставит свою подпись (как он пообещал сразу же после его регистрации в парламенте), то данный закон вступит в силу, а Юлия Тимошенко выйдет на свободу. А вот политическое прочтение законодательной инициативы трех руководителей оппозиционных фракций вызывает массу вопросов. Начать с того, что законопроект имеет не законодательное, а подчеркнуто политизированное название. Если бы авторы стремились к юридической чистоте, тогда заголовок носил бы традиционное название вроде «О внесении изменений в законодательство Украины об амнистии».

И даже если закрыть глаза на нынешний заголовок проекта, где «смешались в кучу кони, люди…», то игнорировать политический эффект от его принятия не получится. Очевидно, что у оппозиции нет голосов, чтобы принять данный законопроект. Суммарный состав оппозиционных фракций в Верховной Раде сегодня составляет 168 мандатов (еще один голос принадлежит вице-спикеру Руслану Кошулинскому (член партии «Свобода»), который согласно украинскому законодательству считается внефракционным). Даже с учетом голосов 10-12 сторонников из группы внефракционных, оппозиция может организовать максимум в районе 180 голосов «за» такой проект. Значит, для принятия законопроекта необходимо заручиться голосами депутатов из фракции Партии регионов. Но оппозиционные авторы проекта заложили противотанковую мину на пути такого диалога. Ведь получается, что представляющие правящую администрацию депутаты, нажав на зеленую кнопку «за», должны собственноручно расписаться в том, что в Украине существуют избирательное правосудие и проводятся политические репрессии. То есть, согласившись поддержать проект «О запрете выборочного правосудия…», украинская власть сама загоняет себя в угол и подставляет под дальнейшие нападки оппозиционеров и критику со стороны зарубежных политиков и VIP-чиновников, в первую очередь из ЕС и США. Зачем же первые лица оппозиционных фракций, на словах декларируя необходимость компромисса в деле освобождения Тимошенко, на деле сами вбрасывают на стол переговоров взрывоопасное «яблоко раздора»?

И, в конце концов, стоит задаться вопросом: почему такой законопроект появился только сейчас? Ведь Юлия Тимошенко находится в заключении (сначала под арестом в Лукьяновском СИЗО Киева, затем в Качановской колонии, а теперь в больнице «Украинской железной дороги» №5 Харькова) уже более двух лет. Судья Печерского суда Родион Киреев постановил взять экс-премьера под арест еще до оглашения приговора, состоявшегося 11 октября 2011 года. В конце концов, все оппозиционные партии, так или иначе, говорили о необходимости бороться за освобождение Юлии Тимошенко и во время предвыборной кампании, и уже в Верховной Раде. А партия «Батькивщина», которую после осуждения Тимошенко возглавил Арсений Яценюк, вообще сделала лозунг «Юле – волю!» одним из ключевых предвыборных слоганов во время парламентской кампании 2012 года. Не говоря уже о том, что за прошедшее после выборов 28 октября 2012 года время оппозиционеры в постоянном режиме подчеркивали, какие усилия они прилагают для освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы.

Добавим, что оппозиционные политики много раз обсуждали нюансы отправки Тимошенко за рубеж с главой МИД Германии Гидо Вестервелле и другими зарубежными политиками. В общем, на словах за освобождение Тимошенко шла нешуточная борьба «не на жизнь, а на смерть». Хотя с самого начала было очевидно, что осужденного за уголовные преступления нельзя ни выпустить из тюрьмы, ни отправить на лечение за границу, ни амнистировать «по щучьему велению, по моему хотению». А для того, чтобы хотя бы создать такую возможность, нужен соответствующий проект закона. Но, судя по всему, вопрос «Почему законопроект об амнистии для Тимошенко появился только сейчас?» так и останется без ответа.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий Медведовский 2 ноября 2013 13:58

 

Законопроект госпожи Лабунской № 3461 в конечном счёте не позволит не то чтобы  освободить, а даже отправить Ю. Тимошенко на лечение за границей, но его стоит поставить на голосование только для того, чтобы, как было написано Петром I, «Дабы дурь каждого была видна». А в данном случае, чтобы стало  видно, кто только говорит об евроинтеграции, а кто готов принять пусть и не совершенный, но позволяющий подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже в Вильнюсе, законопроект.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: